?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Грузия без границ
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у natalinagata в Грузия без границ
Оригинал взят у lallazione в Грузия без границ

Кое-что об этом я уже говорила. Тем не менее, это главное, что поразило меня в стране. Потому не смогу не повториться. О каких границах речь?

1. Границы между людьми

Люди постоянно друг с другом взаимодействуют. Ощущение участия в некоей общей грандиозной жизни, которая гораздо больше и значительнее жизненки индивидуальной не покидало меня ни на секунду. Может я, конечно, немного идеализирую, но мне показалось, что даже социальные различия здесь не создают кастовости, расслоенности. Например, водители дорогих авто получают добродушную помощь от обладателей драндулетов и наоборот. Олег (хозяин квартиры, в которой я жила) на своем внедорожнике подвозил из пригорода бабушек-уборщиц, голосовавших на дороге. Здесь легко можно обратиться к кому угодно, за чем угодно, и никогда не получить в ответ недовольного, а тем более презрительного взгляда.

Удивило отношение к иностранцам. В частности, к русским и туркам. Все, с кем я разговаривала, очень любят русских. Несмотря на войну, несмотря на то, что от многих русских я слышала хамоватые высказывания в адрес грузин. Даже в самолете было несколько неприятных инцидентов. Но грузинам все как будто нипочем. Как говорится, по-настоящему любят не "за", а "вопреки". Видимо, грузины в своих чувствах искренни.

Что касается турков, то Батуми они почти захватили. Почти все что там строится, строится турками. Местные, конечно, не совсем довольны. Они ощущают, что страну продали. Тем не менее, когда я спросила у нескольких человек, не раздражают ли их по этому поводу турки, ответ был: "Нет, почему". В свою очередь турки, которых я здесь встретила, очевидно, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, и на местных смотрят сверху вниз. Понятное дело, что выборка моя не совсем репрезентативна, однако...

В общем, разумеется, здесь наверняка есть свои проблемы. Но мысль о том, что человек человеку волк никогда не могла родиться в такой стране, как Грузия.

2. Границы между семьями

Совсем как в рекламе баунти, здесь сложно определить, где заканчивается одна семья и начинается другая. Тети-дедушки-племянники-браться-еще братья-еще племянники-еще тети. Все тот же Олег,у которого я жила, уже несколько лет, как имел возможность переехать. Вместо этого он жил с мамой, братом (кажется, двоюродным, хотя здесь родной и двоюродный брат - совершенно одно и то же) и его семьей. И причины никакой особенной переезжать не видел. "Пока не женат, зачем?" - его цитата. По дому у Гио бегали две малышни, за ними бегала бабушка Гио, его тетя и жена его брата. И я так до конца и не поняла, чьим ребенком является годовалый мальчишка, которому я явно приглянулась. Я даже почувствовала, что он мог бы и моим стать, и я могла бы его так же баловать и любить, как и все в этой семье. В общем, все это ужасно трогательно. Я даже решила, что непременно "остепенюсь", когда приеду домой, и буду побольше времени с семьей проводить. Хотя хоть ударь меня кирпичом по голове, моя семья - это мама, брат, его жена и двое моих племях. За этой чертой мой мир заканчивается. И даже в этой черте я родственник очень посредственный, вообще не ценный семейный кадр.

Я вот много думала о том, почему в традиционных обществах семьи крепче. И придумалось мне вот что:кроме непосредственно большей ценности, которую люди институту семьи придают, это еще и размер семьи. Я имею в виду, вот живет молодая пара вдвоем, живет друг-другом, до некоторых пор ограниченностью мирка своего хрупкого наслаждается, а потом ужасно друг-другу надоедает. Потому что, если вас только двое, обмен энергией происходит едва-едва, она застаивается и тухнет. Зацикленность на одном человеке начинает раздражать, и вот мирок этот "для двоих" с хрустом разваливается, он даже не может эффектно рухнуть с грохотом, так он мал.

3. Границы между улицей и домом

По крайней мере, в Батуми. Повсюду люди сидят на ступеньках домов, на своих террасах и балконах и ведут-ведут-ведут свои бесконечные разговоры, ссорятся-мирятся. Над проезжей частью вымпелами развеваются полотенца, купальники, рубашки. На широких газонах бульвара люди сидят-лежат-едят-что только не делают, по ночам на скамейках парка и бульвара, на шезлонгах на пляже почти нет свободного места, потому что там спят.  Везде распахнуты двери, изолированных пространств почти нет. Рай для любопытных. Заглянуть можно ВЕЗДЕ!!! Это огромное реалити-шоу, за которым ты вынужден следить, тем не менее, не без удовольствия.

4. Границы между проезжей и непроезжей частью, между улицей и автомобилем

Про проезжую часть я уже достаточно говорила. Добавлю только, что кроме всего прочего, я несколько раз встречала столики и стульчики, стоящие у уличных лотков ПРЯМО НА ДОРОГЕ. И люди сидели за ними, попивали боржом и беседовали. Что касается авто, то несмотря на жару, и то, что судя по виду, многие из них такой роскошью, как кондиционер, обладают, окошки открыты до упора. Собственно, как иначе бы махать водителям в окна. У каждого играет музыка (тоже "до упора", даже ночью).

Наверное, зимой ситуация немного другая. Но то, что я увидела в Батуми летом, называется ЖИЗНЬЮ, бьющей ключом, бурлящей и пьянящей. ЖИЗНЬЮ, которой хочется ЖИТЬ. И после нее, такой яркой, очень тяжело вернуться и влиться в жизнь здешнюю, которая кажется ужасно мелкой. Тем не менее, сегодня я, пожалуй, закончу свое цепляние за это вдохновляющее приключение,  осмотрюсь вокруг...и дам ВОЗМОЖНОСТЬ ДРУГИМ ИСТОРИЯМ СЛУЧИТЬСЯ...Самое-самое главное, что я поняла и ПРОЖИЛА здесь (хотя на слуху это, разумеется было уже сто лет назад) - ВСЕГДА ГОВОРИ "ДА" возможностям!

И, как вчера безумно к месту (хотя тому, что все происходит к месту, я уже перестала удивляться), сказал мне друг и по совместительству ужасно мудрый человек Андрей:


gf061JZ3-pE

И хоть здесь дело уже не совсем в Грузии, тем не менее, именно она помогла мне убрать многие границы в моем сознании. Пнула меня из "зоны комфорта" прямиком туда, где "происходят чудеса".

И кстати, еще капельку про границы: у нас с Грузией - безвизовый режим! А значит, все, что нужно - паспорт, билет и острая потребность в чуде))).

Спасибо всем, кто читал. Мне очень хотелось с вами поделиться хотя бы капелькой тех чувств, что я пережила за эту такую короткую и такую длинную поездку.


  • 1
Интересно передана атмосфера.

Так получается, что вся прошлая борьба по освобождению от турок была напрасной ? Они всётаки добились своего и захватили Грузию. Следущий шаг - геноцид.

Не будет.

Я изучил немало документов о событиях начала 20 века, и вижу, что о резне в Закавказье кое-что приврали и кое-что изменили.

Для резни нужны пусковые механизмы.

>>>Они всётаки добились своего и захватили Грузию

- Живете на собственном глобусе?

а как же"Ловля пескарей в Грузии"?,хотя сейчас там действительно многое изменилось,почти полностью исчезла коррупция,еще что мне интересно,я знаю людей у которых половина и четверть грузинской крови,но с виду они натуральные грузины.Азиатский и африканский ген намного сильнее европейских?

>>>Азиатский и африканский ген намного сильнее европейских?

Вы были в Грузии и видели там монголов и негров?

  • 1