?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О собственности
Веселый
chispa1707
1591 В сентябре 1591 г. русскую границу перешло войско С. Петерсона. Целью его похода стала принадлежавшая Соловецкому монастырю Сумская волость. Сохранилось донесение С. Петерсона, в котором он сообщает об уничтожении Сумского острога, выжженного его воинами «до почвы», захвате 14 селитряных майданов, столько же «амбаров, наполненных белой солью до самой крыши, 2 кораблей, груженных семгой», и т.п. В действительности овладеть Сумским острогом противнику так и не удалось.

На том ресурсе, что я потихоньку обрабатываю, есть интересный показатель - количество храмов на карте. В реальности их нет - разрушено, забыто, заросло лесом... а общее число по России 2 миллиона 242 тысячи, что в сто с лишним раз больше, чем все храмы, что уже занесены в реестр.
Я задал админу вопрос, что это за показатель, но ответа не получил, и делаю вывод: это число всех объектов былой церковной собственности, и большая их часть была отнята во время секуляризации. Шутка ли, православной церкви принадлежала треть всего имущества страны. Та же треть зафиксирована в досекуляризационные времена в Эфиопии и за Римской католической церковью.
Если деревня принадлежит монастырю, в ней наверняка есть какая-то часовня... По сути, 2242 тысячи объектов это приблизительное число мест компактного проживания православных России на начало 20 века.

  • 1
Я тут видела недавно выражение: "В Прибалтике повсюду стоят церкви - хутора". Про современную покупку недвидимости. Мне кажется, что то, что сейчас (сейчас!) РПЦ выдала за своё собственное имущество, это бывшие здания Администраций Местного Самоуправления. Место, где поселенцы собирались на свои Общие Собрания и решали там все свои дела.
"Молитва" - это "разговор".
Мы сейчас имеем дело с очень крупной подменой понятий.

Второе: никто не знает языка, на котором говорит РПЦ. И в процессе перевода на человеческий язык того, что глаголит РПЦ своими словесами мятежными, многих ждёт состояние культурного шока.

Третье, до 1945 года не было никакой РПЦ. Была греко-католическая церковь с подчинением Ватикану: римско-католической церкви. И Ватикану тоже там ничего не принадлежит. Они всё награбили после французской революции 1853-1871 гг.
То есть, монастыри, типа "храмы божьи", "соборы" (собрания) - это бывшее государственное имущество реакционной армии Конде, Белых Генералов. Военные объекты. Бывшие города-Полки. Население убили, имущество ограбили. Я думаю, что все эти монастыри, это остатки тех уничтоженных городов-Полков, Военных (Белых) поселений, которые были уничтожены в 1853-1871 гг., и позже.

Общий вектор Вашей мысли я разделяю. Переход собственности в руки Церкви произошел именно как результат войн и глобального передела собственности.

да и в 1945 РПЦ всего лишь отделение- филиал - "сотня" КГБ... у А.Купцова где-то была статья как он пытался узнать кому принадлежат в СССР здания церквей, которые полностью содержались за счет государства - как коммунальной собственности ремонты крыш и прочего делалось...

Простите, не поняла юмора: КАК Соловецкому монастырю может принадлежать Сумская волость? Они туда свои 10% НДФЛ с крепостных собирать летали на ковре-самолете?

Лоскутный характер собственности для тех времен нормален. Просо возить с Украины дороговато, а вот селитру и соль можно - уж очень это были драгоценные продукты.

драгоценные именно доя "церкви - иезуитов"... народ обходился без соли как таковой... а вот приучив людей к соли, то получили фанатиков... соль мозги глупее делает - память стирает... соль как наркотик...
ну и селитра нужна была для воинов- захватчиков- воров для оружия... жители были то "мирные"... но появилось две категории "прибывших- пришлых" на Земле в теле "человек"... одни "воинственные вожди- захватчики", а другие массово появились ленивые и завистливые невежды- "шариковы"... первые используя вторых стали захватывать власть...

Edited at 2014-04-22 04:43 (UTC)

больше используют соли, то более ленивы или агрессивны... в зависимости от добавок к распространяемой соли...
особенно если распространение соли было в руках "церкви- императора", которому выгодны были фанатичные рабы...

Edited at 2014-04-22 06:39 (UTC)

>>>Шутка ли, православной церкви принадлежала треть всего имущества страны.

Главой Церкви был Император. Ну как бы ему по факту и принадлежало. Как Императора убрали, так получается нонсенс. Не по чину одному министерству столько добра иметь. Вроде так получается.

Церковь "прихватизировала" 1\3. У англичан засело в памяти 3\4, да и выражение -Долг перед отечеством =) Инквизиция дело сурьезное, почти национализация.А вот по соли интересный доклад рекомендую http://youtu.be/0O9J-nhC4OA#aid=P9D56VH1YRA

В моем представлении, Церковь раньше (доромановская) и Церковь нынешняя - две большие разницы. Если сегодня нечто принадлежит Церкви - то это принадлежит конкретной организации.
Ранее Церковь не была специфическим общественным институтом, куда верующие ходят помолиться - Церковь это и были собственно православные. То есть принадлежность Церкви это просто принадлежность общине.

Поэтому, согласен с вашими выводами.

  • 1