?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Казаки - кратко
Веселый
chispa1707
1. Смысловая идентичность казачьей Линии татарской Орде или греческой Хорде очевидна.
2. Смысл Линии (Орды, Хорды) - охрана торгового речного пути - либо вдоль реки, либо на волоках от реки к реке.
- наша Орда контролировала русские реки: Литовские татары с севера, а крымские с юга;
- Царицынская Линия охраняла волок из Волги в Дон; в лучшие, более многоводные годы притоки Дона подходили ближе, и волок был очень коротким, и я так понимаю, южный волок тогда еще не был русским;

Царицынская

- а есть еще Горькая Линия: Тобол-Ишим, а затем и Тобол-Иртыш;
- есть линия Волга-Урал...
- и совершенно та же картина на Кавказе; основные казачьи линии следуют строго вдоль реки Терек и реки Кубань, соединяя речными путями два моря - Азовское и Каспийское. Мелкие линии прикрывают притоки. Перед нами ключевой торговый путь, позволяющий сильно сократить путь.

КавЛиния 2

То есть, казак не разбойник и не солдат; казак, скорее, пограничник, охранник и таможенник в одном лице. По расширении страны, казаков стало не хватать. Волжских казаков, например, расформировали за отказ переезжать на Кавказ. Пугачев чуток в Чечне послужил и тут же спрятался в санчасть из-за нагноений на руках и груди :) Сел в тюрьму, но бежал домой и начал кричать "мужики, там полная ж..." и понятно, что разжиревшая сидючи на блокпостах олампасенная таможня служить Родине в такой горячей точке отказалась. За это их и расформировали.

В такой ситуации казаком стать несложно.
Станица Черноярская. Основана в 1805 году из осетин-дигорцев. Основатели станицы братья Кургосовы - капитан русской службы Тавсурко и священник Али (или Алексей), переселившиеся со своими семьями из Дигорского ущелья. Из дигорцев основана и станица Новоосетинская.
Если быть совсем точным, то в 1805 и 1810 эти поселения были основаны, а станицами они стали по приказу Ермолова спустя 15-20 лет - в 1825 году. То есть жили себе люди жили, и вдруг узнали, что они теперь - казаки.
Так же поступили с жителями станицы Николаевской: в 1842 году селян оптом переименовали в казаки и присоединили к Владикавказскому полку.

Смотрим, куда переселяли с гор черкесов: "По левому берегу реки Кубань не далее 10 верст от берега". Пишут, чтоб не чинили в горах мятежа, а по факту, просто обеспечивали рабочей силой (в том числе, и в качестве военнослужащих) ключевую транспортную артерию.

Иногда происходило иначе: 1823 год. Русскими выселены кабардинские аулы между Малкой и Кубанью. На этом месте начали строить пограничные казачьи укрепления. То есть, местные занимали удобное для контроля место, а на службу к Романовым идти не хотели. И тогда их просто заменили.
Очень похоже, что ключевые принципы отбора в казачество: правильное местоположение поселка + лояльность его жителей.

Встречаются и парадоксы. 1853 КИЕВСКАЯ КАЗАТЧИНА, крестьянское движение во время Крымской войны 1853-56 в 9 уездах Киевской губернии с требованием записи крестьян в казаки. Подавлено царскими войсками.

Вообще, система принудительного изменения статуса уже готового поселка - технология отработанная. Именно так делались индейские редукции. Приходили солдаты со священником во главе, и через годик некогда вольное поселение работало на дядю за миску каши. Станицу не надо ставить; ее можно просто объявить станицей. Несогласных - нафиг.

Склонен думать, что аракчеевские военные поселения большей частью созданы не на пустом месте. Прислать в деревню офицера и священника вполне достаточно.

И главное на сегодня (кое-что срослось).
1. Шамиль вел переговоры с турками о совместных действиях в Крымской войне и по факту препятствовал становлению тракта из Каспия в Черное море.
2. Тракт из Каспия в Азов тесно связан с основанием Севастополя, явно не в 1783 году, а именно в 1853 или около того. Средняя Азия, Каспий, Терек, Кубань, Азов, Крым, Дунай - один гигантский проект, связывающий разные регионы в гипертрассу из сердца Азии в Европу. Этому проекту даже Босфор не мешал.
3. Турция обязана была претендовать на этот тракт; у нее там почти все было схвачено. Ключевой вопрос, кто контролирует Крым, линию Кубань-Терек и устье Дуная. В Крыму и на Дунае Османам помогали англичане и французы, а на Линии - Шамиль.
4. Екатерину пора переносить туда, где ей давно уже место, - в 1830-1840-е годы.

Смотрите, насколько все очевидно. И все - через Дагестан, Чечню и Черкесию.
Есть вариант связать регионы через Закавказье, но там и тяжелее, и порты похуже, да и Турция с Ираном чересчур близко.

Евраз

  • 1
как говорится, лучший следователь-это бывший вор,так возможно и с казаками.А вот еще интересно,города ,страны часто переименовали ,а вот реки в основном старые названия остались.Возможно по этому ,можно примерно определить ,какие народы населяли данную территорию.Из этого можно предположить,что на Дону и Волге(Итиль) жили разные народности.

В социологии: """Хорда-низший(по развитию)тип организации , равносильно орде."""
эти казаки - ордынцы больше современных хапуг таможенников напоминают... ну а вор легче убийцей - воином становится защищая награбленное... а вот честный и толковый хозяин легче нажитое бросит и уйдет от такого ворья подальше, знает что заново построит и создаст... ему трудно убивать даже воров и убийц...

В то время это был крупный цивилизационный прорыв.

крупный прорыв для воров - бандитов, которые силой и оружием мзду брали и берут... кто то потом придумал и назвал это налогами, а по сути создание бандитских государств с поборами- взятками узаконенными ворами под свою выгоду...
тут "царь" главный бандит, хитро поиздевался над людьми...

Вряд ли Иран-Турция были самостоятельными игроками и имели какую то "дрямучую" историю.

У пана атамана не было чем вооружить, накормить и оплатить работу своих бандерлогов.

Общая схема действий Ольденбургов вполне прозрачна :

- из кучки мелких княжеств выбрать одно - два.
- снабдить его оружием и толковым МАЙОРОМ - ЭМИРОМ.
- руками бандерлогов сгрести все мелкие княжества в более менее приличную кучу.
- накачать созданную кучу своим товаром ТОПОРЫ, НОЖИ, ПЛУГИ, ЛОПАТЫ, КОТЛЫ и т.д.
- когда экономика немного поднимется, то можно накачать и ПУШКАМИ, МУШКЕТАМИ, ГРАНАТАМИ.
- направить кучу бандерлогов на соседей, снабжать бандерлогов за их ништяки ядрами, порохом, пулями, клинками, пушками, мушкетами.
- дать по шее всем банделогами и навести "демократический порядок".

Примеры :

1. ЯПОНИЯ.
Конец 19 века, РИ рвется с Дальнего Востока в Америку (Аляска, Калифорния), вовсю фулюганит в Китае и Корее (Ж/Д до Пекина).
Берется дикая, отсталая фигня на каких то богом забытых островах (на коих не обратила внематочность РИ по причине их полной убогости) за пару десятков лет создается "дрямучая" ымперия самураев, вооружается по самые гланды.
Бросается в бой против РИ, дает звездюлей и ... КОНТРОЛИРУЕТ Китай, откуда все ништяки уходят на оплату ОРУЖИЯ для "дрямучей" ымперии.
В конце концом сама получает звездюлей и становится мирной колонией каких надо демократов.

2. ГЕРМАНИЯ.
Зачуханная фигня где то на задворках мира, потерпевшая 10 лет назад сокрушительное поражение и разграбленная до трусов накачивается за 5-6 лет до монстрика подминающего вся Европку и рыпнувшегося на СССР.
Истинные демократы снабжали все стороны оружием, тянули как могли валанду с 2 МВ и конце концов оккупировали всю Европку.

Точно по таким же схемам были проведены операции в Средней Азии, где подняли "бухариков", на Кавказе где Азербайджан или Ширван играл роль "злобной" Персии и т.д. и т.п.


а чё север совсем забыли?

там еще более важная водная артерия была, точнее - две. и от их бесперебойной работы зависел на 2/3 бюджет Москвы два века подряд.

Re: а чё север совсем забыли?

Севером Игорь Грек занимается. Я пока туда не смотрел.

идентичность казачьей Линии

Какой феерический бред.Автору необходимо попробовать прочертить "линию" на хортице.Именно оттуда и произошло черкасское "къо зак" и все остальное не позже десятого века н.э.

Re: идентичность казачьей Линии

Мы такие :)
Бредом делимся легко.

наша Орда контролировала русские реки

"Русские" реки в дешт и кипчак....однако.Что примечательно.Не нашел на карте ни одного "русского" названия рек.Как же так?Происки госдепа?

Re: наша Орда контролировала русские реки

Вам стоит заглянуть ко мне, - например, сюда:
http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post_6240.html

Простое "грузинское" слово გენაცვალე (груз.) - ГЕНАЦВАЛЕ - дорогой (гугль перевод)

Genosse (герм.) - товарищ

Иосиф Джугашвили не просто так ловил "шпиенов", он просто как секретарь РСДРП прекрасно знал кого рекомендовал в партию германский агент Бланк, а кого англо-американский агент Бронштейн.

Тухачевский заходит к Бланку :
- Я прислан из Германии возглавить ВС республики, вот мой диплом об окончании спецкурсов.
- Ну там ... эта ... как бы мы с "ихними" договорились и пока рулит "их" Бронштейн. Не примете ли для начала армию?
- Яволь, Genosse Бланк.
- Genosse-вале, пусть думают что мы грузины. Если не хотите попасть в песенку :
"Тихо бьется в печурке Лазо,
грузовик переехал Камо ..."
Дипломчик то спрячьте от греха подальше, Камо таким же козырял, типа его германские гинекологи допустили к революционной деятельности... Что вы жуете ? Вы голодны ?
- Это диплом ... для верности.
- И это правильно, Genosse-вале. Если хотите сказать Kamerad, то говорите КОМу я РАД, авось Джугашвили не расстреляет.

еще раз к названиям рек,кто то здесь писал что Днепр-это иранское название,ну значит еще сюда можно также и другие реки с сходными названиями,например Днестр,Дон,Дунай,сев.Донец,Двина,Десна,ну а эти названия рек,как,Москва,Кама,Нева,с окончанием на -ва,возможно к финским языкам.Смотрел как то передачу про генетические исследования украинцев,там приводились факты о сильной примеси иранской крови.

Мусульманство проект англо-"наших" Ольденбургов и появляется именно там где чудит эта неразлучная пара.

Сегодня то же самое, старый проверенный "басурманин" лучше десятка новых.

Прикинем путь Англии в Индию.

Якобы где то кто то когда то на гхыровом парусном корыте обогнул Африки = пописал против ТЕЧЕНИЯ + ВЕТРА до мыса Горн и потом еще столько же раз после этого мыса. Дикие, жуткие земли на тысячи и тысячи километров. Попробуй тут организовать постоянное товарное судоходство.

А если в начале 19 века еще не знали про некую Индию ?

Англия захватывает Гибралтар, врывается в Средиземное море, приватизирует Мальту, Кипр, Ебипет и ... лезет с юга на ДУНАЙ - ДНЕПР - ДОН на рынки сбыта "наших", рижских (Ливония), германо-австрийских Ольденбургов. Тем же путем шла и Франция. Союз вечных врагов Англии - Франции на этом этапе вполне очевиден, а там кто кому подставит ножку (теперь мы знаем, что шустрее оказалась Англия.

Вслед за Англией - Францией по северу Африки, Ближнему Востоку, Малой Азии, Кавказу зашагали вдруг откуда ни возьмись мусульмане с англомовной "святой книгой" которую никто не понимал.

Точно так же "наши" Ольденбурги насаждали мусульманство в Средней Азии.

Только когда экспедиции из Средней Азии засветили богатые земли Индии в первой половине 19 века, франко-англичане принялись прокладывать СУЭЦКИЙ канал и рванули в Индию на ПАРАХОДАХ.

Из Черного моря англо-французов выбили "наши" и австро-германские Ольденбурги, типа "Черное море наша корова и мы её доим!!!"

Вот тут тандем Франция - Англия должен был распасться, у СУЭЦКГО канала (ворота в Индию - Китай) должен остаться один хозяин.

В 1858 году ... началось французское вторжение во Вьетнам

Таиланд... были заключены торговые договоры с Англией (1855), Францией (1858), Германией (1862) и Австро-Венгрией (1868)

И т.д. и т.п. реальные торговые или административные прихваты после 1850 года.

Суэцкий канал 1881 :

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%8D%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Suez_Canal_drawing_1881.jpg

Каналов действительно ДВА, один большой построен в 1869 и ... ВТОРОЙ пресноводный наверняка раньше и именно по нему рванули наперегонки все Ольденбурги в Индии - Китаи, а потом как с патентами начали заливать баки на тему "да мы здеся со времен царя Гхыр Гхырыча №1, а вас тут не стояло! Вот бамага картой называется, а вот бамага договора с Гхырищем на вечное пользование его гхырней!" "А у меня бамага с договором и картой от Бздыр Бздырыча №1 и ваши не котируются!"



Вам стоит заглянуть ко мне, - например, сюда:

Заглянул.Но.Вы как бы определились бы о чем пишите.Об орде или о чем-то другом.Просто заявленная тема как бэ о "казаках".Которые с ордой конечно же пересекались.В частности у Рашид ад Дина,но являлись вполне себе самостоятельным народом и даже не тюркским.Хотя есть конечно не однозначные ньюансы с подражателями черкасского статуса "ко зак".

ну а эти названия рек,как,Москва,Кама,Нева,с окончанием

Не возможно а однозначно.По тому как других народов там просто не было и нет.Только писалось и звучало в оригиналах естественно несколько иначе.Например маас кава-мать медведица.Кстати изначальный герб москвы именно таким и был,в виде медведицы.

думаю ,Черное море,мало что значит,без Босфорского пролива,читал интересный анализ религий,с точки зрения цивилизации,вот например, стада высших приматов,доминирующий самец владеет всеми самками,то есть на подобе гарема,или многоженства так же как в ранний период человечества,который описан в Ветхом Завете,так же как мусульман,что возможно говорит,что это более ранняя религия чем христианство.

Волго - Донской канал

Может быть опять не в тему. Рядом с городом Камышин, Волгоградской области есть город Петров Вал. По легенде царь Пётр сделал этот вал чтоб соединить Волгу и Дон через притоки.

Re: Волго - Донской канал

Вполне вероятно, что так. Надо карту смотреть.

  • 1