?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Христофор" Колон
Веселый
chispa1707

Мнение о еврейском происхождении Христофора Колумба

О Колумбе сказано в дореволюционной Еврейской энциклопедии: «В заседании мадридского географического общества учёный Don Celso Garcia de la Riese в своём сообщении о жизни и деятельности К. указал на то, что Христофор Колон (Colon), а не К., как неправильно произносят, был испанцем, а не итальянцем, причём со стороны матери происходил из евреев. На основании епископских актов в Понтеведре (пров. Галиция) установлено, что между 1428 и 1528 гг. в этом городе проживало семейство Колон, члены которого вступали в брак с членами семейства Фонтерозас, несомненно, евр. происхождения. Мать К. называлась Сусанна Фонтерозас. Гарсия указал также на то, что в своих сочи-нениях К. пользовался еврейской письменностью. Судя по ранним портретам, черты К. носят еврейский тип».

Вокруг Колумба было много евреев. Кроме того, он сам считал себя потомком царя Давида. Его фамилия, как это записано в материалах короля Фердинанда и Изабеллы, была "Колон", еврейская вариант более распространенного в Испании имени "Колом" или "Коломбо". В его записях есть упоминания о евреях. Например, вместо "разрушения" или "падения Иерусалима" он использовал фразу "падение Второго дома" для описания раз-рушения II Храма, при этом применяя буквальный перевод с иврита "Байит". Колумб так-же упоминал еврейскую дату – 68 г. н.э., а не 70 г. н.э. Описание своей 1-й экспедиции (1492–93) Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании (завершено 31 июля 1492), а отплытие он перенёс с 2 на 3 августа 1492, не желая, возможно, отправляться в путь 9 Ава, которое приходилось в тот год именно на 2 августа. Крещённый еврей Люис де Сантагель (ум. в 1498; канцлер Арагонский; ссудил деньги на 1-ю экспедицию Колумба), олигарх, дал короне 17 000 дукатов в кредит, дабы корабли Колумба смогли выйти в плавание вовремя, до 2 августа. Вообще покровительства императорского двора Колумб добился благодаря поддержке «новых христиан» – вышеназванного Л. де Сантанхеля и государственного канцлера Г. Санчеса (ум. в 1505). Переводчик экспедиции Л. де Торрес, принявший христианство незадолго до отплытия, 1-м ступил на землю нового континента. В плавании Колумб пользовался астрономическими таблицами А. Закуто и навигацион-ным прибором его ученика И. Висиньо (конец XV в.). 1-е официальное письмо Колумба о его путешествии в Америку королю Фердинанду и Изабелле начиналось так: "Таким образом, после изгнания всех евреев из всех ваших королевств и доминионов, в месяце Январе, Ваше величество".

Он не умел писать по-итальянски. Он никогда и не считал себя генуэзцем, даже воевал против Генуи при мысе Св.Винсента в 1497

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B

  • 1
Так раньше все были евреями.Чего тут удивительного ?

Английские цари до сих пор себя ими считают .

http://well-p.livejournal.com/744395.html

И последний эфиопский царь тоже был потомком евреев.
http://well-p.livejournal.com/743908.html

Эфиопские цари действительно потомки Шебы (царицы Савской) этого никто из историков даже не оспаривает.

Англичане? Возможно. Острова принимали евреев, когда их жгли в Европе.

Местная аристократия никогда бы не стала вести свой род от каких то неудачников-
беглецов .

У Вас - постфеодальные представления о реальности :))) Будьте ближе к фундаменту - там где сыро и черви...

Прав тот, кто выжил.
Босс тот, кто сумел.
Просмотрите список именитых сефардов и согласитесь, что в рамках позднего феодализма это ПРАВИЛЬНО.

Не даром они назвали свою страну БРИТАНИЯ. Бир ит - одинокий пес, племя киноцефалов, такая вот легенда, поэтому они себя и зовут псы войны.

  • 1