chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Зачем турки топили беженцев с Кавказа

О том, что турки использовали "испанскую" схему и сбрасывали принятых на корабли беженцев с Кавказа в море, я узнал в Адыгее. Сбрасывали не всех и не всегда, только какую-то часть, и эта странность меня зацепила. Особенно если помнить, что часть кавказцев прекрасно в Турции обустроилась при дворе и даже кое-что диктовала самим туркам.

ВЕРСИЯ: до Турции не довезли потенциально опасные роды, имевшие в Турции своих покровителей, и могущих по прибытию серьезно увеличить возможности какой-то из конкурирующих группировок.

ДЕЛЬНОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ ГОСТЯ:

dum0nt

А сбрасывали ли, на самом деле? Или имеет место попытка сокрытия или разъяснения заинтересованными сторонами каких-то событий или обстоятельств? Например:
- Российская сторона пытается создать в массовом адыгском сознании страхи и особенно недоверие к туркам.
- Российская сторона пытается выгодно для себя объяснить для коллективного адыгского сознания причину их сокращения. Мол, не мы их убили, а это турки их потопили.
- Адыге (или кто-то для адыгов) пытаются объяснить разницу между декларируемой численностью до выселения и тем числом (гораздо меньшим), которое наблюдатели видели во второй половине XIX века - начале XX века в Османской империи, после туда их переселения. Мол нас было гораздо больше, а гораздо меньше оказалось потому, что по дороге утопили турки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments