?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кремневые ружья у китайцев
Веселый
chispa1707
Если было настолько тепло, то вы представляете, что было там где сейчас вечная мерзлота? Это огромные территории болот! Теперь можно предположить, почему там жило довольно мало народу.
Хабаров, кстати, тот еще разбойник! Почитать, как он с местными племенами общался - ужаснешься. На его зимовке на Амуре местные на него даже китайскому богдыхану жалобу посылали. (Китайцев казака богдайцами в отчетах называли.) Тот карательный отряд зимой направил, что бы русских проучить, но казаки их разбили. Причем, упоминается, что у китайцев были кремневые ружья, а у казаков типа фитильные! Представьте, у китайцев снаряга оказалась получше. Либо, есть мнение, что Хабаров приврал и о численности, и о снаряжении врагов.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это важный штрих, помогающий датировать масштабное строительство Китайской Империи отцами-иезуитами. Они и об оружии позаботились - не только об истории. А потом как-то вот отстали... думаю, сказалось полное отсутствие собственной научной и промышленной базы.


  • 1
"Если было настолько тепло, то вы представляете, что было там где сейчас вечная мерзлота? Это огромные территории болот!"
В этой мерзлоте и мамонты и папонты - образовалась похоже при быстрой заморозке водно-грязевого потока.
Хочу сказать что когда было тепло, тогда и болота сплошного не было. Народу могло жить много. Что вобщем-то не противоречит дальнейшему развитию событий.

Тут есть карта вечной мерзлоты на территории России:
http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t9186.html
Интересная тенденция - чем восточнее тем ее больше и она толще. На северо-западе России почти не встречается. Если не ошибаюсь И.В.Давиденко упоминал, что это из-за стояния воды после Фарерской катастрофы - как он ее представляет. От упавшего чего-то там две волны, одна в Европу через Скандинавию и Северное море, а вторая - через Баренцево море ударившись о Новую Землю повернула к югу, в западную Россию, вплоть до Черного моря. Остатки волны стояли довольно долго и мерзлота оттаяла. Как-то так.
То что волна была - факт, слишком много свидетельств, от смытой почвы, камней - которые приписывают леднику, кое-каких предметов на вершинах гор, завалы деревьев на севере, как бы даже не под слоем мерзлоты (сейчас уже не помню точно где читал). То, что мамонтов и прочих находят в мерзлых слоях говорит именно об быстром похолодании после наводнения, но тогда замерзла бы и вода на западе. Не стыкуется. Или тепло было только в Европейской части, а в Сибири животные перемерзли. Вероятнее все-же, что Земля провернулась (кора или ось - не суть важно) и там где было достаточно тепло (в Сибири, к примеру)похолодало, причем довольно быстро. Насколько быстро? Вопрос. Мамонты "говорят", что быстро, но люди этого не помнят. Значит, это было давно, или все происходило гораздо медленнее. Или, тоже вероятность, катастрофу подменили чем-то и следы подтерли. Тем-же методом датировки.
Сейчас, кстати, мерзлота тает. Цитата:
Недооценённые в 80-х годах ХХ в. проявления деградации вечной мерзлоты через 30 лет привели к катастрофическим последствиям, проявившимся в непригодности к эксплуатации жилых зданий, дорог, инженерных сетей, промышленных сооружений. Если в очередной раз отговориться отсутствием средств для решения этой очевидной проблемы, то примерно к середине ХХI столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей.

"Вечная мерзлота как камень преткновения, или Время спасать вечную мерзлоту" : http://terraplan.ru/arhiv/50-3-27-2010/870-582.html
А жить среди болот, я вам скажу, не фонтан. Особенно в Сибири.

  • 1