?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чечены, они же четлане. Кууу!
Веселый
chispa1707
Карта Орбелиани 1747 года. Каспийское море. В кружочке остров Чечен или Четлан. Чуть левее - Терек или Терки, первый русский (точнее, наверное, будет сказать "астраханский") городок на Кавказе.

Фрагмент_карты_Bowen,_Emanuel;_Orbeliani,_Sulxan-Saba._A_new_and_accurate_map_of_the_Caspian_Sea._1747._(A)

А вообще, Терки похоже на неправильно прочитанное на латинице ТЕРЦЫ. Хотя... внизу городок Тарки, центр Тарковского шамхальства. Топонимы подозрительно схожи. Так и до турок недалеко :)
Кстати, в начале 20 века турки при опросе "кто вы" не называли себя турками; обычно называли род, племя, то есть, идентификация себя как турок еще не произошла.

Донские казаки не считали себя русскими, а считали себя произошедшими от горцев [А.А.Гордеев «История казаков»].
"Донские казаки единодушно заявляют, что произошли от черкесов" [А. Ригельман].

И еще:
В 1669 году из-за «потопления города морскою водою» Терки были перенесены на другой участок дельты Терека, неподалёку от старого местоположения[8]. В 1708 году[~ 10] в результате неожиданного набега ногайцев Малой Орды (в русских источниках «кубанские татары»)[~ 11] Терки были разграблены и сожжены. Во время этого нападения городу был нанесён огромный ущерб, после которого он уже не смог восстановиться.

1. Потопление было, видимо тогда же, когда затонули азербайджанские (и многие другие) города.
2. Там, где ходят деньги, город можно сжигать хоть каждый год, - восстановится. То, что город спекся, означает, что деньги пошли другими путями, видимо, вследствие природной катастрофы.


  • 1
Привет Линейному Войску Теркскому! Мир тесен ))). Кубанские из Ксикрика, Теркские из Мефкаруса. Хорошая Родословная, что я могу ещё сказать? Такими Предками гордиться надо! Поэтому Вас к Москве и потянуло? На историческую родину.
Мой прадед-казак гроб имаму Шамилю строгал. А врагов на тризну не приглашают. Они воевали вместе и против немцев. Я Вас ещё насмешу: дед Тимура Шаова из Дикой Дивизии. Тоже Нашего Полку. А там все перемешались за время этой Войны 19 века. Кто-то сам ушел на Юг, в 1854-1855 гг. Кого-то выслали по этапу из России. Судьбы разные, а конец один: все на Кавказе будем. Не обойти стороной.
А у настоящих казаков и горцев имама Шамиля, нет понтов. Там же была война с криминалом. А это – всеобщая Война. В кустах никто не отсиделся. Будешь сидеть в кустах, опасность будет вдвойне. Я обратила внимание на то, что какими бы красные ни были, но врагов, которые воевали с ними с оружием в руках и гоняли их банды, как сидоровых коз, они уважают больше, чем тех, кто предавал своих, а перед врагом лапки сложил. Вот тут лучше иметь дедов, которые гибли в оружием в руках, чем тех, кто предпочел жить на коленях. Силу уважают все. Особенно, сильный характер. Опасны трусы. Они бьют в спину и нападают из-за угла.

  • 1