chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О собственности

1591 В сентябре 1591 г. русскую границу перешло войско С. Петерсона. Целью его похода стала принадлежавшая Соловецкому монастырю Сумская волость. Сохранилось донесение С. Петерсона, в котором он сообщает об уничтожении Сумского острога, выжженного его воинами «до почвы», захвате 14 селитряных майданов, столько же «амбаров, наполненных белой солью до самой крыши, 2 кораблей, груженных семгой», и т.п. В действительности овладеть Сумским острогом противнику так и не удалось.

На том ресурсе, что я потихоньку обрабатываю, есть интересный показатель - количество храмов на карте. В реальности их нет - разрушено, забыто, заросло лесом... а общее число по России 2 миллиона 242 тысячи, что в сто с лишним раз больше, чем все храмы, что уже занесены в реестр.
Я задал админу вопрос, что это за показатель, но ответа не получил, и делаю вывод: это число всех объектов былой церковной собственности, и большая их часть была отнята во время секуляризации. Шутка ли, православной церкви принадлежала треть всего имущества страны. Та же треть зафиксирована в досекуляризационные времена в Эфиопии и за Римской католической церковью.
Если деревня принадлежит монастырю, в ней наверняка есть какая-то часовня... По сути, 2242 тысячи объектов это приблизительное число мест компактного проживания православных России на начало 20 века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments