?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
25-летие церковных школ в 1909 году
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у sandra_rimskaya в Медаль в память 25-летия церковных школ

1909 – 25 = 1884 год. Немецкая оккупация России началась в 1858 году. 1884 – 1858 = 26 лет городские (общественные) школы не работали? То есть, как и пишут историки и современники, немцы запретили населению окккупированной Красными, России, учить детей грамоте и запретили народное образование. А до 1853 года всё образование в захваченной России Армии Империи Ангелов Карусов, Белых Офицеров, было не только бесплатным для населения, но и обязательным для всех.
Медаль в память 25-летия церковных школ

Медали России, 1909 год.

Петерс Д.И. - 208.

Учреждена в 1909 г. "В память 25 - летия церковных школ". Серебро, 28 мм. Выдано награжденным не менее 100.000 медалей.

В целях экономии средств, Св. Синодом данная медаль была заказана в обход Монетного двора через фирму "Эдуард" (Е.С. Щукина "Два века русской медали, стр. 233)

[Нажмите, чтобы прочитать]
Медаль носили на соединенной Александровско - Владимирской ленте.

на гурте предыдущего экземпляра медали выбит "именник" - ИЛ.

серебро, Д=28,5мм., на ушке именник - ВД. на скане не очень видно, но этот вариант отличается сильной выпуклостью, "ложкой".

также вариант с именником на ушке - ВД, Изображение предоставил Владимир Архаров.

вариант, Д= 28 мм.

Все 6 представленных медалей изготовлены фабрикой "Эдуард" - именники - ИЛ, ВД., практически идентичны, но с многочисленными микро отличиями аверса и реверса, связанными с заменой штемпелей в процессе чеканки.

вариант с ошибкой, зеркальная буква Л. Изображение предоставил Александр Агапов.


1909, Мая 29. - Высочайшее повеление, сообщенное Сенату ведением Святейшего Синода (Собр. Узак. 1909 г. Сентября 4, отд.1, ст. 1731). - Об учреждении серебряной медали в память двадцатипятилетия со времени восстановления в Бозе почившим Государем Императором Александром III церковной школы.
Святейший Правительствующий Синод сообщил Правительствующему Сенату ведением, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, в 29 день мая 1909 года, Высочайше соизволил на учреждение, согласно определению Святейшего Синода, от 27/28 того же мая за № 4468, серебряной медали в память исполнившегося 13 июня 1909 года, двадцатипятилетия со времени восстановления в Бозе почившим Государем Императором Александром III церковной школы на нижеследующих основаниях. Медаль эта устанавливается для ношения на груди, на двойной Владимирской и Александровской ленте, и имеет на одной стороне изображения в профиль Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича и в Бозе почившего Государя Императора Александра Александровича, на оборотной же стороне медали находится по середине изображение креста, по сторонам его высокознаменательные в истории церковной школы даты: 1884 и 1909 года, а под крестом раскрытый славянский букварь. Право ношения этой медали предоставляется всем состоявшим на действительной службе к 13 июня 1909 года: Членам Святейшего Синода и Присутствующим в оном, Преосвященным Архипастырям, Обер-Прокурору Святейшего Синода и его Товарищу, Председательствующему в Училищном Совете при Святейшем Синоде и его Помощнику, членам Училищного Совета и издательской при нем Комиссии, штатным членам Канцелярии Совета и состоящих при нем учреждений: статистического Отдела, Издательской Комиссии и Книжного Склада, состоящим в вышепоименованных учреждениях канцелярским чиновникам и канцелярским служитетелям, Председателям и Членам Епархиальных Училищных Советов и Уездных отделений, Наблюдателю церковных школ и его Помощникам, Епархиальным, Окружным и Уездным Наблюдателям, Ректорам Духовных Семинарий и Начальникам женских Епархиальных и Духовного Ведомства училищ, при коих имеются образцовые школы, Попечителям и Попечительницам Церковных школ, Врачу и Архитектору Училищного Совета при Святейшем Синоде и Врачам церковно-учительских школ, Заведывающим, Законоучителям и учащим в церковных школах.
ПСЗРИ, собр. 3. Т. XXIX. № 31959.

1910, февраля 19. - Высочайшее повеление, сообщенное Сенату ведением святейшего Синода (Собр. Узак. 1910 г. Мая 11, отд. 1, ст.728). - 0 предоставлении права разным лицам ношения серебряной медали в память двадцатипятилетия церковных школ.
Святейший Правительствующий Синод, 6 апреля 1910 года, сообщил Правительствующему Сенату, ведением, что Государь Император, в 19-й день Февраля 1910 года, Всемилостивейше соизволил на предоставление права ношения Высочайше учрежденной, 29 мая 1909 года, серебряной медали в памятъ двадцатипятилетия церковных школ: а) лицам, не состоявшим к 13 июня 1909 года на церковно-школьной службе, но в свое время пробывшим на ней не менее 10 лет, и б) состоявшим на действительной службе к 13 Июня 1909 года: штатным членам центральных учреждений духовного ведомства, Председателю и Членам Учебного Комитета при Святейшем Синоде, Членам Техническо-Строительного Комитета и Общего присутствия Хозяйственного Управления при Святейшем Синоде, Членам и Прокурорам Контор Святейшего Синода, Управляющим и Штатным Членам Синодальных типографий, Членам и Секретарям Духовных консисторий, Членам и Делопроизводителям Управления придворного духовенства и Духовного Правления при Протопресвитере военного и морского духовенства, Делопроизводителям Епархиальных училищных советов и Настоятелям и Настоятельницам монастырей и общин, при которых имеются церковные школы.
ПСЗРИ, собр. 3. Т. ХХХ. № 33101.

тексты документов предоставил Евгений Лозовский.

Источник



  • 1

Re: не злитесь

Я вижу, что Кунгуров ненавидит интеллект. Это плохо - для него. Бессмысленно злиться на чье-то превосходство - физическое или умственное - без разницы.

Нет, я не провокатор, у меня нет цели посеять раздрай за бабки или звездочки. Когда меня заносит, это от чистого сердца :)

Мы постоянно сканируем людей по признаку "свой-чужой". Вы занесли Кунгурова в раздел "свой" - Ваше право. Но я не занес Вас в раздел "чужой", - Вы не преступили той черты, которую я считаю важной - для себя важной.

(Удалённый комментарий)

Re: не злитесь

Да, к сожалению, мы одно лицо. Хотел бы я быть только чиспой.

  • 1