?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чечены, они же четлане. Кууу!
Веселый
chispa1707
Карта Орбелиани 1747 года. Каспийское море. В кружочке остров Чечен или Четлан. Чуть левее - Терек или Терки, первый русский (точнее, наверное, будет сказать "астраханский") городок на Кавказе.

Фрагмент_карты_Bowen,_Emanuel;_Orbeliani,_Sulxan-Saba._A_new_and_accurate_map_of_the_Caspian_Sea._1747._(A)

А вообще, Терки похоже на неправильно прочитанное на латинице ТЕРЦЫ. Хотя... внизу городок Тарки, центр Тарковского шамхальства. Топонимы подозрительно схожи. Так и до турок недалеко :)
Кстати, в начале 20 века турки при опросе "кто вы" не называли себя турками; обычно называли род, племя, то есть, идентификация себя как турок еще не произошла.

Донские казаки не считали себя русскими, а считали себя произошедшими от горцев [А.А.Гордеев «История казаков»].
"Донские казаки единодушно заявляют, что произошли от черкесов" [А. Ригельман].

И еще:
В 1669 году из-за «потопления города морскою водою» Терки были перенесены на другой участок дельты Терека, неподалёку от старого местоположения[8]. В 1708 году[~ 10] в результате неожиданного набега ногайцев Малой Орды (в русских источниках «кубанские татары»)[~ 11] Терки были разграблены и сожжены. Во время этого нападения городу был нанесён огромный ущерб, после которого он уже не смог восстановиться.

1. Потопление было, видимо тогда же, когда затонули азербайджанские (и многие другие) города.
2. Там, где ходят деньги, город можно сжигать хоть каждый год, - восстановится. То, что город спекся, означает, что деньги пошли другими путями, видимо, вследствие природной катастрофы.

  • 1
Надо изучать былое по настоящим народным песням!
"Сборник Былины. Исторические песни. Баллады Составители А.Калугина, В.Ковпик"
"В цикле песен о казаках-некрасовцах повествуется об уходе в 1708 г. с Дона на Кубань казаков-старообрядцев под предводительством Игната Некрасова, а затем об их переходе с Кубани за Дунай в 1740 г."
Оказывается казаки с Дона они на самом деле "АРМЕЙСКИЕ"! Но они московская армия!

Из песни "Краснощеков сражен пулей": "во тысяча семьсот сорок втором году" "под Гельцемфорсом" "тут пуленка свинцовая./ Она не падала ни на землю, ни на воду,/ Она падала во АРМИЮ ВО МОСКОВСКУЮ./ Полюбила-излюбила она казачий полк,/ Ах убила она казачьего полковничка,/ Ах того ли кавалера Краснощекова самого."

И донские казаки перестали быть настоящей московской армией только после того разорения и "расказачивания", которые ихним донским станицам устроил беззаконо боярин князь Долгоруков. из песни "Некрасов пишет письмо Долгорукову ": "... Ой да он прибег-то на Дон да разорять нас стал,/ Нашу братию донских казаков без вины казнил-вешал,/ Ой МАЛОЛЕТОЧКОВ НАШИХ ОН В СОЛДАТЫ БРАЛ,/ А МАЛЫХ ДЕТУШЕК наших а он В ТИХИЙ ДОН БРОСАЛ,/ Стариков-то наших а он батогами бил./ Уж мы бросили свое житье-бытье, свои именьицы,/ Да оставили тебе, царь, Дон со всеми притоками,/ Ой пошли мы все казаки на Кубань-реку»."

Из песни "Некрасов призывает казаков к бою против царя и бояр.": Прослужил-то Некрасов, а он, не три дни,/ Да не три дни, ой, и не три года,/ Прослужил же он ровно тридцать лет./ Отслужил казак Некрасов на тихом Дону,/ Да от царя, от бояр вздумал на Кубань иттить,/ Ой да вот и вздумал наш казачок с Дона тихого,/ Да с Дона тихого за Кубань-речку иттить./ Ой да не один же бежал казак Некрасов,/ А набрал он с Дона молодых ребят./ Да собирал их Некрасов-казак во единый круг,/ Ой да во единый круг, во единый луг./ И начал говорить донским казакам Дона тихого: «Не слыхать вам, казакам, звону колокольного,/ ЗАБЫВАТЬ ВАМ, донским казачкам, / ВЕРУ ХРИСТИАНСКУЮ,/ Ой привыкать-то вам, донским казачкам,/ к бою-подвигу,/ К бою-подвигу супротив царя до супротив бояр,/ ДА ПРИВЫКАТЬ НАПАДАТЬ НА ЦАРЕВЫ ПОЛЧИЩА».

"""Из песни "Краснощеков сражен пулей": "во тысяча семьсот сорок втором году" "под Гельцемфорсом" "тут пуленка свинцовая./ Она не падала ни на землю, ни на воду,/ Она падала во АРМИЮ ВО МОСКОВСКУЮ./ Полюбила-излюбила она казачий полк,/ Ах убила она казачьего полковничка,/ Ах того ли кавалера Краснощекова самого.""""

здесь и 1942 -й год можно указать... да и память человеческая, которую стирали усиленно, на три поколения помнит... а что типа "старее" сплошной новодел... да и "песни народные", если слова почитать, все какие то разбойничьи или про глупую любовь- несчастную...

  • 1