?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Простой вопрос без ответа
Веселый
chispa1707

violet3333

Недавно пришлось побыть на Смоленском православном кладбище в Питере - обратил внимание на то что еще в 30 годах 20 века крест ставили над головой (как у католиков), сейчас в ноги. Поспрашивал молодых батьков - они не в курсе.

  • 1
Бывает, что особо озабоченные головой в сторону храма кладут, а крест уже ставят в зависимости от расположения проходов между могилами, чтобы "по ту сторону могилы".

Edited at 2014-05-04 10:46 (UTC)

направление могил запад-восток в этом месте кладбища выдержано.

Крест всегда ставит в голову. Везде и всегда, и до сих пор везде так. Это мое личное мнение, обосновать сходу чем-то письменным не готов, ибо странный вопрос. Но я совершенно уверен.

Если где-то делается иначе сегодня, это местный глюк и порожден местными же. Местная традиция, как правило возникшая случайно, но пофиксенная по незанию.

Смоленские прежде были под Польшей. Если кладбище в Питере смоленское, то могли быть и реликты католичества.

Еще. Если священники не в курсе (в принципе логично, они отпевают и все, дальше могилу завершают без них), то собственно это оно и есть о чем говорю. Местная традиция, возникшая по совету одной бабки (одного священника, одно умника и тд и тп).

Я даже могу сванговать, как возникла традиция.. Кто-то сказал "а чой-то, если покойник лежит, а крест у него над головой, так он же его не видит!" :)))

Кстати, да. И вообще, "забивать в горлову?!". Таки правдоподобная версия.

Я спор с детства помню. "Зачем крест в голове ставить? Надо в ноги. Чтобы мертвец на страшном суде поднялся и сразу крест увидел бы." Но все упорно ставили в голове. Почему? Никто не знает.

Обустройство надгробий

Елы палы. Неужто кто-то думает внатуре Воскреснуть из могилы и ходить вонять "останками" ? А как веруЮщие относятся к подливке основания памятника раствором ? Бывает подольют так, что воскрешать придется с отбойником =)

Извините, без приглашения. Пару лет назад и я на Смоленском побывала, очень заинтересовали необычные памятники и имена ушедших. Нафотографировала, правда, почти на бегу, не обессудьте. Вот, может быть пригодится вам?
http://ic.pics.livejournal.com/mamabarsika/69102808/4134/4134_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mamabarsika/69102808/4394/4394_original.jpg

Есть ещё несколько, но подозреваю, что они очень большие по размеру.

Спасибо!
Как-то видел статистику этносов и верований в Питерской губернии сразу после революции, было сильно много немецких фамилий и мало православных. Причем, речь не столько о городах, сколько о губернии в целом, включая крестьян.

(Удалённый комментарий)

хоронили по "месту"

ранее; закапывали(то ставили метку; камень), жгли, топили...короче как могли избавлялись от тел и старались делать почти по месту "произошедшего события". При погребении в воду скорость распада ДНК около 6мес, при погребении в землю около 12мес, при сжигании почти моментально. Так как человек существо многомерное, его "части" пользуют и по смерти физтела "религиозные банды" в угоду собственным интересам(касаемо креста; метка-резонатор-ретранслятор, различие голова или ноги зависит от типа энерговорота погребённого западника или восточника)! И "сегодня" это действо возвели в бредовый культ с забабонами и профанацией, которое отравляет морально,физически и никаким образом не совпадает с действительностью(которую тщательно скрывают и подменяют!!)!

Re: хоронили по "месту"

а еще хуже когда мумифицируют...

А как определить без специальных приборов и раскапывания, где внутри могилы ноги усопшего, а где голова?

по форме памятника... раньше основание памятника делали по форме гроба чаще... узкая сторона- ноги...

Вероятно, сам вопрос из серии "с какой ноги вставать православному" или "с какой руки кулич есть начинать". Т.е., к собственно предмету православия имеет опосредованное отношение. Так, что-то из разряда лёгких суеверий (правильный ответ: да как хотите). Отсюда и "батьки не в курсе". Совершенно непринципиально для них это.

Есть карты с "перевернутой Землей"... почему то говорят, что перелет на запад переносится легче людьми нежели перелет на восток... и вообще у нас любят многое ставить с ног на голову...

  • 1