chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Как продать страну - 2

(очередная, не самая лучшая версия)

Поскольку вплоть до второй половины 19 века основным приданным были земли и люди, империи представляли собой женские гиперсемейства, с жестко ранжированными по статусу сестрами, тетками и так далее. Мужская часть этой гиперсемьи отчасти была сразу пристроена к своим двоюродным и троюродным сестрам, племянницам и теткам, а часть - в силу многоженства и дефицита невест - искала счастья в новых землях.

Новые земли внесли диссонанс. Мужья низкоранговых дам начали возвращаться с опием, кокой, анашой и серебром и внезапно оказались наиболее завидными женихами и стали брать много жен не по рангу - деньги позволяли. Формально покупая жен, по факту покупали земли и крестьян.

Помните, Карл V искал 800 тысяч золотых, - типа на взятки - чтобы стать императором... Думаю, он искал деньги не на взятки; это отступные семьям будущих жен, аналог калыма. Он хотел взять много жен и вместе с ними взять их земли и людей. Так и становились императорами.

И тогда было введено единобрачие с запретом разводов - попытка застабилизировать рассыпающееся равновесие. И жену стало невозможно купить. И понадобились покупки земли, поначалу шедшие через оммаж... хотя... рынок земли очень консервативен - недаром у всех был этот вечный гемор с недрами, выпасами и лугами.

Не... не то. Но пост пусть будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments