?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Банка у берегов Канады
Веселый
chispa1707
На карте 1677 года напротив Канады (Сан-Пьер и Микелон) видна титанических размеров банка. Точнее, даже три банки.

Банка

Глянул Гуглмэп и подумал, что если бы знать наверняка, есть ли там эта банка сейчас, можно было бы датировать катастрофу и судить о скорости некоторых природных процессов.

Банки нет

  • 1
На первый взгляд, бросается в глаза отличия в побережьях на старой карте и на нынешней. Особенно заметно на острове. Вот в этой статье есть изображение еще одной старой карты, там побережье уже больше похожее на современное. http://freepages.family.rootsweb.ancestry.com/~goldenfamily/gulf.html И, кстати, банки там тоже видны. Из современных видел такую схему: http://ice-glaces.ec.gc.ca/content_contenu/images/atlantic_mararea_map.gif , там банки указаны тоже, хотя и просто районами. Более подробно надо искать на ресурсах где есть морские карты глубин. С ходу такие не находятся. :(

Речная долина

Меджу Новой Шотландией и островом на морском дне явно выраженная РЕЧНАЯ ДОЛИНА.

Опустим уровень воды до этой РЕЧНОЙ ДОЛИНЫ и два острова сольются в один, а правее выпукнет искомая БАНКА.

Если севернее острова продолжить берег влед отступившей воде, то как раз нарисуется ЗАЛИВ как и на старой карте.

Если вода в океане была ниже уровнем, а на континенте таяла шапка Старого Северного полюса, то все вполне реально.

Re: Речная долина

Согласен, что когда-то там могла была речная долина, но на приведенной старой карте и нынешней есть (севернее большого острова), маленький островок в проливе, (там еще цифра 29) подписанный "bell-isle", ну или как-то так. Он почти неизменен на обоих картах. Также есть еще несколько мелких островков "одинаковых" по очертаниям. В отличие от большого. Впрочем, если их берега крутые, то они могли мало измениться при подъеме воды. Банки, кстати, никуда не делись, они есть и сейчас. Банка ведь это мель.

Edited at 2014-06-14 03:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
То, что заштриховано на карте точками и подписано "Banc" - на самом деле два разных объекта, как я понимаю. Штриховка - совпадает по положению с углублением океанического дна. А вот рядом с углублением, прямо на месте, где нанесена надпись - банка (отмель).
Правда какая-то непонятка с островом, подписанным V L'de Sable - его на современной карте нет, как нет ничего напоминающего его. Нет также и места, обозначенного штриховкой по соседству.

Это может быть соседняя банка-остров, смытая во время катаклизма.

  • 1