chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Чуток о Крымской войне

Формально началась из-за претензий России на Святую землю. По факту Россия упрямо пробивала транспортный коридор из Каспия в Центральную Европу, - теперь я в этом убежден. Основные боевые действия сконцентрированы в устье Дуная, в Севастополе, в Тамани и на Терско-Кубанской линии (там ключевая фигура - Шамиль). Воюют и за турецкий Карс, но это для того, чтобы обезопасить и Закавказский транспортный коридор, дублирующий своего северного двойника.

НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД КРОВАВЫМ СЦЕНАРИЕМ...
1854.08.08 (по Ю. К. - 27 июля) на Венской Конференции Австрия, Англия и Франция выдвинули требования из 4 пунктов:

- коллективная гарантия автономии Дунайских княжеств и Сербии,
- международный контроль за соблюдением интересов христиан в Османской империи,
- свобода плавания по Дунаю,
- пересмотр конвенции 1841 года по Проливам в невыгодную для России сторону.


Россия отказалась удовлетворить эти требования, что странно. Европейцы предложили почти идеальные условия.

1841 ЛОНДОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ о проливах, 1) 13.7.1841, между Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией и Турцией. Обязывала Турцию в мирное время не пропускать через Черноморский прол. иностранные военные суда.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРАДОКС.
1895 г. Севастополь вновь становится главной базой Черноморского флота. Сюда из Николаева переводятся все основные флотские учреждения.
То есть, до 1895 года Севастополь Черноморскому флоту даже не был нужен. Хватало Николаева.
Военно-патриотические Святыни под большим вопросом.

28 декабря 1854 г. лорд Уэстморлэнд, Буркнэ, граф Буоль и А. М. Горчаков собрались на первое совещание. Это было еще не официальным заседанием конференции, а только предварительным “частным” собранием. Уже такая непомерная оттяжка (на несколько недель!) начала совещаний ясно показывала решительное нежелание союзников в самом деле ускорить заключение мира. То, что произошло на этом первом совещании, [329] могло только обнаружить этот факт воочию. Во-первых, Уэстморлэнд и Буркнэ начали с того, что они совсем не желают отказываться от права предъявлять России все новые и новые требования, совершенно независимые от уже принятых Николаем четырех пунктов. Горчаков протестовал, а граф Буоль сначала не говорил ни да, ни нет (une réponse embarassante qui ne disait ni oui, ni non), а потом стал поддерживать союзников. Приступили к обсуждению четырех пунктов. По первому пункту никаких затруднений не возникло. Горчаков подтвердил, что Россия согласна заменить свой протекторат над Дунайскими княжествами протекторатом пяти великих держав. По второму пункту (о свободе плавания по Дунаю и в его устьях) тоже последовало согласие А. М. Горчакова. Третий пункт (о пересмотре договора 1841 г. касательно проливов) вызвал, конечно, разногласия. Союзники потребовали, чтобы Горчаков заявил согласие на такую декларацию: конференция послов должна стремиться, во-первых, к “более прочному объединению вопроса о существовании Оттоманской империи с вопросом о европейском равновесии”.

На это Горчаков согласился. Но когда Уэстморлэнд и Буркнэ потребовали, чтобы русский посол также согласился на декларацию, что труды конференции должны “положить конец преобладанию (la prépondérance)” России в Черном море, то Горчаков категорически отказался. Он тут же пояснил и причину отказа, подчеркнув, что дело идет об ограничении прав России как суверенной державы. Возник спор, который не привел ни к какому соглашению. Перешли к последнему, четвертому пункту: к вопросу о покровительстве христианским подданным султана. Этот пункт особых споров не вызвал. Горчаков подтвердил, что Николай согласен предоставить покровительство христианам коллективу всех пяти великих держав (России, Франции, Англии, Австрии и Пруссии).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: совершенно бредовая постановка вопроса. Нас водят за нос. Разве что Россия решила сделать Черное море внутренним....
Но и здесь не срастается.
1. Россия согласилась, что Дунай будет доступен всем, а не только ей
2. Россия согласилась, что контролировать христиан Турции будут все, а не только она
3. Россия согласилась на автономность придунайских княжеств, в том числе от нее самой
4. Россия согласилась, что вопрос о самом существовании Оттоманской империи будет решать не только она, но и все крупнейшие державы.

То есть, Европа предложила России отказаться от монопольного присутствия в устье Дуная и не пытаться уничтожить Турцию, не посоветовавшись предварительно со старшими товарищами, и Россия на это пошла. То есть, смысла в монопольном преобладании Черным морем уже нет. Не получится преобладания при таком раскладе.
Ну, и за что воевали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments