?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем турки топили беженцев с Кавказа
Веселый
chispa1707
О том, что турки использовали "испанскую" схему и сбрасывали принятых на корабли беженцев с Кавказа в море, я узнал в Адыгее. Сбрасывали не всех и не всегда, только какую-то часть, и эта странность меня зацепила. Особенно если помнить, что часть кавказцев прекрасно в Турции обустроилась при дворе и даже кое-что диктовала самим туркам.

ВЕРСИЯ: до Турции не довезли потенциально опасные роды, имевшие в Турции своих покровителей, и могущих по прибытию серьезно увеличить возможности какой-то из конкурирующих группировок.

ДЕЛЬНОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ ГОСТЯ:

dum0nt

А сбрасывали ли, на самом деле? Или имеет место попытка сокрытия или разъяснения заинтересованными сторонами каких-то событий или обстоятельств? Например:
- Российская сторона пытается создать в массовом адыгском сознании страхи и особенно недоверие к туркам.
- Российская сторона пытается выгодно для себя объяснить для коллективного адыгского сознания причину их сокращения. Мол, не мы их убили, а это турки их потопили.
- Адыге (или кто-то для адыгов) пытаются объяснить разницу между декларируемой численностью до выселения и тем числом (гораздо меньшим), которое наблюдатели видели во второй половине XIX века - начале XX века в Османской империи, после туда их переселения. Мол нас было гораздо больше, а гораздо меньше оказалось потому, что по дороге утопили турки.


  • 1
В любом случае российская сторона занижает и их численность и их потери, а адыги или кто использует их тему - завышают. Для устранения противоречий между информационными усилиями и имеющимися сведениями, в обращении сохраняют старые мульки и выдумывают новые.

Что касается, что черкесами называли всех, то не следует преувеличивать неразличение, существовавшее в XIX веке. Тогда ни для кого не было тайной, кто "собственно" черкесы, а кто нет. Даже вполне знали, что "черкесы", это не адыге, но чужое название перешедшее на них в связи с течением обстоятельств. Тогда знали, что в расширенном виде "черкесы" могло кем-то в виде упрощения употребляться по отношению к представителям многих народов С.Кавказа. Но так же знали, что фактически "черкесы", это внешнее название скорее именно адыгов. И если сейчас смотреть, то "черкесы" в Турции ныне большей частью адыги. К ним из неадыгов под общее наименование прибавились только садзы и убыхи. Абхазцы иногда "черкесы", но еще чаще "абаза". Отдельные представители осетины-мусульман, чеченцев, дагестанцев изредко бывают относимы к "черкесам", но общая картина не меняется: сегодня "черкесы", это адыги, садзы и убыхи. А это сегодня - прямое отражение на так уж далекого вчера.

Я не специалист по этим вопросам, просто имею родственников в Турции, уехавших на той волне. Первоначально их всех называли черкесами. Это потом уже, со временем, они отмежевались друг от друга и они стали называться теми, кем и являлись. Не знаю, возможно, что конкретно им очень повезло, но они не подтверждают трагичность причин их отъезда.

  • 1