chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Черкесы и Севастополь

Нашел у френда изумительную историю о черкесско-русской войне 1840 года.

a_sult_h
К 175-летию победы черкесов в Архипо-Осиповке
Там крепость была русская - черкесы пленили практически весь гарнизон, только Осипов подорвался на запасах пороха (но ему сдаваться не вариант был - о нём было известно как о карателе, принимавшем непосредственное участие в истреблении жителей нескольких мирных аулов).
______
http://adyghe.ru/menu/2013-09-16-10-20-45/istoriya-cherkesov/346-kratkij-obzor-srazhenij-na-zapadnom-kavkaze
...
Военные действия 1840 года отличались своей продолжительностью, несмотря на их интенсивность. В то же самое время все эти операции были успешными для черкесов, хотя потребовали немало жертв. Но черкесы были готовы принести свои жизни на алтарь героизма и жестокой борьбы. 1840 год был годом добрых предзнаменований: военные действия увенчались успехом, который прославил черкесов на весь мир. Успех был достигнут самими черкесами, без чьей-либо помощи, так как британцы и турки по причинам, от них независящим, воздержались от помощи, несмотря на сочувственное отношение к черкесам.

Истинной причиной, заставившей черкесов атаковать русские крепости в тот год, была напряженность, вызванная блокадой, которой они подверглись с моря и с суши. Блокада была организована таким образом, что стала невозможной доставка вооружения, необходимого для продолжения войны. Так как им необходимо было получить оружие и боеприпасы, они не боялись русских крепостей и пушек; черкесы решили прорвать блокаду любой ценой, чтобы установить сообщение с внешним миром.

Таким образом, они продолжали атаковать крепости на Черном море. Сначала они напали на крепость Вайе, гарнизон, который состоял из пятисот солдат и, помимо другого вооружения, имел пятьсот пушек. 12 февраля 1840 года они захватили ее штурмом. Затем последовал захват Туапсе. Через неделю они захватили Шапсине, которую не так-то легко было взять и которая стоила им больших жертв. Нападение было осуществлено семиты­сячным войском под руководством известных вождей и искусных командиров с большим военным опытом, таких, как Мансур Хаудоко, Хаджи-Гузбек и Ширихуко. Когда они вошли в крепость, русские в отчаянии разрушили ее, взорвали склад боеприпасов. Черкесы потеряли триста пятьдесят бойцов убитыми, но смогли занять крепость. Они взяли пятьсот пленных и уничтожили остальную часть гарнизона. После этого они атаковали знаменитую крепость Абин, к северу от Кубани. Гарнизон крепости состоял из трех тысяч солдат. Он был хорошо вооружен и имел большое число пушек. Черкесы заняли ее, сломив сопротивление русских. Таким образом, русские потеряли важный пункт большого стратегического значения. В ре­зультате успешных выступлений черкесы захватили не меньше двухсот пушек и значительное число пленников. Они заняли все эти крепости в течение трех месяцев.

Это было беспрецедентное поражение Российской империи и ее войск. Русские были вынуждены отправить из порта Севастополь громадные силы, чтобы восстановить и пополнить гарнизоны этих крепостей. Так как все крепости были в руках черкесов, русские не могли высадить свои войска на черноморском побережье и были вынужде­ны высадиться на юге, на грузинском побережье. Прибывшее подкрепление насчитывало восемьдесят тысяч человек.

Эти последовавшие одна за другой победы черкесов произвели большое впечатление в Европе и во всем мире и снова привлекли внимание великих держав к Кавказу. Практическим результатом этих побед был прорыв блокады, которой была подвергнута Черкесия...

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ: Ресурсы у России на Кавказе колоссальные. Откуда? Крепости надо построить или отбить, а затем содержать, солдат кормить, а ведь гарнизоны огромны. Как насчет подкрепления в 80 тысяч человек? Это ж какой флот надо иметь, чтобы перевезти солдат и обозы? Севастополь в 1853 году при англичанах - простая перевалочная база, собственных ресурсов там кот наплакал; все везли из Англии.
Кто разбирается в военной логистике?

ВОТ ЧТО Я ВИЖУ:
1859 год. Десант, высаженный с кораблей, овладел Туапсе — единственным портом, через который горцы Северо-Западного Кавказа снабжались вооружением и боеприпасами.
Но Туапсе русские уже брали - в 1840 году.

За время Кавказской войны русская армия потеряла 25 тысяч человек убитыми и более 65 тысяч ранеными. От болезней же умерло около 120 тысяч солдат и офицеров.
1853 год. Русский Черноморский флот мог противопоставить союзникам 14 парусных линейных кораблей, 11 парусных и 11 паровых фрегатов. В Крыму дислоцировалась русская армия в 40 тысяч человек.

Итак, в 1853 году у России в Черном море 36 судов. Это немного. А в 1840 году эти, а скорее всего, меньшие суда перебросили в Грузию 80 тысяч человек с обозами и провиантом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments