?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чечены, они же четлане. Кууу!
Веселый
chispa1707
Карта Орбелиани 1747 года. Каспийское море. В кружочке остров Чечен или Четлан. Чуть левее - Терек или Терки, первый русский (точнее, наверное, будет сказать "астраханский") городок на Кавказе.

Фрагмент_карты_Bowen,_Emanuel;_Orbeliani,_Sulxan-Saba._A_new_and_accurate_map_of_the_Caspian_Sea._1747._(A)

А вообще, Терки похоже на неправильно прочитанное на латинице ТЕРЦЫ. Хотя... внизу городок Тарки, центр Тарковского шамхальства. Топонимы подозрительно схожи. Так и до турок недалеко :)
Кстати, в начале 20 века турки при опросе "кто вы" не называли себя турками; обычно называли род, племя, то есть, идентификация себя как турок еще не произошла.

Донские казаки не считали себя русскими, а считали себя произошедшими от горцев [А.А.Гордеев «История казаков»].
"Донские казаки единодушно заявляют, что произошли от черкесов" [А. Ригельман].

И еще:
В 1669 году из-за «потопления города морскою водою» Терки были перенесены на другой участок дельты Терека, неподалёку от старого местоположения[8]. В 1708 году[~ 10] в результате неожиданного набега ногайцев Малой Орды (в русских источниках «кубанские татары»)[~ 11] Терки были разграблены и сожжены. Во время этого нападения городу был нанесён огромный ущерб, после которого он уже не смог восстановиться.

1. Потопление было, видимо тогда же, когда затонули азербайджанские (и многие другие) города.
2. Там, где ходят деньги, город можно сжигать хоть каждый год, - восстановится. То, что город спекся, означает, что деньги пошли другими путями, видимо, вследствие природной катастрофы.

  • 1
chispa1707 (У меня был второй том былин…)
А я столкнулась с тем, что былины эти были написаны профессиональными литераторами и не ранее 20 века, социальный заказ.
А настоящее народное творчество всегда будет коротким и гениальным. Если пошли «длинноты» и прославление «царей» в строгом соответвии с учебником истории, это уже литературные мистификации, написанные на заказ.
Я очень люблю творчество беспризорников и городской романс двадцатых годов. Сначала думала, что у меня дурной вкус. И вдруг мне говорят: «То, что вы просите, это слишком элитарно, а мы – торговля и нам нужно продать. Мы торгуем чем попроще». Я была очень удивлена. А потом выяснилось, что творчество беспризорников и городской романс 20-х годов восходят к вершинам античности. А античность считается непревзоденным эталоном в искусстве. Вот так-то. А у нас рожу воротят: народное, значит - плохо.
А меня наоборот тошнит от того, что делает интеллигентщина: ни писать, ни рисовать, ни музыку сочинить, ничего не могут. Только самореклама и пальцы веером. У братвы таких понтов не видела, как у нашей интеллигенции, особенно её элиты: ленинградской, от Распутина до Путина.

  • 1