?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Формирование Ленских столбов
Веселый
chispa1707
Вам не кажется, что из-за Ленских столбов шуровал водяной поток? Поэтому холмы за столбами сглажены, а граница промыта.

Ленские столбы

  • 1
Предположу другой вариант. Ил потопа занес все, но уходящая по р.Лене вода размыла берега - оголила эти каменные структуры и частично разрушила, образовались столбы.

По форме столбов похоже, что основной поток как раз шел в направлении поперек реке. Стекал селевой поток и, как абразивом, быстро съел кромку берега, обнажив столбы. Дальше (правее на фото) под грунтом такие же столбы, но под землей.

Очень похоже.
С другой стороны, столбы каменные. Это ж сколько должна хлестать вода? Долго. Уж горку за столбами всяко бы смыла.

А если столбы в момент хлестания воды были мягкими еще - так их бы не осталось, а тут вертикальные такие стоят...

Скальная структура может быть слоистой, типа гибралтарского флиша - мягкое вымывает, а твердое остается торчать

Дались Вам эти столбы. Уж с ними то что не ясно? Зона разломов, поднятие пород. Столбы как результат подмыва берега выбегающей на него рекой.
Воткните карандаши полностью в песок и подкопайте в основании - картина идентична.

Но сначала надобно эти карандаши песком ЗАСЫПАТЬ.

Откуда карандаши? Как появились?
А песочек чем нанесло?

Лень отвечать, но токмо истины ради.
Разлом - это не торт ножом резать, как факт - зоны растрескивания, ослабления пород. Да и порода так себе - известняки. Далее - водно-ветровая эррозия. Если копнуть между столбами - то наверняка глина - метаморфиз известняка. В пещерах изветняковых лазили? все глиной нахрен забито.

То есть, Вы в теме?
Тогда вопрос. У нас под Москвой известняк пластами чередуется с глиной. Верно ли понимать, что исходный материал общий, просто там, где глинка, шло разложение?

А кремний как образуется?
Есть окаменелый ракушки, состоящие не из извести, а из кремния. Как так получилось?

Для известняков хемогенного (ну из растворов) происхождения примеси кремния не редкость. А уж как там замещение произошло - х.з. Честно говоря не профи в этих делах, так - по верхам из личного интереса.

Насчет глины как продукта метаморфизма известняка, я соврамши. Простите. Но в осадочных породах они присутствуют совместно и могут создавать четко выраженные формации.

У нас в Москве на глубине чуть более 60 метров известняк чередуется с глиной вроде как третичного периода и мергелем. И я в хроническом ступоре. И то, и другое носит явно осадочный характер, и что так сильно в прошлом изменилось, не представляю :(

Возникла версия, что все дело в химии. Чуток поменялся характер осадков - и дальше уже образуется не известь, а глина (и наоборот).

Там же, кстати, есть слой кремния - монолитный пласт явно осадочного характера. ФАНТАСТИКА, КОРОЧЕ.

Нельзя объять необъятное. Мои познания неглубоки в этой области (да и не только в этой :) - здесь Вам ответ может дать только геология. Думаю эта тема исследована достаточно хорошо, учитывая бурное подземное строительство в Москве и области в недалеком прошлом да и сейчас. Не думаю что данные закрыты.
Единственно могу сказать, что осадочные породы тоже могут быть различного генеза. Дно древнего моря, затем суша, потом ледник, потом озерно-речное... ну и т.д.
Многие конфликты в чередовании слоев и их возрастов, насколько я понял, объясняется действием ледников - приносит, смешивает, переворачивает. ну как-то так.

Если учитывать катастрофическую природу формирования облика земной поверхности, то легко представить себе перемещение гигантского количества осадочной породы ударной волной. Добавим к этому сдвиги отдельных плит под воздействием ударного фактора. Тут может легко возникнуть чередование не только глины и известняков, но и известняка с гранитами и базальтами. Вот даже интересно стало, не находили ли где подобных чередований...

ДА. У меня это тоже было первой мыслью.

Ещё как похоже. Только поток этот мог быть как одномоментным из-за потопа, так и постоянный сток грунтово-дождевых вод мог быть.

  • 1