2. Смысл Линии (Орды, Хорды) - охрана торгового речного пути - либо вдоль реки, либо на волоках от реки к реке.
- наша Орда контролировала русские реки: Литовские татары с севера, а крымские с юга;
- Царицынская Линия охраняла волок из Волги в Дон; в лучшие, более многоводные годы притоки Дона подходили ближе, и волок был очень коротким, и я так понимаю, южный волок тогда еще не был русским;

- а есть еще Горькая Линия: Тобол-Ишим, а затем и Тобол-Иртыш;
- есть линия Волга-Урал...
- и совершенно та же картина на Кавказе; основные казачьи линии следуют строго вдоль реки Терек и реки Кубань, соединяя речными путями два моря - Азовское и Каспийское. Мелкие линии прикрывают притоки. Перед нами ключевой торговый путь, позволяющий сильно сократить путь.

То есть, казак не разбойник и не солдат; казак, скорее, пограничник, охранник и таможенник в одном лице. По расширении страны, казаков стало не хватать. Волжских казаков, например, расформировали за отказ переезжать на Кавказ. Пугачев чуток в Чечне послужил и тут же спрятался в санчасть из-за нагноений на руках и груди :) Сел в тюрьму, но бежал домой и начал кричать "мужики, там полная ж..." и понятно, что разжиревшая сидючи на блокпостах олампасенная таможня служить Родине в такой горячей точке отказалась. За это их и расформировали.
В такой ситуации казаком стать несложно.
Станица Черноярская. Основана в 1805 году из осетин-дигорцев. Основатели станицы братья Кургосовы - капитан русской службы Тавсурко и священник Али (или Алексей), переселившиеся со своими семьями из Дигорского ущелья. Из дигорцев основана и станица Новоосетинская.
Если быть совсем точным, то в 1805 и 1810 эти поселения были основаны, а станицами они стали по приказу Ермолова спустя 15-20 лет - в 1825 году. То есть жили себе люди жили, и вдруг узнали, что они теперь - казаки.
Так же поступили с жителями станицы Николаевской: в 1842 году селян оптом переименовали в казаки и присоединили к Владикавказскому полку.
Смотрим, куда переселяли с гор черкесов: "По левому берегу реки Кубань не далее 10 верст от берега". Пишут, чтоб не чинили в горах мятежа, а по факту, просто обеспечивали рабочей силой (в том числе, и в качестве военнослужащих) ключевую транспортную артерию.
Иногда происходило иначе: 1823 год. Русскими выселены кабардинские аулы между Малкой и Кубанью. На этом месте начали строить пограничные казачьи укрепления. То есть, местные занимали удобное для контроля место, а на службу к Романовым идти не хотели. И тогда их просто заменили.
Очень похоже, что ключевые принципы отбора в казачество: правильное местоположение поселка + лояльность его жителей.
Встречаются и парадоксы. 1853 КИЕВСКАЯ КАЗАТЧИНА, крестьянское движение во время Крымской войны 1853-56 в 9 уездах Киевской губернии с требованием записи крестьян в казаки. Подавлено царскими войсками.
Вообще, система принудительного изменения статуса уже готового поселка - технология отработанная. Именно так делались индейские редукции. Приходили солдаты со священником во главе, и через годик некогда вольное поселение работало на дядю за миску каши. Станицу не надо ставить; ее можно просто объявить станицей. Несогласных - нафиг.
Склонен думать, что аракчеевские военные поселения большей частью созданы не на пустом месте. Прислать в деревню офицера и священника вполне достаточно.
И главное на сегодня (кое-что срослось).
1. Шамиль вел переговоры с турками о совместных действиях в Крымской войне и по факту препятствовал становлению тракта из Каспия в Черное море.
2. Тракт из Каспия в Азов тесно связан с основанием Севастополя, явно не в 1783 году, а именно в 1853 или около того. Средняя Азия, Каспий, Терек, Кубань, Азов, Крым, Дунай - один гигантский проект, связывающий разные регионы в гипертрассу из сердца Азии в Европу. Этому проекту даже Босфор не мешал.
3. Турция обязана была претендовать на этот тракт; у нее там почти все было схвачено. Ключевой вопрос, кто контролирует Крым, линию Кубань-Терек и устье Дуная. В Крыму и на Дунае Османам помогали англичане и французы, а на Линии - Шамиль.
4. Екатерину пора переносить туда, где ей давно уже место, - в 1830-1840-е годы.
Смотрите, насколько все очевидно. И все - через Дагестан, Чечню и Черкесию.
Есть вариант связать регионы через Закавказье, но там и тяжелее, и порты похуже, да и Турция с Ираном чересчур близко.
