?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рождение фотографии
Веселый
chispa1707
Точная дата - спорный вопрос.
Вот лежит у меня на столе книга "Романовы: последние годы династии" - с массой фотографий. Но даты, в общем, начинаются с конца 19 века. Цари могли фотографировать свои семьи прямо с момента рождения дагерротипа, но - ни фига!

Нашел первого придворного фотографа Романовых. Именно он, родившийся в 1874 году, выполнял фотопанораму "Оборона Севастополя".

Придворный фотограф из Бердянска

В 1856 году в России в начале царствования императора Александра II было введено звание «Поставщик Высочайшего Двора». Давалось это звание на период поставок лицам, доказавшим добросовестность, трудолюбие и способность.

Присваивалось оно дважды в год – на Рождество и Пасху, считалось самым почетным и уважаемым у деятелей промышленности и торговли. Получить такое звание было непросто, необходимо было соблюдать перечень довольно-таки жестких условий. Выдавались звание «Поставщик Высочайшего Двора» и соответствующий особый знак по решению Канцелярии Министерства Императорского Двора.

В 1904 году такое звание и соответствующий знак были выданы Мазуру Михаилу Павловичу, известному севастопольскому фотографу.

Этот человек интересен нам тем, что родился и вырос он не где-нибудь, а в Бердянске.

Родился Михаил Павлович в Бердянске в 1874 году. Вскоре семья переехала в Севастополь, и Михаил с 14-ти лет начал работать учеником севастопольского фотографа Гезлетеза, чья фотография (салон) размещалась в доме Березина по улице Большая Морская, 10.

В марте 1900 года севастопольский градоначальник контр-адмирал Федосьев разрешает мещанину Михаилу Павловичу Мазуру открыть здесь свою фотографию.

18 сентября 1913 года М.П. Мазур обратился к севастопольскому градоначальнику с прошением на строительство здания по адресу ул. Большая Морская, 25. В те времена долгострои не приветствовались, и здание было построено уже в следующем году.

Фасад дома был выполнен оригинальным по форме – ниша была оформлена как морская раковина. В нише размещались две большие витрины, в которых в больших рамах были выставлены портреты во весь рост. С правой стороны в нише висел портрет Александра Михайловича Романова, великого князя, сына великого князя Михаила Романова, посещавшего Севастополь в 1854-1855 гг., и внука императора Николая Павловича.

Так как Александр Михайлович пользовался услугами М. Мазура, то за это фотографу и было присвоено звание «Придворный фотограф»

М. Мазур был великолепным специалистом, и севастопольцы заказывали свои фото, как правило, у него. Более того – он имел монопольное право на фотографирование кораблей Черноморского флота, выполнил и издал массовым тиражом альбом «Панорама обороны Севастополя». Михаил Павлович был членом Всероссийского общества фотографов. За свою деятельность он был удостоен от императора Николая II благодарности и ценного подарка.

Его дом на Большой Морской, 25 вошел в историю Севастополя еще и тем, что после революционных событий 1917 года в нем функционировал первый в Крыму звуковой кинотеатр.

 К сожалению, о послереволюционной деятельности нашего земляка мало что известно. Сообщается только, что умер М. Мазур 1 апреля 1933 года, похоронен на городском кладбище в Севастополе.

Георгий СУКАЧ