?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вырезки
Веселый
chispa1707
Согласно летописным сведениям, на большой территории Сибири, от Енисея до Лены, на протяжении нескольких лет в конце XVII века зима вообще не наступала. Русские поселенцы имели возможность беспрепятственно плыть по малым и большим сибирским рекам, осваивая всё новые и новые регионы. Погода переселенцам благоприятствовала настолько, что во вновь образованных общинах и крепостях в год собирали урожай по нескольку раз.

СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ
Один из докладов, подготовленных ещё в 1981 году, назывался «Свод экстремальных природных явлений в русских летописях XI–XVII веков». Такой свод составили доктор исторических наук В. М. Пасецкий и доктор физико-математических наук Е. П. Борисенков, директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО). Ими была проделана большая работа — страница за страницей исследованы опубликованные летописные своды, летописи, хроники, хронографы, вошедшие как в состав 35-томного «Полного собрания Русских летописей», так и в другие издания XIX–XX веков.

МАСШТАБЫ
В Радзивилловскую летопись и в Лицевой свод включено более 16 тысяч рисунков (XII–XVI веков), многие из которых тоже посвящены различным чрезвычайным природным явлениям.

  • 1
Как жителю Сибири, прям бальзам на душу. Спасибо! Утащу к себе. )

ИЗ ПИСЬМА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ ХАБАРОВА -ЦАРЮ----И ЖИЛ Я ГОСУДАРЬ В ЯКУТСКЕ --СЕЯЛ И ПРОДАВАЛ ХЛЕБ--И ЗЕЛО ОБОГАТИЛСЯ

Edited at 2014-05-05 03:33 (UTC)

ВЫложите материал ,пожалуйста,покажите летопись эту,говорить можно о многом!

Что же касается источников о Хабарове, найденных Миллером в сибирских архивах, то ученым и широкому кругу читателей они стали известны только через 100 лет благодаря их публикации, предпринятой правительственными комиссиями, научными обществами и журналами. Первым целую серию документов об экспедиции Хабарова опубликовал в 1840 г. «Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» (т. 27, № 105). Начиная с 1842 г. эти же источники и ряд других материалов были опубликованы Археографической комиссией в «Актах исторических» (т. IV за 1842 г.) и в «Дополнениях к Актам историческим» (т. II за 1846 г., т. III за 1848 г., т. IV за 1851 г., т. V за 1853 г.).

Это взято из книги Николай Непомнящий 100 великих рекордов стихий.
Ссылок автор не приводит.

Просвятите пожалста, что есть Летописное сведение ? Радзивиловская летопись есть в доступном варианте для обывателя например хоть цифровая. И как так получается, что в уже законченой книге, находятся все новые и новые сведения и упоминания. Работы по Русской Культуре и Истории в период СССР, пусть даже и выдающихся деятелей, подозрительны. Архивы это вообще пустышки, там бугалтерскую платежку за горючку и портянки для полета на "луну" найти можно, а вот про полет сведения выбрасываются вна свободу, где и растворяются в "гомоне".

Может Ледниковые зоны сменяются мгновено и меняются лет в 250-300. При изменении магнитных направлений,вероятно изменится и воздушный температурный поток создавая ледник на новой территории.

Re: Летописи.

Мне нечем Вам помочь.
Я работаю с тем, что есть.

Если было настолько тепло, то вы представляете, что было там где сейчас вечная мерзлота? Это огромные территории болот! Теперь можно предположить, почему там жило довольно мало народу.
Хабаров, кстати, тот еще разбойник! Почитать, как он с местными племенами общался - ужаснешься. На его зимовке на Амуре местные на него даже китайскому богдыхану жалобу посылали. (Китайцев казака богдайцами в отчетах называли.) Тот карательный отряд зимой направил, что бы русских проучить, но казаки их разбили. Причем, упоминается, что у китайцев были кремневые ружья, а у казаков типа фитильные! Представьте, у китайцев снаряга оказалась получше. Либо, есть мнение, что Хабаров приврал и о численности, и о снаряжении врагов.
Впрочем, так (в смысле разбоя), тогда многие поступали, грабя под видом ясака царю местные племена.
Если что, то я живу в Хабаровске.:)

Был у вас проездом солнечным летним днем - красиво! О численности, возможно, и не привирал. При обороне Албасина то же самое было - китайцы сильно уступали психологически - дикими еще были. А оружием и вообще становлением государственности в Китае на промышленном уровне занимались отцы-иезуиты. Отсюда и технический перевес.

Ну я не назвал бы их дикими. Они просто другие. Жили-были ничего им было не надо, тут к ним отцы-иезуиты пожаловали и начали им головы забивать, что они самые великие и впереди планеты всей. Только, якобы, все позабыли. Флот якобы гигантский был - ни одного открытия нет, порох изобрели - дальше фейерверков и ракеток не дотумкали, пиьменность - вообще отдельная песнь (жалостливая). Между прочим, у маньжуров-то письменность нормальная буквенная. Выглядит как иероглифическая, но это буквы, как, кстати, и у корейцев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурское_письмо
Обратите внимание на происхождение. Это просто праздник какой-то! В основе - арамейское и финикийское письмо! А ханьцы - китайцы в иероглифах до сих пор ковыряются.
Немножко еще про походы казаков по Амуру. Когда они сплавлялись, то отмечали, что и тут выращивали хлеб. А когда стали грабить коренных, то китайцы посоветовали местным перебираться на Сунгари, там-де их будет проще оборонять. Многие переехали, а кто остался, вероятно и стали потом нанайцами, гиляками, нивхами, и.т.д. Ничего уже не выращивали, а занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Есть упоминания и на старых картах(которые в большинстве поздние поделки), что на Амуре якобы даже города стояли, но это похоже преувеличение. Большие поселения, скорее всего.

  • 1