?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смысл Кавказской войны
Веселый
chispa1707
Вчера случилось небольшое открытие, и я впервые ощутил, что историю России раскрутить можно.

1. Первая неприятность: по сумме улик, Герой Кавказа Шамиль работал за деньги. Видимо, англо-турецкие.
2. Неприятность вторая. Русские солдаты гибли на Кавказе - вы не поверите - тоже за деньги. Но - за дядины.
(стоит перетолковать с Игорем Греком; видимо, сливки рассчитывали снять Ольденбурги)

Итак. Основное в политике XIX века - транспортные кольца и коридоры. Не товары, а именно кольца и коридоры. Кольца сформировались давно и непонятно, как, но если ты поставил новый коридор из кольца в кольцо, ты стрижешь ВСЕХ.

Так выглядят кольца. Кавказский проект в перспективе соединял Каспийское кольцо с Центрально-европейским.

05_clip_image001

Вот еще одно кольцо, всем, кто занимается историей, хорошо известное. Обратите внимание, это кольцо значит многократно больше, чем путь из варяг в греки.

4ee61206d241b7245f1e4b89c49950ed

А вот путь из варяг в греки. ВСЕ города, с которых ордынцы брали дань, стоят именно на этом пути. Никакой Тюмени, никакой Монголии, все свои, - нормальные крымские и липецкие татары. Вопрос так называемой "дани" мы рассмотрим отдельно.

Varyagi-Greki 3

А вот главный коридор Европы - из Черного моря (по Дунаю) через короткий канал и в Голландию, прямо в Атлантику.

Magnificent Europe Map

А вот коридор, из-за которого состоялась Кавказская война. Из Каспия по Тереку, затем небольшой волок и по реке Кубань в Азов. Вдоль этих рек, соединяющих Каспийское кольцо с Центрально-европейским, и стоят основные казачьи Линии - Терская и Кубанская.

КавЛиния 2

Из Средней Азии было чего везти, например, драгоценную ртуть; с ее помощью золотодобыча увеличивалась в разы. Но, повторюсь, дело не в товарах, дело в коридоре как таковом. И этому Каспийско-Азовскому коридору был нужен Севастополь. Но когда Россия (точнее, оплатившие проект лица, видимо, Ольденбурги) попыталась его создать, случились три неприятности:

- России перекрыли кислород в придунайских княжества (а значит и ведущее аж до Голландии устье Дуная);
- Англия, Франция и Сардиния начали осаду, а затем и оккупацию Севастополя;
- Крым и Кавказ полыхнули.

Если верить хронологии (я ей верю не вполне), полыхнуло раньше, около 1840-1842 гг., аккурат во время прохода свастической кометы Биэлы. Вот график упоминания о битвах, набегах и сражениях.

Битвы

А вот парная свастическая комета Биэлы 1842 года, отраженная на массе раннехристианских артефактов.

324 Comet Biela

К чему это я?
Каспийско-Дунайский коридор существовал еще во времена греческого Боспорского царства, на мой взгляд, этим коридором царство и жило. С тех пор в живом кавказском эпосе масса древнегреческих (или, на самом деле, кавказских?) мотивов. Именно к этому периоду я отношу великолепные затонувшие города Западного Прикаспия и массу рек Прикаспия Восточного. Именно в тот период Урал работал на прикаспийские регионы, получая взамен серебро для своей первомонеты.

353 Caspium 1740

Затем руль перехватили генуэзцы в паре с крымскими татарами, а затем прошла комета, за ней - Черная смерть, и народ вдоль Терека и Кубани выкосило - начисто. Именно тогда у России и появился шанс занять пустующее место. Помните льготы, что давало правительство переселяющимся на юг? Здесь была пустыня.
А тот странный факт, что черкесы даже под угрозой геноцида отказывались переселяться с гор в долины помните? Поясню, во время Черной смерти те, кто уходит в горы, выживают. Черная смерть стелется поймами рек, это закон.

Да, после Катастрофы, многое изменилось. Реки обмелели. Пишут, что прежде в Тереке было столько рыбы, что во время нереста казалось, что река движется вспять. Но лучше иметь плохонький транспортный коридор, чем никакого.

КАЗАКИ, СТРЕЛЬЦЫ И ТАТАРЫ
Все это, функционально, одно и то ж. Ежегодная "дань", думаю, нормальная плата за работу. Откуда приходили стрельцы в Москву за "жалованьем"?

1. Из подмосковья. Определенно обслуживали московско-смоленский волок
2. Из Украины. То есть, Дон, Днепр... Вики не акцентирует внимания, откуда именно.

Но что такое Дон? А это торговый коридор. Плюс волок из Волги в районе Царицынской сторожевой линии.

Царицынская

Днепр тоже ключевое место. Казаки, ордынцы и стрельцы приходили в Москву за своим - когда им задерживали их законную долю за круглосуточную охрану купеческих речных караванов.

С точки зрения крестьянина, казак человек вольный. Я пашу, а он на лошади верхом. Сутками верхом. Ясно, что на деле, доля казака нелегка.

КАВКАЗ
Когда катаклизмом смело черкесское население Кубани и Терека, а в Москве поменялась власть, пришло время собирать камни. Помещикам давали подъемные, казакам сулили выгоды, пригласили и немцев - подымать напрочь убитое хозяйство края. Царю были нужны люди, чтоб обслуживать коридор из Каспийского кольца. И никто на Кавказ особо не рвался. Казаки бузили, помещики уклонялись, и даже немцы частенько возвращались с Кавказа назад, в Поволжье. Начали переселять бежавших в горы от пронесшегося по долинам Потопа черкесов. Те - давай бунтовать. А потом появился Шамиль.

Шамиль, как пишут, имел переговоры с турками насчет участия в Крымской войне, при том, что никаких внятных прочеченских лозунгов я у него не увидел. Ясно же, что если бы чеченские села сели на тракт первыми, они бы жили в шоколаде. Но туркам этого было не надо; им надо было, чтоб чеченцы воевали, чтоб они создавали проблемы. Резон не пускать Россию в регион у Стамбула (а точнее, у Лондона) был серьезный. Связать Каспийское кольцо с Центрально-европейским означало завернуть половину товаропотоков из Индии и Персии на более короткий путь.

Кавказ реально жил бы в шоколаде - если бы не Шамиль.

Спустя 30 лет начали строить железные дороги и так толком и не развернувшийся Терско-Кубанский транспортный коридор отошел на второй план - время было убито впустую; поезд, что называется ушел, а деньги потекли другими коридорами - через тот же Суэц.

Стоит вспомнить, что параллельно Крымской войне, мир буквально трещит по швам - делятся коридоры.
Получена лицензия на Суэц
Русские оседают во Владивостоке и проходят в Среднюю Азию
Идет битва за влияние в Египте и Эфиопии
В США назревает гражданская война
И масса мятежей - везде. В Индии бунтуют сипаи, в России татары, литовцы и поляки. Аргентина, Никарагуа, Китай, Испания, Борнео, США, Мексика - полыхает все. Правители уже просекли, что заплатить местному Шамилю за мятеж на три порядка дешевле, чем воевать самому, а цель будет достигнута.

При этом винить мятежников сложно. Все это происходит на пике дефицита рабочей силы, заводчики бесчинствуют, на фабриках работают женщины и дети - по 12-14 часов без выходных, а крестьян все никак не рискнут освободить (синоним выкинуть на улицу). Сложный период, короче.

около 1840-1842 гг - это время прорыва блокады черкесами

Да, я помню. На 1840 год у меня на Кавказ приходится 94 события, в основном, сражения.

не знаю понравится Вам фильм или нет, но в этом дело
в фильме про финсирование Шамиля британцами говорится отчетливо
смотрел вчера вечером этот фильм и потом Ваш пост по теме ) улыбнуло чуток
http://www.youtube.com/watch?v=7ngrNHu0s5s

Edited at 2014-07-07 20:19 (UTC)

Да, на 32 мин 20 сек.

Увы я с этим постом попал в дурную компанию (я о нашем ТВ), придется терпеть.

вот же любите вы шутить! 200 с хреном километров волока, по горам!!! вот ето аже как раз то что надо, за такое можно и повоевать. ога.

А разве у купца есть выбор?
Или рыть канал, или возить от реки к реке.
Так было по всему миру вплоть до начала 20 века.

А почему волок по длинному пути, а не по короткому - между надписями на карте "Червлёное" и "Красноармейский р-н"?

Чертил навскидку, есть и более подробные карты, но суть ведь ясна...

вы же копали тему армян 1916 года

мне попадалось исследование (рос. автор) начала 20 века, где черным по белому расписано распределение земель после этой кавказской войны 19 века... главными выгодоприобретателями были армяне - 2/3 земель на северном Кавказе отошло им.

Re: вы же копали тему армян 1916 года

А так и должно быть. Армяне - купцы, они и есть ГЛАВНЫЕ персоны нового транспортного коридора. Без них коридор будет заполнен существенно жиже.

любая война за территорию

на этой территории означает обращение за помощью к внешним ресурсам...без этого и года не выстоять.

Re: любая война за территорию

Да. Уверен, что Романовы поначалу пытались обойтись без войны.

Нацгероями просто так не становятся. По ходу гражданин Шамиль такой же "козел провокатор" как и прочие "басаевы"-"бухарики".

Хотишь завалить дело ? Ну так возглавь его и направь куда тебе надо.

"В 1834 году Гамзат-бек сумел взять Хунзах и истребить династию аварских нуцалов. Однако 7 или 19 сентября 1834 года Гамзат-бек был убит ..."

То есть предшественник "случайно" выкосил военную элиту аборигенов и заодно гражданское руководство аборигенов.

Шамиль продолжил "революционное дело" своего предшественника :

"... он стремился к упразднению всех порядков и учреждений, основанных на вековых обычаях — адат; основой жизни горцев, как частной, так и общественной, он сделал шариат..."

То есть до Шамиля некие горские мусульмане не подозревали что ведут разгильдяйский образ жизни, а перераспределение судебной и т.д. власти идет с "усекновением головы" старого судьи-власти.








"""С точки зрения крестьянина, казак человек вольный. Я пашу, а он на лошади верхом. Сутками верхом. Ясно, что на деле, доля казака нелегка."""

Андрей, очень часто чувствуется твое воспитание бандитами, вот такими "казаками"... ты как то их постоянно оправдать - возвысить пытаешься или просто пожалеть бедненьких - как же им трудно целый день на коне бездельничать... а зачем они - эти казаки? крестьянин бы на своей земле был вольным и самодостаточным если бы ни вот эти воры- бандиты - казаки, а по сути разбойники... кому нужны казаки? главарям бандитов- царям с панами то есть... тем, кто власть захватывал и дань собирал без права на то силой...
крестьянин самодостаточный на своей земле,он свою семью полностью обеспечить может для жизни всем... а вот казак лентяй сам что то делать и со свободой воли врать, воровать и убивать... он разбойник...

Edited at 2014-07-08 04:43 (UTC)

Вообще-то это называется ирония. Не надо все слова воспринимать буквально.

фраза была попалась """«то, что летом своим трудом в Олешковской сечи (под Херсоном) создавали, то зимой в Зарпорожской пропивали"""…
только создавали одни, а пропивали другие... неужели так трудно понять кто подлец и воспевает войны и воинов тоже подлец... а вот кто имеет право быть - это "создатели"... и они очень хорошо могут жить - они хорошие хозяйва именно без всей государственной надстройки и всяких депутатов и вообще без государств с торгашами... максимальной "власть" может быть как у выборного управителя местной власти и без оплаты ему деньгами и прочим... самого уважаемого выбирают решать "общественные вопросы" данной территории, например устраивать дороги общими силами... самого честного и ответственного - лучшего хозяина у себя в семье... и при этом он без льгот и оплаты, только всеобщее уважение...
казаки породили огромную надстройку из лентяев и деградантов типа царей, бояр, депутатов и городского населения - узких специалистов- асов... а крестьянина лишили земли и прочие гадости стали делать, унижать и считать "низшим сословием"... так что и более менее толковые тоже ушли от земли и стали полностью зависимыми от "государственной надстройки паразитов"... как раз нас всех лишили свободы - земли и гармоничного воспитания в нормальных дружных семьях... и из-за того, что казаки получили свободу воли делать зло: лгать, воровать и убивать... и помогла им в этом религия...

Edited at 2014-07-08 05:11 (UTC)

Так начиналось Государство.
Ничего не попишешь... прекрасное дитя рождается в крови и каловых массах.

А вот почему каспийско-черноморский коридор прошел по северу кавказа, а не по югу?
по маршруту Кура-Риони например. на реке риони даже стояли какие-то греческие колонии.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Kurarivermap.jpg/1024px-Kurarivermap.jpg

по той же причине -- не всё судоходно что синее на карте

"драгоценную ртуть"

у вас ваше с логокой как? может к врачу?
если бы ртуть была драгоценной её бы никто не изпользовал как раcxодный материал.

ртутью масоны называли - обозначали "душу"... а у господа души расходный материал, как у правителей расходный материал люди...

Edited at 2014-07-08 11:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Калмыки всегда были НАЕМНИКАМИ.
Ольденбурги тоже нанимали их. Но потом, по своему обыкновению, кинули их, предварительно пересорив их между собой.
PS Ставка калмыцких ханов располагалась на территории нынешнего Владикавказа.

Edited at 2014-07-08 18:25 (UTC)

кстати ,сколько длился путь из варяг в греки,и сколько на пути предстояло волоков?И сколько этот путь длился через Северное ,Атлантику и Средиземное?Еще читал,что Венеция стоит на сваях русской лиственницы,может это и есть тот варягогрецкий путь?

насчет ртути не знаю,но читал,что в давние времена был дефицит соли и возможно как раз там и был маршрут, ,.А насчет рабов и Африку,а как же Крым? как место сбыта рабов.

Рабство - очень позднее изобретение.

У меня об этом чуток здесь:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_9775.html

Дунайский путь

Проход из Дуная в систему Рейна был осуществлен в конце 19 века, путем постройки системы шлюзов у Черных ворот.
Реально, никакого пути из Варяг в Греки не существовало в том виде, как нам преподнесли Ольденбурги, задействовав в рекламной цели даже Екатерину с ее спуском по Днепру. Был волжский и донские пути, что подтверждается археологическими находками.
В начале этой эры, функционировал дунайский маршрут с волоком в висленскую водную систему, рулили там поляки (липецкие татары). Потом артерию перерезали вторгшиеся в Панонию венгры. Основной товаром по дунайской артерии было железо из Скандинавии. Норманы первыми начали массово обрабатывать железо. Позволяли богатые залежи руды в озерах Швеции и выходы на поверхность угля, и Рудные горы в Чехии, как раз на дунайском пути. Те же римляне долго пользовались бронзовыми мечами. Норманы от молотов и топоров перешли со временем к изготовлению тяжелых, но длинных мечей.
Вот именно это железо шло за хорошие деньги на Восток. Собственно так называемое батыево нашествие на Европу и было вызвано попыткой восстановить прерванную цепочку поставок железа. Поэтому и досталось больше всего тогда полякам и венграм, а Рим для войск Батыя был не интересен.

Re: Дунайский путь

Спасибо. Я многого не знал.