?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смысл Кавказской войны
Веселый
chispa1707
Вчера случилось небольшое открытие, и я впервые ощутил, что историю России раскрутить можно.

1. Первая неприятность: по сумме улик, Герой Кавказа Шамиль работал за деньги. Видимо, англо-турецкие.
2. Неприятность вторая. Русские солдаты гибли на Кавказе - вы не поверите - тоже за деньги. Но - за дядины.
(стоит перетолковать с Игорем Греком; видимо, сливки рассчитывали снять Ольденбурги)

Итак. Основное в политике XIX века - транспортные кольца и коридоры. Не товары, а именно кольца и коридоры. Кольца сформировались давно и непонятно, как, но если ты поставил новый коридор из кольца в кольцо, ты стрижешь ВСЕХ.

Так выглядят кольца. Кавказский проект в перспективе соединял Каспийское кольцо с Центрально-европейским.

05_clip_image001

Вот еще одно кольцо, всем, кто занимается историей, хорошо известное. Обратите внимание, это кольцо значит многократно больше, чем путь из варяг в греки.

4ee61206d241b7245f1e4b89c49950ed

А вот путь из варяг в греки. ВСЕ города, с которых ордынцы брали дань, стоят именно на этом пути. Никакой Тюмени, никакой Монголии, все свои, - нормальные крымские и липецкие татары. Вопрос так называемой "дани" мы рассмотрим отдельно.

Varyagi-Greki 3

А вот главный коридор Европы - из Черного моря (по Дунаю) через короткий канал и в Голландию, прямо в Атлантику.

Magnificent Europe Map

А вот коридор, из-за которого состоялась Кавказская война. Из Каспия по Тереку, затем небольшой волок и по реке Кубань в Азов. Вдоль этих рек, соединяющих Каспийское кольцо с Центрально-европейским, и стоят основные казачьи Линии - Терская и Кубанская.

КавЛиния 2

Из Средней Азии было чего везти, например, драгоценную ртуть; с ее помощью золотодобыча увеличивалась в разы. Но, повторюсь, дело не в товарах, дело в коридоре как таковом. И этому Каспийско-Азовскому коридору был нужен Севастополь. Но когда Россия (точнее, оплатившие проект лица, видимо, Ольденбурги) попыталась его создать, случились три неприятности:

- России перекрыли кислород в придунайских княжества (а значит и ведущее аж до Голландии устье Дуная);
- Англия, Франция и Сардиния начали осаду, а затем и оккупацию Севастополя;
- Крым и Кавказ полыхнули.

Если верить хронологии (я ей верю не вполне), полыхнуло раньше, около 1840-1842 гг., аккурат во время прохода свастической кометы Биэлы. Вот график упоминания о битвах, набегах и сражениях.

Битвы

А вот парная свастическая комета Биэлы 1842 года, отраженная на массе раннехристианских артефактов.

324 Comet Biela

К чему это я?
Каспийско-Дунайский коридор существовал еще во времена греческого Боспорского царства, на мой взгляд, этим коридором царство и жило. С тех пор в живом кавказском эпосе масса древнегреческих (или, на самом деле, кавказских?) мотивов. Именно к этому периоду я отношу великолепные затонувшие города Западного Прикаспия и массу рек Прикаспия Восточного. Именно в тот период Урал работал на прикаспийские регионы, получая взамен серебро для своей первомонеты.

353 Caspium 1740

Затем руль перехватили генуэзцы в паре с крымскими татарами, а затем прошла комета, за ней - Черная смерть, и народ вдоль Терека и Кубани выкосило - начисто. Именно тогда у России и появился шанс занять пустующее место. Помните льготы, что давало правительство переселяющимся на юг? Здесь была пустыня.
А тот странный факт, что черкесы даже под угрозой геноцида отказывались переселяться с гор в долины помните? Поясню, во время Черной смерти те, кто уходит в горы, выживают. Черная смерть стелется поймами рек, это закон.

Да, после Катастрофы, многое изменилось. Реки обмелели. Пишут, что прежде в Тереке было столько рыбы, что во время нереста казалось, что река движется вспять. Но лучше иметь плохонький транспортный коридор, чем никакого.

КАЗАКИ, СТРЕЛЬЦЫ И ТАТАРЫ
Все это, функционально, одно и то ж. Ежегодная "дань", думаю, нормальная плата за работу. Откуда приходили стрельцы в Москву за "жалованьем"?

1. Из подмосковья. Определенно обслуживали московско-смоленский волок
2. Из Украины. То есть, Дон, Днепр... Вики не акцентирует внимания, откуда именно.

Но что такое Дон? А это торговый коридор. Плюс волок из Волги в районе Царицынской сторожевой линии.

Царицынская

Днепр тоже ключевое место. Казаки, ордынцы и стрельцы приходили в Москву за своим - когда им задерживали их законную долю за круглосуточную охрану купеческих речных караванов.

С точки зрения крестьянина, казак человек вольный. Я пашу, а он на лошади верхом. Сутками верхом. Ясно, что на деле, доля казака нелегка.

КАВКАЗ
Когда катаклизмом смело черкесское население Кубани и Терека, а в Москве поменялась власть, пришло время собирать камни. Помещикам давали подъемные, казакам сулили выгоды, пригласили и немцев - подымать напрочь убитое хозяйство края. Царю были нужны люди, чтоб обслуживать коридор из Каспийского кольца. И никто на Кавказ особо не рвался. Казаки бузили, помещики уклонялись, и даже немцы частенько возвращались с Кавказа назад, в Поволжье. Начали переселять бежавших в горы от пронесшегося по долинам Потопа черкесов. Те - давай бунтовать. А потом появился Шамиль.

Шамиль, как пишут, имел переговоры с турками насчет участия в Крымской войне, при том, что никаких внятных прочеченских лозунгов я у него не увидел. Ясно же, что если бы чеченские села сели на тракт первыми, они бы жили в шоколаде. Но туркам этого было не надо; им надо было, чтоб чеченцы воевали, чтоб они создавали проблемы. Резон не пускать Россию в регион у Стамбула (а точнее, у Лондона) был серьезный. Связать Каспийское кольцо с Центрально-европейским означало завернуть половину товаропотоков из Индии и Персии на более короткий путь.

Кавказ реально жил бы в шоколаде - если бы не Шамиль.

Спустя 30 лет начали строить железные дороги и так толком и не развернувшийся Терско-Кубанский транспортный коридор отошел на второй план - время было убито впустую; поезд, что называется ушел, а деньги потекли другими коридорами - через тот же Суэц.

Стоит вспомнить, что параллельно Крымской войне, мир буквально трещит по швам - делятся коридоры.
Получена лицензия на Суэц
Русские оседают во Владивостоке и проходят в Среднюю Азию
Идет битва за влияние в Египте и Эфиопии
В США назревает гражданская война
И масса мятежей - везде. В Индии бунтуют сипаи, в России татары, литовцы и поляки. Аргентина, Никарагуа, Китай, Испания, Борнео, США, Мексика - полыхает все. Правители уже просекли, что заплатить местному Шамилю за мятеж на три порядка дешевле, чем воевать самому, а цель будет достигнута.

При этом винить мятежников сложно. Все это происходит на пике дефицита рабочей силы, заводчики бесчинствуют, на фабриках работают женщины и дети - по 12-14 часов без выходных, а крестьян все никак не рискнут освободить (синоним выкинуть на улицу). Сложный период, короче.


  • 1
Вы что-нибудь слышали про амальгамацию, товарищ?

каким образом ето делаэт ртуть "драгоценной"?

Никаким, слово "драгоценная" здесь это такая гипербола, что значит преувеличение.

зачем же тогда её возить из средней азии? чиста для прикола бабло потратить.

5-минутноэ гугление показывает что крупнейшие рудники ртути сидят в европе!
а если мало то под боком турция.

В Европе вплоть до самого конца 19 века рулил Альмаден - другой ДОСТУПНОЙ ртути не было.

В России Николаевское месторождение пустили в дело в 1887.

Третье - Хайдаркан. И на этом - все.

Забаню нахрен 5-минутчика.

  • 1