chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крупными мазками

Битва за Москву могла состояться только один раз или, в крайнем случае, в один короткий исторический период - ровно тогда, когда она собой стала мешать прохождению товаров из Балтики на Каспий и в Черное море. Раньше не мешала, а тут вдруг начала мешать.

На Москву ходили крымчаки, в частности, Мамай - то ли украинский казак, то ли грузин. При этом Мамай Москву ОБОРОНЯЛ - от Дмитрия Донского, который и привел захватчиков..
На Москву ходил из Литвы Тохтамыш - не разорять, а опять-таки ОБОРОНЯТЬ - от Тамерлана. Причем, Тохтамыша нанял город Генуя,у которой было так много факторий на Черном море. При этом Тохтамыш объединен родством и дружен с крымчаками.
На Москву ходил Наполеон в союзе с поляками и частью христианской Европы.
На Москву ходил Лжедмитрий, женатый на Марине Мнишек, полячке.
На Москву ходили казанские ханы.

И велика вероятность, что вся эта катавасия прошла одновременно.

Романовы из Голштинии, а потому не дружат со шведами.
Шведы родственны Польше, а через нее Украине и Турции. Торговая линия от Норвегии до Османов - минуя Москву, через Литву и Украину - единая система. Москва обеспечивала товарообмен с волжским бассейном, но на первых ролях не была.
Крымчаки родственны Литовским татарам и казанцам. С казанцами у крымчаков была короткая связь через волок в районе нынешнего волго-донского канала - Москва, как перевалочная база, не нужна.

В этом раскладе самые недовольные - голштинцы, связанные с Германией, исторически недовольной поляками и французами (соседи), а значит, склонной к союзу с англичанами, Москвой и волжанами, которые тоже хотят путей в Европу.
Города никто не разрушал и не жег - все это горело и валилось само. Просто те, кто сидит в падающем городе, терпят убытки, а мародеры за стенами знают, что пожива по-любому будет.
Передел спровоцирован масштабными природными катаклизмами и выводом денег из Ганзеи и Византии. Сильные остались без средств для ведения войн, полоса татар от Крыма до Литвы распалась надвое, и это лучший момент воткнуть монтировку в щель в самом центре пути из варяг в греки - в районе Смоленска.

Но предварительно нужно разделить татар между Османами и Польшей. Спровоцировать раздел могла смена власти в Константинополе. Едва с византийского престола ушли те, кто имел родичей по всей Европе, появился соблазн кинуть Византию.

Итак,
1. Открыты океанические пути в Америку и Вокруг Африки
2. Как результат, Византия и Ганзея резко нищают, деньги оттуда бегут прочь
3. Византию подбирают Османы, но с ними в родстве только южные европейские татары
4. Ганзейское наследство подбирают прибалты разного рода - поляки, литва, немцы, но с ними в родстве только литовские, северные татары
5. В этот момент Смоленск беззащитен, и Москва (именно Москва, а не Питер) нападает, возможно с чьей-то подачи.
6. Охотников наказать Москву много - севший на Москву возьмет бассейн Волги.
7. Нападает Польша - в союзе со Швецией, с юга подталкивают крымчков к действию Османы.

Но что-то не срастается (видимо, количество вложенных в Москву денег превысило ожидаемый порог). Кто мог вложить такие большие деньги в Москву?
1. Конкуренты Польши (Германия, например)
2. Конкуренты Швеции (Дания, например)
3. Конкуренты Османов (Португалия, например)
4. Конкуренты Франции (Англия, например). Именно поэтому Пугачеву помогают французские саперы, они все работают против Москвы

Пр этом в битве за Смоленск КАК БЫ победила Москва, а по факту - Питер. Снос крыши :(

Ясности мешают перевороты: Франция до и после революции это две разные страны.
Мешают двойные игры. Россия не дружит с масонской Францией, при этом все ее крупные чиновники, включая генералов из Охранки - масоны. Это что?
Ну, и обман, конечно, мешает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments