?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Север на картах
Веселый
chispa1707
Обнаружил, что на карте 1641 года расположение городов Мессен, Ипр и Беселар относительно севера отличаются градусов на 20.

ИСПРАВЛЕНИЕ: бельгийская часть этого моего поста (верхняя треть) ошибочна. Вот указатель на полюс, то есть, картограф не накосячил.

Полюс

Вот фрагмент карты 1641 года.

Ипр 1641

А вот фрагмент карты примерно 1918 года.

Ипр 1918

Вот сопоставление двух фрагментов. С течением времени направление на Ипр сместилось с северо-северо-востока на нынешний север. Единственное некатастрофическое предположение: картографу так было удобнее размещать необходимые ему города на прямоугольном листе бумаги.

Разница 1

Сходную картину мы видели при рассмотрении карты Элефантины, составленной после похода Наполеона в Египет. Там даже север указан четко, но это направление нынче показывает на северо-северо--восток, на те же градусов на 20-22. То есть, разворот идентичный, а направление разворота противоположное.

Разница 2

Вторят Элефантине и "естественные" карты - пирамиды. Нубийские мельче и, как считается, старше. Здесь, как и на франзуской карте Элефантины, северный полюс съехал со временем с северо-северо-востока на нынешний север.

Разница 3

Жаль, что бельгийский казус противоречит этим двум.

  • 1
А на верхних двух картах, есть обозначение направления на север? А то ведь могли быть и разные проекции. Сам по себе нулевой мередиан назначали на разные точки. Да и измерение долготы места всегда представляло собой очень сложную задачу.

Направление на север не указано.

Спасибо огроменное!
Немедленно вношу поправку.

upload.wikimedia org/wikipedia/commons/f/f1/Map_of_the_castles_in_the_area_of_Ieper_in_1641_-_Nova_et_Exacta_Tabula_Geographica_Salae_et_Castellaniae_%28Vedastus_du_Plouich%2C_1664%29.jpg

Вот, кстати, спасибо товврищ на оригинал карты ссылочку дал. В верхней правой части есть указатель сторон света. С планшета точнее не скажу, но на глаз примерно такая карьтина: из Месена азимут на Ипр будет 340-350 градусов. То есть практически север, и градусов 10-20 на запад. Впринципе вторая картинка показывает в точности, такое же расположение... или нет?

Да, все верно.
В случае с Ипром я облажался.

Ну картографы то тоже.... договориться толком не могли. Кто в лес кто по дрова. Собственно каждый рисовал как умел и как понимал. А вот ориентировка сооружений... действительно может вызывать вопросы.

Вызывает вопрос качество изготовление и сохранности карты, изготовленной якобы в 1641 году.

Согласен. Краски превосходны, бумага, печать - все замечательное.

  • 1