?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Межрегиональные различия
Веселый
chispa1707

Данные переписи 1897 года не всегда укладываются в рамки современных территориальных образований, отсюда пробелы.
Хорошо видно, что опора, база православия в России - пятно Москва-Архангельск.

Карта РФ 5

Разумеется, база из 17,8 тысяч храмов, монастырей и часовен далеко неполна, и на деле обеспеченность населения храмами была существенно выше, но пропорции между регионами безусловно сохранятся, вне зависимости от полноты базы, - это многократно проверенное правило.
Крым занимает в 1897 году одну из наихудших позиций в России в смысле обеспечения православными храмами, на два порядка ниже, чем в Татарстане.
Основной источник: http://temples.ru/tree.php


  • 1
На Кубани храмов вообще не было?

Были. Но сейчас нет такой территориальной единицы "Кубань", есть Ставропольский край, и мне пока сложно сопоставить численность населения Кубани (1918881 чел. в 1897 году) с числом храмов. Это в любом случае будет некорректно.

В Ставропольском крае на 1897 год числится в базе всего 10 храмов. Ясно, что их было больше в несколько раз как минимум, но в любом случае обеспеченность Кубани храмами будет на два порядка ниже, чем Калуги.

Когда-то видел бумажную карту поселений досоветской России. Сёл было очень много. В разы больше, чем сейчас. Вот бы найти её в сети.

Да, в общем-то, об этом и речь.
Почти в каждом крупном селе в конце 19 века была церковь, отсюда в базе источника эти огромные цифры - "храмов на карте" числится 2,2 миллиона при том, что поименованы только 20 тысяч храмов.

Думаю, стократное сокращение числа сел и впрямь произошло. Храмы числятся, а населения там уже нет - все в городах.

Там владелец требует пароль ...
Может здесь свободно. Данные то открытые.
http://king13.ucoz.ru/load/15-1-0-715

Получилось. Лейбл владельца чуток мешает, но хоть без проблем :)

Согласно христианской доктрине храмы это корабли, которые должны, в случае чего, увезти людей в царствие небесное , причем всех разом . Поэтому каждый тогдашний христианин был прикреплен к определенному храму и имел там место .

Что ж, вполне понятный мотив.
В действительности церковных объектов должно быть на два порядка больше. Секуляризация сильно спутала карты, - поди узнаю, что принадлежало церкви до нее...

  • 1