?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сусан Даьла.
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у snaika555 в Сусан Даьла.
В предании "Саниба-ерда" говорится, что у Даьлы были дети: Маьтцели, Амага-ерда, Хал-ерда, Тамаж-ерда и Саниба-ерда. Тушоли была дочерью Даьлы. Маьтцели был старшим из братьев. Он первым ушел из семьи и поселился на вершине горы Маьтлам (Столовой). Другие братья расселились по тем местам, где сейчас находятся их святилища. Лишь один из братьев, Саниба-ерда, как младший, остался на месте.К этим братьям подселялись другие ерды. Так, к Маьтцели подселились и породнились с ним ерды Маьтар-Даьла и Сусан-ерд. Последнему женщины раньше молились отдельно.

Так что же означает это Сусан-ерда?

Посмотрите на это очень интересное женское имя:



Вот, оказывается, в чем дело: Сусан - это водяная лилия (Nymphaea, лат.- "куколка"), водное растение семейства кувшинковые. Лотосом в Индии и Египте называли различные виды кувшинок (водяную лилию, кубышку и др.):

водяная лилия кубышка

На фото - лотос, водяная лилия и кубышка. Посмотрите на плод кубышки:

желтая кувшинка-кубышка шуша шуш
А ведь это сус/ шуш (инг) - бутылка! Или кхаба (инг) - кувшин, макитра, горшок. На макитру больше похож плод лотоса:

плод лотоса плоды лотоса2 макитра

Вот еще интересный факт. Столица государства Элам Суса/ Сузы была так названа по названию водяной белой лилии, которые росли вокруг города в большом количестве.

  • 1

Лилии преследуют со времён Лилит

странно что кувшин увидели, а сходство с маковкой - нет.

Напомнило:
«»»»Мин, в египетской мифологии бог плодородия, "производитель урожаев", которого изображали со стоящим фаллосом и поднятой плетью в правой руке, а также в короне, украшенной двумя длинными перьями.
Фараон собрал в своё войско всех мужчин, не взяв на войну Мина. Мин жил на болоте в постоянной близости к цветкам лотоса, от их запаха имел мощную потенцию. Долгое отсутствие мужей привело к тому, что женщины ходили к Мину на свидания. За ночь он совокуплялся приблизительно с 50 женщинами. Через 14 лет фараон с остатками войска вернулся и увидел множество детей. Виновником оказался Мин, за что и был наказан. Ему отрубили руку и ногу. “»»

лотос - маковка как символ усиленного генно - модифицированного производства людей...
еще Сусанина, непонятно кого и куда заведшего, напоминает эта Сусанна...

Edited at 2014-07-04 18:53 (UTC)

  • 1