Поскольку вплоть до второй половины 19 века основным приданным были земли и люди, империи представляли собой женские гиперсемейства, с жестко ранжированными по статусу сестрами, тетками и так далее. Мужская часть этой гиперсемьи отчасти была сразу пристроена к своим двоюродным и троюродным сестрам, племянницам и теткам, а часть - в силу многоженства и дефицита невест - искала счастья в новых землях.
Новые земли внесли диссонанс. Мужья низкоранговых дам начали возвращаться с опием, кокой, анашой и серебром и внезапно оказались наиболее завидными женихами и стали брать много жен не по рангу - деньги позволяли. Формально покупая жен, по факту покупали земли и крестьян.
Помните, Карл V искал 800 тысяч золотых, - типа на взятки - чтобы стать императором... Думаю, он искал деньги не на взятки; это отступные семьям будущих жен, аналог калыма. Он хотел взять много жен и вместе с ними взять их земли и людей. Так и становились императорами.
И тогда было введено единобрачие с запретом разводов - попытка застабилизировать рассыпающееся равновесие. И жену стало невозможно купить. И понадобились покупки земли, поначалу шедшие через оммаж... хотя... рынок земли очень консервативен - недаром у всех был этот вечный гемор с недрами, выпасами и лугами.
Не... не то. Но пост пусть будет.