chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Тектоника и газы

Вспомнил. Года 3-4 назад у нас на проходке попер сероводород. Горнякам дали доп. льготы (дни дополнительного отпуска, молоко и т.д.), и вот здесь самое время вспомнить теорию Ларина и мессинскую операцию британцев на западном фронте..

МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1918 года
Вопрос, почему так глубоко копали подкоп для закладки мин - 25-36 метров это не шутка. Зачем им было надо непременно спуститься ниже водоносного слоя? Уж не потому ли, что только ниже водоносного слоя (наносные грунты) можно было нащупать зону тектонического разлома? Британцы могли искать разлом целенаправленно - чтобы минимальными капвложениями достичь максимального убойного эффекта.

Если так, то результат достигнут - 25 % мертвыми от "испанки" (списали на эпидемию) и 33 % от числа мобилизованных в Бельгии (списали на немцев) это до хрена.

Могло быть и иначе. Наткнулись на сероводород и подумали, а не воспользоваться ли природными ресурсами? Заложили 600 тонн, а вместе с сероводородом рвануло на все 60 тысяч. Надо же понимать, что подземные ресурсы углеводородов это страшная сила. В любом случае, это первый опыт сознательного, инженерного использования природы против человека.

Тот факт, что все данные по "испанке" были всеми сторонами засекречены, прямо указывает на то, что эти сведения лежали в сфере компетенции ВОЕННЫХ СТРУКТУР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments