chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Север на картах

Обнаружил, что на карте 1641 года расположение городов Мессен, Ипр и Беселар относительно севера отличаются градусов на 20.

ИСПРАВЛЕНИЕ: бельгийская часть этого моего поста (верхняя треть) ошибочна. Вот указатель на полюс, то есть, картограф не накосячил.

Полюс

Вот фрагмент карты 1641 года.

Ипр 1641

А вот фрагмент карты примерно 1918 года.

Ипр 1918

Вот сопоставление двух фрагментов. С течением времени направление на Ипр сместилось с северо-северо-востока на нынешний север. Единственное некатастрофическое предположение: картографу так было удобнее размещать необходимые ему города на прямоугольном листе бумаги.

Разница 1

Сходную картину мы видели при рассмотрении карты Элефантины, составленной после похода Наполеона в Египет. Там даже север указан четко, но это направление нынче показывает на северо-северо--восток, на те же градусов на 20-22. То есть, разворот идентичный, а направление разворота противоположное.

Разница 2

Вторят Элефантине и "естественные" карты - пирамиды. Нубийские мельче и, как считается, старше. Здесь, как и на франзуской карте Элефантины, северный полюс съехал со временем с северо-северо-востока на нынешний север.

Разница 3

Жаль, что бельгийский казус противоречит этим двум.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments