chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Смысл Кавказской войны

Вчера случилось небольшое открытие, и я впервые ощутил, что историю России раскрутить можно.

1. Первая неприятность: по сумме улик, Герой Кавказа Шамиль работал за деньги. Видимо, англо-турецкие.
2. Неприятность вторая. Русские солдаты гибли на Кавказе - вы не поверите - тоже за деньги. Но - за дядины.
(стоит перетолковать с Игорем Греком; видимо, сливки рассчитывали снять Ольденбурги)

Итак. Основное в политике XIX века - транспортные кольца и коридоры. Не товары, а именно кольца и коридоры. Кольца сформировались давно и непонятно, как, но если ты поставил новый коридор из кольца в кольцо, ты стрижешь ВСЕХ.

Так выглядят кольца. Кавказский проект в перспективе соединял Каспийское кольцо с Центрально-европейским.

05_clip_image001

Вот еще одно кольцо, всем, кто занимается историей, хорошо известное. Обратите внимание, это кольцо значит многократно больше, чем путь из варяг в греки.

4ee61206d241b7245f1e4b89c49950ed

А вот путь из варяг в греки. ВСЕ города, с которых ордынцы брали дань, стоят именно на этом пути. Никакой Тюмени, никакой Монголии, все свои, - нормальные крымские и липецкие татары. Вопрос так называемой "дани" мы рассмотрим отдельно.

Varyagi-Greki 3

А вот главный коридор Европы - из Черного моря (по Дунаю) через короткий канал и в Голландию, прямо в Атлантику.

Magnificent Europe Map

А вот коридор, из-за которого состоялась Кавказская война. Из Каспия по Тереку, затем небольшой волок и по реке Кубань в Азов. Вдоль этих рек, соединяющих Каспийское кольцо с Центрально-европейским, и стоят основные казачьи Линии - Терская и Кубанская.

КавЛиния 2

Из Средней Азии было чего везти, например, драгоценную ртуть; с ее помощью золотодобыча увеличивалась в разы. Но, повторюсь, дело не в товарах, дело в коридоре как таковом. И этому Каспийско-Азовскому коридору был нужен Севастополь. Но когда Россия (точнее, оплатившие проект лица, видимо, Ольденбурги) попыталась его создать, случились три неприятности:

- России перекрыли кислород в придунайских княжества (а значит и ведущее аж до Голландии устье Дуная);
- Англия, Франция и Сардиния начали осаду, а затем и оккупацию Севастополя;
- Крым и Кавказ полыхнули.

Если верить хронологии (я ей верю не вполне), полыхнуло раньше, около 1840-1842 гг., аккурат во время прохода свастической кометы Биэлы. Вот график упоминания о битвах, набегах и сражениях.

Битвы

А вот парная свастическая комета Биэлы 1842 года, отраженная на массе раннехристианских артефактов.

324 Comet Biela

К чему это я?
Каспийско-Дунайский коридор существовал еще во времена греческого Боспорского царства, на мой взгляд, этим коридором царство и жило. С тех пор в живом кавказском эпосе масса древнегреческих (или, на самом деле, кавказских?) мотивов. Именно к этому периоду я отношу великолепные затонувшие города Западного Прикаспия и массу рек Прикаспия Восточного. Именно в тот период Урал работал на прикаспийские регионы, получая взамен серебро для своей первомонеты.

353 Caspium 1740

Затем руль перехватили генуэзцы в паре с крымскими татарами, а затем прошла комета, за ней - Черная смерть, и народ вдоль Терека и Кубани выкосило - начисто. Именно тогда у России и появился шанс занять пустующее место. Помните льготы, что давало правительство переселяющимся на юг? Здесь была пустыня.
А тот странный факт, что черкесы даже под угрозой геноцида отказывались переселяться с гор в долины помните? Поясню, во время Черной смерти те, кто уходит в горы, выживают. Черная смерть стелется поймами рек, это закон.

Да, после Катастрофы, многое изменилось. Реки обмелели. Пишут, что прежде в Тереке было столько рыбы, что во время нереста казалось, что река движется вспять. Но лучше иметь плохонький транспортный коридор, чем никакого.

КАЗАКИ, СТРЕЛЬЦЫ И ТАТАРЫ
Все это, функционально, одно и то ж. Ежегодная "дань", думаю, нормальная плата за работу. Откуда приходили стрельцы в Москву за "жалованьем"?

1. Из подмосковья. Определенно обслуживали московско-смоленский волок
2. Из Украины. То есть, Дон, Днепр... Вики не акцентирует внимания, откуда именно.

Но что такое Дон? А это торговый коридор. Плюс волок из Волги в районе Царицынской сторожевой линии.

Царицынская

Днепр тоже ключевое место. Казаки, ордынцы и стрельцы приходили в Москву за своим - когда им задерживали их законную долю за круглосуточную охрану купеческих речных караванов.

С точки зрения крестьянина, казак человек вольный. Я пашу, а он на лошади верхом. Сутками верхом. Ясно, что на деле, доля казака нелегка.

КАВКАЗ
Когда катаклизмом смело черкесское население Кубани и Терека, а в Москве поменялась власть, пришло время собирать камни. Помещикам давали подъемные, казакам сулили выгоды, пригласили и немцев - подымать напрочь убитое хозяйство края. Царю были нужны люди, чтоб обслуживать коридор из Каспийского кольца. И никто на Кавказ особо не рвался. Казаки бузили, помещики уклонялись, и даже немцы частенько возвращались с Кавказа назад, в Поволжье. Начали переселять бежавших в горы от пронесшегося по долинам Потопа черкесов. Те - давай бунтовать. А потом появился Шамиль.

Шамиль, как пишут, имел переговоры с турками насчет участия в Крымской войне, при том, что никаких внятных прочеченских лозунгов я у него не увидел. Ясно же, что если бы чеченские села сели на тракт первыми, они бы жили в шоколаде. Но туркам этого было не надо; им надо было, чтоб чеченцы воевали, чтоб они создавали проблемы. Резон не пускать Россию в регион у Стамбула (а точнее, у Лондона) был серьезный. Связать Каспийское кольцо с Центрально-европейским означало завернуть половину товаропотоков из Индии и Персии на более короткий путь.

Кавказ реально жил бы в шоколаде - если бы не Шамиль.

Спустя 30 лет начали строить железные дороги и так толком и не развернувшийся Терско-Кубанский транспортный коридор отошел на второй план - время было убито впустую; поезд, что называется ушел, а деньги потекли другими коридорами - через тот же Суэц.

Стоит вспомнить, что параллельно Крымской войне, мир буквально трещит по швам - делятся коридоры.
Получена лицензия на Суэц
Русские оседают во Владивостоке и проходят в Среднюю Азию
Идет битва за влияние в Египте и Эфиопии
В США назревает гражданская война
И масса мятежей - везде. В Индии бунтуют сипаи, в России татары, литовцы и поляки. Аргентина, Никарагуа, Китай, Испания, Борнео, США, Мексика - полыхает все. Правители уже просекли, что заплатить местному Шамилю за мятеж на три порядка дешевле, чем воевать самому, а цель будет достигнута.

При этом винить мятежников сложно. Все это происходит на пике дефицита рабочей силы, заводчики бесчинствуют, на фабриках работают женщины и дети - по 12-14 часов без выходных, а крестьян все никак не рискнут освободить (синоним выкинуть на улицу). Сложный период, короче.
Subscribe

  • Личное

    Вчера купили жилье, что дает право на ВНЖ, а затем и на работу в Сербии. Два домовладения в одном дворе на четыре домовладения: 3-комнатную половину…

  • Текущее

    Снес обновление за 11 августа, попытался снести последнее за 18 августа - не удалось. Эксель заработал. Смотрю, как приостановить обновления. Ну или…

  • Ситуация с Майкрософтом

    Вчера прошел слух, что Майкрософт перестал поддерживать свой продукт в России. Сегодня у меня не открылся Эксель. Мои базы данных мне теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Личное

    Вчера купили жилье, что дает право на ВНЖ, а затем и на работу в Сербии. Два домовладения в одном дворе на четыре домовладения: 3-комнатную половину…

  • Текущее

    Снес обновление за 11 августа, попытался снести последнее за 18 августа - не удалось. Эксель заработал. Смотрю, как приостановить обновления. Ну или…

  • Ситуация с Майкрософтом

    Вчера прошел слух, что Майкрософт перестал поддерживать свой продукт в России. Сегодня у меня не открылся Эксель. Мои базы данных мне теперь…