Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ох...ший Петр I
Веселый
chispa1707
В 1722 году в Дагестан вступила 112 тысячная армия Петра I.

а) во-первых - не ближний свет.
б) у России в 1722 году в Дагестане интересов еще нет - вообще.
в) когда в 1799 году (спустя 77 лет) Россия выставит против Франции 100-тысячную армию, это будет абсолютный мировой рекорд; такие траты неподсильны пока никому
д) Средняя продолжительность войны в Европе в 19 веке - 4 месяца, - больше бюджеты не тянули. Петру при тех возможностях только до Дагестана надо идти полгода



  • 1
Может это и было, переселение народов. Случился катаклизм, территория очистилась. Ребята из Европы ринулись столбить за собой. Т.е. это была не армия, а обоз переселенцев.
А цифры, цифры говорят о разном.

откуда там 122тыс? Вся Москва с потрохами не набирала 80тыс.

откуда взяли эту цифру?

если это наемники со всей Европы то должны остаться следы в иных летописях.

Re: откуда взяли эту цифру?

Википедия. Газикумухское ханство.

Эта цифра повторяется еще раз.
1689 Выступление 112-тысячной русско-украинская армия Голицына В.В. к Перекопу (ФВ)


Re: откуда взяли эту цифру?

так бы сразу и сказали...
Петра (царя) никакого не было- его вписали туда задним числом. Голицын (фамилия обманка) реальный военный правитель - назначенный командовать южной армией. А под его началом могли быть любые силы.
Мне эти походы почему-то сильно напоминают "окончательное решение е. вопроса". И вполне возможно, если покопаться, то можно будет найти такие же "договоры на переселение", какие заключали с западными евреями о переселении (в 30-40-е годы 20 века) их на освободившиеся территории на востоке.
Кто-то должен был финансировать эту военную кампанию ...
В раздробленной и разграбленной Руси таких денег собрать никак не смогли бы. Сказки про бесплатное войско (если оно "патриотическое") - только сказки.

персидский шах с именем "Надир", с войском прошедший из Ирана - в Дагестан (только в 1740-е годы) при переводе становится "светлейшим".

Если поискать по буквальному переводу, персидская история оказывается прусской. Посмотрите историю Брандердурга, Померании, Клеве-Берга, небольших государств в нижнем течении Рейна. Чужих конюхов - записывают как своих Konig...))

  • 1