chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Средневековое оружие в 19 веке

Оригинал взят у apxiv в Средневековое оружие в 19 веке

Оружейная логистика может дать много информации к размышлению. Перемещение оружия происходит при торговле, захвате в качестве трофея и т.п. По Ломоносову "если где-то прибыло, значит где-то убыло". По общему правилу в "недоразвитые" страны всегда пытались сплавить устаревшие образцы оружия. Поэтому по уровню вооружения таких вот "недоразвитых" стран можно сделать выводы о сравнительно недавнем уровне оружейного дела в "развитых" странах, если не фантазировать что все без исключения недоразвитые страны почему-то упорно сотнями лет хранили устаревшее вооружение, не желая/не имея возможности обновить его.

Например, в описании Первой опиумной войны 1840-42 годов на с. 13 читаем: "Вооружение китайской армии было весьма разнообразным: солдаты имели фитильные ружья, арбалеты, луки, копья и сабли. Артиллерия состояла из пушек самых разнообразных калибров, без всяких приспособлений для прицеливания."  (здесь и далее цитаты по книге "Опиумные войны" А.М. Бутаков, А.Е. Тисенгаузен, Москва, АСТ, 2002 г.). 

Англичане были вооружены кремневыми ружьями, так что фитильные на тот момент были уже оружием вчерашнего дня.  Интересно, что португальцы во время этой войны спокойно продавали старое оружие по дешевке, а англичане вместо того чтобы дать им по мозгам, ограничивались захватом китайских судов с уже купленным оружием, дабы не ломать португальцам бизнес: "Огнестрельное оружие китайцы покупали у португальцев в Макао по весьма дешёвой цене. Несмотря на все старания англичан брать в плен китайские джонки, едва последние выходили за пределы португальских владений, в течение времени от октября до января [1842-43 гг.], по рукаву Бродвей было провезено не менее 500 или даже 600 медных и чугунных орудий, кроме того, сотни ящиков с ружьями и пистолетами." (с. 92).

Так что, португальцы специально для китайцев наладили производство антикварного фитильного оружия? Нет, просто шла распродажа устаревшего оружия из своих арсеналов в связи с производством нового оружия. Какого? Ведь пишутЪ что кремневый замок появился за 300 лет до этого, в 16 веке. Свежо питание...

Китайцы не ограничивались покупкой вооружения, но и пытались немедленно копировать передовые технологии: "В городе была найдена пушечно-литейная мастерская, четыре орудия отлитые по образцу английских, и джонка, на которой было устроено что-то вроде гребных колес; всё это указывало, что неприятель готов перенять от европейцев всё, что можно." (с. 86)

Так что нет поводов упрекать китайцев в отсталости, они делали то, что могли. Посмотрим на вооружение китайской армии через 18-20 лет после описанных событий. Форты крепости Дагу (см. 1812-1860 крепости России и Китая) по причине исключительной важности в деле защиты Пекина должны быть по идее вооружены по последнему доступному на тот момент китайцам слову науки и техники. На фотографии, сделанной сразу же после взятия форта Дагу в 1860 году выделено замеченное оружие оборонявшихся китайцев (фото лучшего качества найти не удалось):

1860 форт Дагу

Что бы там ни вещал приснопамятный Виолле-ле-Дюк, будто бы арбалеты ушли с поля боя ещё в средневековье, история нам доказывает обратное, то же самое относится и к холодному оружию со щитами, которые активно использовались в описываемое время (битва при Гуанчжоу):

 Наркомафия королевы Виктории

Интерес вызывает и пушка с большим количеством "обручей" - точно рассмотреть невозможно из-за низкого качества скана фото, но скорее всего это не настоящие обручи, а приливы, обычно называемые декоративными, своего рода атавизм, оставшийся от настоящих обручей, стягивавших самые первые пушки из полосового железа или даже дерева:

подробнее о деревянных пушках см. статью Н.Д. Гостева на сайте НХ

Первые цельнолитые пушки поначалу делали с такими "обручами", то есть копировали испытанные образцы, а потом убедились, что они не играют никакой роли в обеспечении прочности ствола и стволы стали делать гладкими.

Здесь стоить отметить временной промежуток когда это произошло. По утверждению историков пушки, применяемые в войне 1812 года в России, ничем не отличались от пушек во время Крымской войны 1853-56 гг. за исключением двух параметров: внешне исчезли те самые отливы-имитация обручей, внутри изменилась форма пороховой каморы. Это - прогресс за 40 лет.

Но самое любопытное оружие китайцев - гингальсы, которые на приведенной фотографии под вопросом.

"... в цитадели нашли много гингальсов, фитильных ружей, сабель, пик, щитов и пороха." (с. 67)

"... вооружённого гингальсами (род фальконетов). Так как китайцы лучше управлялись с гингальсами, то оказалось, что выстрелы из последних приносили англичанам более вреда, чем огонь из больших орудий." (с. 31)
Читать дальше на сайте »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments