?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Черкесы на Украине
Веселый
chispa1707

joker_av

Гильомъ ле Вассе де Бопланъ. Описанiе Украйны.1651
http://www.ex.ua/36568980

  • 1
ЯНЫЧАРЫ то же самое что и "интербригады" в Испании.

Что означает ЯНЫЧАР с турецкого ? А черт его знает.

Смотрим ДУРКОпедию :

"Изначально янычары были искусными лучниками, а затем вооружились огнестрельным оружием. .... На первых порах самым распространённым оружием янычар были луки и короткие копья. .... Популярностью среди янычар пользовались и арбалеты..."

То есть изначально ЛУЧНИКИ или archer (англ.) - лучник стрелок из лука

Ничего странного что с языка Ольденбургов, а не турок ?

Глянем на тактику :
"Янычары не стреляли залпами, отдавая предпочтение прицельной стрельбе. ... Во время осады Вены осаждённые отмечали, что эти отряды были разбиты на более мелкие подразделения численностью по 5 янычар. В состав такого отряда входили меченосец, воин с гранатами, лучник и 2 воина с ружьями."

Не слишком ли КРУТО ? ГРЕНАДЕР, два РУЖЬИСТА, ФЕХТУН и ПАЛКОМЕТЧИК ?

"В армии Речи Посполитой по турецкому образцу из добровольцев были сформированы свои собственные янычарские части. Король Август II создал свою личную янычарскую гвардию. Вооружение и форма христианских янычар полностью копировала турецкие образцы"

Бла бла бла ... ЛИВОНИЯ была от РИГИ и до Черного моря, лезла на ОКУ-ВОЛГУ и наверняка шарилась в ДУНАЕ. Но её СТЕРЛИ, была была и оппа нету. Вот если под ником "ОСМАНЫ-ОТТОМАНЫ-ТУРКИ" были эти самые ЛИВОНЦЫ, то вполне очевидно что "наши" Ольденбурги именно у них отжимают бизнес по торговому пути ДВИНА - БЕРЕЗИНСКАЯ СИСТЕМА - ДНЕПР - ЧЕРНОЕ МОРЕ - ДУНАЙ.

Именно у этих "Карликов № 12" имелись в избытке ГРАНАТЫ-МУШКЕТЫ и именно они могли их производить из ШВЕДСКОГО ЖЕЛЕЗА.

Потому и янычары сплошь "христиане". А когда "стерли" ЛИВОНИЮ, то "подарили" янычар туркам, которые шустро от них избавились, мол плова много жруть.





>>>Что означает ЯНЫЧАР с турецкого ? А черт его знает.

- Йени чери, новый воин. "Йени" мужно увидеть на массе турецких товаров. Самое обычное слово. "Чер", "чери" тоже в живых тюркских языках. Само слово может и не тюрское изначально, но не об этом.

Придумавший неких "янычар" не знал "косых" языков.

нашар (каз.) - 1) слабый; плохой 2) бедный; убогий

На тюркских, монгольских, тунгусских языках говорит много миллионов человек, рассеяных по разным странам. Про обозначаемое явление не будут утверждать в данным момент, но само слово из настоящего языка.

>>>нашар (каз.) - 1) слабый; плохой 2) бедный; убогий

- Если набирать все слова с "ч" и "ш" и "-ар" то далеко можно поехать. Это некачественный аргумент.

Edited at 2014-07-05 18:59 (UTC)

Посмотрел в словарь:
**аныңча** (тат) - нареч. 1. 1) по нему, по ней (поступать, делать, соблюдать режим); (так) как он (она, у него, у неё) 2) по нему (ней), в угоду ему (ей) (вести себя); гел ~ гына булмас инде не всегда же быть только по нему (ней) 2. в знач. вводн. сл. по нему (ней); по его

**АР** применимо к человеку = **ЯР** = ярый, действующий
Выходит:
аныңча - ар = такой же ярый!?
Могу ошибаться...

То есть, по Вашем слова янычар / йеничер и аныңча, это одно и тоже? Или хотя бы близко? Или хотя бы в рамках наблюдаемых в живых языках устойчивых тенденциях искажений слов? Слова по звучанию искажаются и превращаются в другие по вполне заметным схемам. И грамматически, в татарском слова по схемы основа+"-ар" образуются, когда основа = наречие? А в турецком?

по Вашем слова янычар / йеничер и аныңча, это одно и тоже?
Помниться я этого не утверждал. Всего лишь попытался найти смысл слова янычар

(Удалённый комментарий)
Когда назрела необходимость переместить в 19 веке "СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ" Holland (англ.) - Голландия, The Holy Land

то вместе с ней "переехала" ЛИВОНия в ЛИВАН, ДАНИЯ в ИорДАНИЮ, СААР — земля Германии в СИРИЮ и там так же как в Германии появились некие кузнецы умельцы (где брали МЕТАЛЛ и УГОЛЬ никто не знает), ПОЛЬША стала ПАЛЕСтина.

черкесы... Черкасы и его герб http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Coat_of_Arms_Cherkasy.PNG
сошли с гор Карпат, как гуцулы теперь...

Ян — мужское имя. Происходит от еврейского имени Йоханан (ивр. יוחנן‎ — «Яхве (Бог) помиловал»). Ян - Иван же...
в Яремче в музее гуцульская икона старая богородицы с ребенком... так вот дитя блондинистое с голубыми глазами, как Иванко в детских сказках... а мать со светлыми волосами с рыжинкой... современные гуцулы и татары резко стали "тёмными"...



Edited at 2014-07-04 05:10 (UTC)

Попалось в сети:

"...слово алан действительно на крымскотатарском означает "поляна".
если при создании первого киевского государства (а оно было задолго до Рюриковичей) полян представляла царевна Лыбедь - то сомнений в том, что поляне это аланы нет."
http://lingvoforum.net/index.php?topic=11449.25

Лан(укр.) - поле, нива.

Роксолана - женское имя, встречается в зап. областях Украины.


Из прений Ломоносова с Миллером:
"Плиний считает роксоланов и аланов единым племенем, и Целларий предполагает, что слово роксоланы составлено из россы и аланы, и с ним согласен автор Киевского Синопсиса. Отсюда следует, что некогда существовало племя, называвшееся россами, которое имело местопребывание между Днепром и Доном."



На мой взгляд, лан - тюркский суффикс.

Роксолана может означать, что девушка из страны роксов, рохов, росов и т.п.

А в общем, рох, рокс, рос, как и руж, руз, руд, род - кровь. Возможно, в смысле родня.

Если бы про роксоланов было известно хоть что-нибудь основательное, кроме имени. Которое еще неясно как звучало на самом деле и было ли точной передачей оригинального названия - и было ли вообще. Поскольку все это неизвестно, то можно предположить и индоевропейское "-ан" / "-иан" как в Russian. А можно и тюркское. А кто-то скажет, что и Индоеврпейские и Тюркские языки, это Ностратическая макросемья и картина станет еще менее ясной. Сложно выстроить теорию на нечастых, малоинформативных упоминаниях древних племен второго плана.

ЯНЫЧАРЫ - JunyCary / ЮНЫЕ КАРЫ - ЮНКЕРА - Молодые (юные) карательные отряды, сегодняшний Спецназ и не более.

Юнкера-Янычары

Великолепная параллель!

черкесы... Черкасы и его герб

"ЧеркЕсы" турецкий новодел девятнадцатого века.Предыдущее название адыгского кабардинского Рода-черкАсы.Гербы кстати довольно позднее изобретение.До гербов вполне себе обходились Родовой тамгой.А вот и Родовая тамга черкасс.Как восточных так и западных.
http://s018.radikal.ru/i503/1407/05/f970aa840a4b.jpg
В современности герб украинского городка чигирин,старой столице западных черкас и по совместительству герб республики адыгея.

  • 1