?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Казачьи станицы Кавказа
Веселый
chispa1707
С данными - беда. Свода не вижу нигде, а в хронологии разнобой. Станица Щедринская, к примеру, основана в 1569 году, а построена (в ряду таких же станиц) в 1711-м. Обычный ляп, - такой же, как со штурмом турецкой Анапы русскими:
- 12 июня 1792 года,
- и 12 июня 1828 года.

Есть проблемы и с демографией.

По материалам первой переписи населения Российской империи 1897 года, в Дагестанской области насчитывалось 16 тысяч русских, а к 1913 году их количество в крае выросло до 41,7 тысяч - втрое!
Кавказ начал привлекать переселенцев сразу после окончания войны. В 1859 году Шамиль сдался, а уже в 1860 народ побежал на плодородный юг. И сколько русских было на Кавказе в 1860-м? Тысячи три-четыре?

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

В 1770 году с Дона на Терек перевели 100 семей казаков, которые составили под самим Моздоком станицу Луковскую и были специально назначены служить прислугой при крепостных орудиях. В 1856 году в станице было 170 дворов и проживали 1345 человек, в 1895 г . – дворов 700, а жителей 3656. В 1912 году здесь жили 5750 человек, почти все казаки. Казачьих дворов 763, иногородних 6.

В целом динамика роста дворов (то есть, новых семей - как свадьба, так еще один двор) вот такая. Странная динамика, не так ли? Ясно, что многие гибли, но основные фронтовые операции вели обычные русские солдатики да сосланные за дурное поведение офицеры, а казаки исполняли, скорее, функции пограничников.

Луковская

Собственный храм в станице начали строить в 1868 году, и это понятно, - раньше просто людей было слишком уж мало.
Станица Черноярская. Свой храм в основанной в 1805 году станице появился только в 1872 году. Здесь противоречие между потрясающей статистикой прироста населения в России в целом и демографией казачьих поселений особенно острое.

Просто напомню. Россия, отдающая солдат, гибнущая от голода и эпидемий, дает перевес в 15-17 человек на тысячу.

13 Перевес на 1000
А, в целом, все это пустое. Основной вопрос, зачем России был нужен Кавказ? Бухты там неважные, с Севастопольской не сравнить. Народ беспокойный. Мой ответ на сегодня: для войны с Ираном и Турцией, для большого похода на Юг. Кавказ - тыловая часть будущей большой войны, - не везти же в Иран хлеб из Воронежа... с Кубани по-любому ближе. Это военная логистика.

Скажу больше: мощная экспансия ислама на Кавказ и дружба Османов с Шамилем и Ко - естественная мера самозащиты со стороны Турции. Точно так же Россия защитилась от Турции, когда чуть раньше поддержала христианские регионы Закавказья - Грузию и Армению. Это две буферные зоны меж двумя крупными соперниками.


  • 1
////а уже в 1860 народ побежал на плодородный юг. ////

И как Вы себе это представляете ?

По радио объявили "КАВКАЗ НАШ !!!" Вася - Петя крикнули "УРЯ !!! Поихали на Кавказ, тама тяпло !!! Барин Лева Толстый покедова"

В 1860 году было еще крепостное право и никто никуда не мог побежать без ведома барина. После 1861 года нищий крестьянин не мог сам ломануться за 1000 км. без хавчика, лошади, телеги, инструмента, посевного материала и т.д. и т.п.

Если гдянем на Сибирь и Среднюю Азию, то переселение идет под защитой воинских частей, крестьяне-переселенцы получают от царя подъемные, скот, зерно и ЗЕМЛЮ уже нарезанную на участки. Никакой анархии, все по плану. На месте переселенцы находились под защитой казачьих или воинских гарнизонов.

КАЛМЫКИ как то пытались самовольно "переселиться", раздербанили так что говорят пролетели до Китая сверкая пятками и с голой задницей. Местным абрекам как то забыли объяснить что это "переселение", для них всякий проходящий мимо просто ДОБЫЧА.


  • 1