?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Формирование Ленских столбов
Веселый
chispa1707
Вам не кажется, что из-за Ленских столбов шуровал водяной поток? Поэтому холмы за столбами сглажены, а граница промыта.

Ленские столбы

  • 1
У нас в Москве на глубине чуть более 60 метров известняк чередуется с глиной вроде как третичного периода и мергелем. И я в хроническом ступоре. И то, и другое носит явно осадочный характер, и что так сильно в прошлом изменилось, не представляю :(

Возникла версия, что все дело в химии. Чуток поменялся характер осадков - и дальше уже образуется не известь, а глина (и наоборот).

Там же, кстати, есть слой кремния - монолитный пласт явно осадочного характера. ФАНТАСТИКА, КОРОЧЕ.

Нельзя объять необъятное. Мои познания неглубоки в этой области (да и не только в этой :) - здесь Вам ответ может дать только геология. Думаю эта тема исследована достаточно хорошо, учитывая бурное подземное строительство в Москве и области в недалеком прошлом да и сейчас. Не думаю что данные закрыты.
Единственно могу сказать, что осадочные породы тоже могут быть различного генеза. Дно древнего моря, затем суша, потом ледник, потом озерно-речное... ну и т.д.
Многие конфликты в чередовании слоев и их возрастов, насколько я понял, объясняется действием ледников - приносит, смешивает, переворачивает. ну как-то так.

Если учитывать катастрофическую природу формирования облика земной поверхности, то легко представить себе перемещение гигантского количества осадочной породы ударной волной. Добавим к этому сдвиги отдельных плит под воздействием ударного фактора. Тут может легко возникнуть чередование не только глины и известняков, но и известняка с гранитами и базальтами. Вот даже интересно стало, не находили ли где подобных чередований...

  • 1