?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Параметры Меотиды
Веселый
chispa1707
http://roksalan.narod.ru/tezisnal.htm

(вырезка)

 Черной линией обозначены крупные реки и современное побережье Азовского и Черного морей. Красным пунктиром обозначено побережье во времена Геродота (слева от Крымского полуострова), Меотида во времена Птолемея (справа). Серой тонкой линией показана граница мелководной части Черного моря.



Палеогеография региона. Открытие автором катастрофических размывов Азовского моря в историческое время (после Р.Х.).


         Изучая материалы древних авторов (Страбона (64 г. до н.э.- 24 г. н.э.) и Птолемея (90-168 гг. н.э.)) [10,11] и работы современных ученых, занимающихся берегозащитой [12], я был поражен несоответствием современным картам, а работы вторых внушили уверенность в возможном решении проблемы. Исходной информацией послужили контуры (ситуационный план) древнего и современного Азовского моря с описаниями берегов и их современных изменений.
         (Методика реконструкции побережья Черного моря приведена на сайте автора при описании похода Дария). Совмещение контуров проведено следующим образом: по карте глубин Азовского моря проведена линия бывшего русла Дона –Танаиса. Это линия максимальных глубин на том основании, что именно предустьевой ямой река прорезает в долине борозду с максимальной глубиной. Линия прошла через весь Таганрогский залив и закончилась в 40-50 километрах юго-восточнее Бердянска. От Керченского пролива - Боспора (Босфора) Киммерийского, в соответствии с описаниями древних географов и историков, почти строго на север проложена "ось" Меотиды (Меотийского болота, как называли его римляне). Эта "ось" была кратчайшим расстоянием от Боспора до двух устьев Танаиса расположенных от Боспора на севере.
        Так случилось, что масштабы карты Птолемея и используемой современной карты удивительным образом совпали, а контур Меотиды благополучно разместился между этими двумя ориентирами.
        Совмещенный с современной картой своей "осью" контур Меотиды плотно "прижался" к современной береговой линии моря в районах мысов Казантип, Чаганы, Зюк, Тархан Известно, что берег именно в этих местах сложен известняками, меньше подверженными размывам [12]. Размывы могут составить всего полтора километра в тысячелетие (менее миллиметра на карте). Насколько можно доверять использованным исходным материалам? Можно ли доверять контуру Меотиды с карты азиатской Сарматии Птолемея? Как относиться к "ошибкам" Геродота, Страбона и потом Птолемея, которые оканчивали Меотиду за Донецким кряжем, завышая максимальный размер и периметр Меотиды в два раза (Геродот), в три раза (Страбон) и в четыре раза (Птолемей)!? Наблюдаем семи вековую, прогрессирующую традицию завышать размеры Меотиды!
        Вместе с тем карта Птолемея
[11] составлена с удивительными подробностями, которые оказались на ней благодаря осведомленности местных жителей – греков боспорян. Своим соплеменникам в описании их "вотчины", охотничьих и рыболовных угодий географы, конечно, доверяли. "Упустили" из вида их "интерес"!
       В искажении главного размера Меотиды боспоряне были заинтересованы экономически.
      Дело в том, что в городе Танаисе, расположенном между устьями реки Танаис и на острове, лежащем перед устьями, располагался второй после Пантикапея торговый центр (эмпорий) Эллады с варварским миром. Город Танаис с эмпорием при нем плохо подчинялся грекам боспорянам. Поэтому, по свидетельству Страбона, неоднократно наказывался их царями. И поскольку специализировались боспоряне на посреднической торговле Афин и всей Эллады с варварским миром, то и была призвана на помощь уловка с географией, предсказывающая перегрузку на малые корабли, еще одно мелкое и опасное море с пиратами и дикими варварами на побережьях.
      Карта и описание с такой поправкой делали свое дело - товары оседали на Боспоре, принося хитрым грекам дополнительный доход.
      Результаты работы приведены на рисунке.

 Черной линией обозначены крупные реки и современное побережье Азовского и Черного морей. Красным пунктиром обозначено побережье во времена Геродота (слева от Крымского полуострова), Меотида во времена Птолемея (справа). Серой тонкой линией показана граница мелководной части Черного моря.

Рисунок. Совмещенные контуры Меотиды и Азовского моря.
  Черной линией обозначены крупные реки и современное побережье Азовского и Черного морей. Красным пунктиром обозначено побережье во времена Геродота (слева от Крымского полуострова), Меотида во времена Птолемея (справа). Серой тонкой линией показана граница мелководной части Черного моря.

        Еще о географии. Площадь моря увеличилась более чем в семь раз (от 2900 до 20700 кв. км). То есть, Меотида Птолемея в семь раз меньше Азовского моря с лиманами, Сивашом и дельтой Кубани. В историческое время появился Таганрогский залив и лиманы в устьях рек. Подводная горизонталь "минус" десять метров описывает фигуру очень похожую на контур Меотиды Птолемея. Немного большую, но подобную и тоже симметричную древней "оси" Меотиды. Таким образом, птолемеевский контур Меотиды виден и на современных морских навигационных картах.
        Скалистый хребет Гая Плиния в Приазовье.
        Уделим внимание другой внутренней области Скифии: Тафрам, озеру Бук и заливу Корет Меотиды. Разбирая цитату из описания Плиния Старшего
[10], видим, что на месте современного Сиваша находилось озеро Бук и русла, впадающих в него рек: Бук (Салгир), Герр и Гипанис (древние русла Днепра) и вытекающей из озера реки Пакирис (Гипакирис у Геродота). Таким образом, по Каркинитскому заливу, по реке Пакирис, по озеру Бук действительно можно было добраться до Меотиды и даже по рву (потомков слепых рабов скифов работа?) сплавиться в Меотиду.
        Куда подевался скалистый хребет?
        Переводчики обвинили Плиния в малообразованности и путанице. Не поверим им! В балках на северном берегу Азовского моря есть выходы известняковых пород. Это останцы от аналогичного хребта на восточном берегу древней Меотиды. Следы его: банка Железинская и рядом с ней еще одна - без имени. У противоположного, западного берега имеются: банка Арабатская, банки Морские и Бирючий остров. По-видимому, это и есть останцы скалистого хребта между озером Бук и заливом Корет Меотиды. На старинной карте из музея города Таганрог левее выхода из Боспора в Меотиду виден мыс (Казантип). Напротив него, на северном берегу виден встречный мыс, соединяемый с первым мелководьем, и продолжение хребта в северном направлении. Скалистый хребет, разрушаемый опресненной водой Меотиды с востока и пресным озером Бук с запада, шириной всего пять миль (семь км), не устоял и был размыт (растворен). Скалистый хребет Плиния сложен был, по-видимому
, известняками, которыми сложены не целиком, но частично Крымские горы. В известняках, подверженных растворению пресной водой, образуются многочисленные карстовые пещеры. Перечислим еще останцы хребта Плиния. Это мыс Казантип, лиман Молочный и река Молочная. Они получают характерный цвет воды от размывов и растворения известковых пород, поэтому и названия такие. Банки на дне моря (банка Арабатская, банки Морские и Бирючий остров).
         Таким образом, если принять эту реконструкцию, то знаменитые Тафры оказываются не на современном перешейке Крымского полуострова у города Армянск, а севернее от мыса Казантип, продолжение которого в виде скалистого хребта и соединяло Таврику с материком.
         Что сделано?
- Открытие Веселовским и Ждановским местоположения Прикубанской Алании – центра аланского союза племен и авторское открытие отобранных морем земель в Приазовье и по Дону дают ориентировочный ответ на вопрос о местах обитания предков осетин и русов.
- Первый опыт автора по совместному использованию данных разных наук при изучении конкретного природного явления привел к удивительным и очень правдоподобным результатам. Во всяком случае, с момента опубликования на Филицынских  чтениях в Краснодаре в мае 2000 года, одновременно на сайте автора и на международной конференции “Босфорский феномен” в марте 2001 года не получено ни одного аргументированного возражения.
- Подготовлено основание для разработки методики определения более точных, современных    координат по карте Птолемея, которая даст археологам широкое поле (море!) деятельности.
- Уточнен район для поисков легендарного города Танаиса и скифской гавани Кремны.
- Продолжен удачный опыт автора по совместному использованию данных разных наук при реконструкции прошлого региона Северного Причерноморья. Дополнительно привлечена геология.
- На 90 градусов развернута древняя география Крымского полуострова (Таврики). Легендарные Тафры оказались не на севере, а на востоке.
- Подведено основание для геолого-минералогических исследований останцев берегов древней Меотиды.


  • 1
а не проще ли открыть карту глубин и посмотреть, чем сторить теории по художественным произведениям?

Да, ту давно все ясно :)
Все побережье Черного моря на глубинах 8-10 метров усеяно затонувшими городами. Их уже известны десятки, а на деле сотни.

города ето хорошо
но на вашей карте красная линия проходит примерно по 50м горизонтали в акватории ЧМ.
и примерно по 5м горизонтали в акватории АМ.

или трусики или крестик.

Это не моя карта.
Но мне эта карта нравится.

  • 1