?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чечены, они же четлане. Кууу!
Веселый
chispa1707
Карта Орбелиани 1747 года. Каспийское море. В кружочке остров Чечен или Четлан. Чуть левее - Терек или Терки, первый русский (точнее, наверное, будет сказать "астраханский") городок на Кавказе.

Фрагмент_карты_Bowen,_Emanuel;_Orbeliani,_Sulxan-Saba._A_new_and_accurate_map_of_the_Caspian_Sea._1747._(A)

А вообще, Терки похоже на неправильно прочитанное на латинице ТЕРЦЫ. Хотя... внизу городок Тарки, центр Тарковского шамхальства. Топонимы подозрительно схожи. Так и до турок недалеко :)
Кстати, в начале 20 века турки при опросе "кто вы" не называли себя турками; обычно называли род, племя, то есть, идентификация себя как турок еще не произошла.

Донские казаки не считали себя русскими, а считали себя произошедшими от горцев [А.А.Гордеев «История казаков»].
"Донские казаки единодушно заявляют, что произошли от черкесов" [А. Ригельман].

И еще:
В 1669 году из-за «потопления города морскою водою» Терки были перенесены на другой участок дельты Терека, неподалёку от старого местоположения[8]. В 1708 году[~ 10] в результате неожиданного набега ногайцев Малой Орды (в русских источниках «кубанские татары»)[~ 11] Терки были разграблены и сожжены. Во время этого нападения городу был нанесён огромный ущерб, после которого он уже не смог восстановиться.

1. Потопление было, видимо тогда же, когда затонули азербайджанские (и многие другие) города.
2. Там, где ходят деньги, город можно сжигать хоть каждый год, - восстановится. То, что город спекся, означает, что деньги пошли другими путями, видимо, вследствие природной катастрофы.


  • 1
>>>То, что город спекся, означает, что деньги пошли другими путями, видимо, вследствие природной катастрофы.

- По описаниям Терский городок существовал как наследие предыдущей эпохи. Можно предположить, что природная катастрофа и нападение врагов просто спровоцировали прекращение инерции и наступление нового времени в той местности. После прекращение Терского городка эстафету принял Кизляр. Причем в торговом плане более отвечая новым временам.

Дельта Терека это важный фактор для транспортных путей. Чисто по карте удобнее пройти через Дербенд, далее через нижний Терек и на север. Но разливы и перемещение протоков создают сложности даже сегодня. Поэтому Дарьяльский путь существовал параллельно и более успешно, хотя если просто смотреть на карту, кажется, что так не должно было быть.

Edited at 2014-07-02 21:39 (UTC)

  • 1