?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему Севастополь стал Севастополем
Веселый
chispa1707
1895 г. Севастополь "вновь становится" главной базой Черноморского флота. Сюда из Николаева переводятся все основные флотские учреждения.
Почему так поздно? В 1895 году в регионе есть лишь одно хоть что-то объясняющее крупное событие.

Английское посольство в Стамбуле сообщало 18 июля 1895 г. в Форин офис: "Армянские комитеты полны решимости вызвать новую резню, идут разговоры о готовящихся в разных местах восстаниях." (Turkey. № 1 (1896), р. 359).

Комитету удалось спровоцировать бесчинства и волнения во многих населенных пунктах. Вот их перечень (в скобках приводятся названия соответствующих вилайетов):
29 сентября Дивриги (Сивас)
2 октября Трабзон
6 октября Эгнн (Эльззиз)
7 октября Девели (Кайсери)
7 октября Девели (Кайсери)
7 октября Девели (Кайсери)
9 октября Акхисар (Измирский округ)
9 октября Акхисар (Измирский округ)
21 октября Эрзннджан (Эрзурум)
25 октября Гюмюшхане (Трабзон)
25 октября Битлис
26 октября Байбурт (Эрзурум)
27 октября Марат (Алеппо)
29 октября Урфа (Алеппо)
30 октября Эрзурум
2 ноября Диярбекир
2 ноября Сиверек (Диярбекир)
4 ноября Малатья (Эльазиз)
7 ноября Харпут (Эльазиз)
9 ноября Арапкир (Эльазиз)
15 ноября Мерзифон (Сивас)
15 ноября Сивас
16 ноября Антеп (Алеппо)
18 ноября Мараш (Алеппо)
22 ноября Муш (Битлис)
3 декабря Кайсери (Анкара)
3 декабря Йозгат (Анкара)

Идет и встречная резня - в Константинополе, Ак Хисаре, Трапезунде, Байбурте, Битлисе, Эрзруме, Диарбекире, Арабкире, Урфе, Малатии, Харберде, Сивасе, Айнтапе, Мараше, Кесарии...

В Санкт-Петербурге реагируют внятно: 1895 г. Создание комиссии для уничтожения чеченских и ингушских хуторов, образованных на арендованных ими землях казачьих станиц. Уничтожение на арендованных землях Нестеровской, Ассиновской, Фельдмаршальской станиц чеченских и ингушских хуторов Берешки, Мершет, Нижние Берешки, Алхасты, Футук, Верхние Аршты, Нижние Аршты, Верхний Бамут и др.
Идет подготовка к масштабной войне с Турцией.

И почти сразу возобновилась борьба за Баб-эль-Мандебский пролив.
1896 - 1 марта - есаул Кубанского казачьего войска Николай Степанович Леонтьев возглавил группу русских добровольцев в Абиссинии, принявших участие в знаменитом сражении при Адуа во время Итало-эфиопской войны

И вот - ключевое.
1896-й год – Начало строительства нефтепровода Баку-Батуми
О том, что нефть есть не только в Баку, пока неизвестно. Зато стало ясно (именно в этом году), что новый двигатель для военных флотов - дизель - уже состоялся.

Чуть позже, 10 апреля 1915 года России Босфор (вместе со Стамбулом) отдали, поскольку стало ясно, что нефти полно и в Ираке, и качать ее можно, минуя турецкое и русское посредничество.

  • 1

первая и последняя фразы требуют комментариев

что значит "вновь" - и до и после первой обороны штаб флота и все начальство находилось в Николаеве. В Севастополе базировалась одна эскадра.
Что значит "отдали Босфор" - документ(решение) и сколько это состояние имело место быть. Иначе у многих "крыша съедет".

Re: первая и последняя фразы требуют комментариев

Да, решение есть. Договор Сайкс-Пико. Карта раздела здесь в самом низу:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2879.html

"Вновь" - так написано :(

Re: первая и последняя фразы требуют комментариев

имхо, это не реализованный договор, нужно приводить вместе с упоминанием конференции в Сан-Ремо и Севрский мирный договор

"Конференция в Сан-Ремо — заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, состоявшееся после Первой мировой войны 19 — 26 апреля 1920 года в городе Сан-Ремо (Италия). В конференции приняли участие премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж и министр иностранных дел лорд Керзон, заменивший на этом посту А. Бальфура[1], премьер-министр Франции А. Мильеран, премьер-министр Италии Ф. Нитти. Япония была представлена послом К. Мацуи. Американский представитель, посол в Риме, Джонсон, прибыл на конференцию в качестве наблюдателя. В обсуждении вопросов, затрагивавших интересы Греции и Бельгии, принимали участие представители этих стран.

Конференция определила распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территорий бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Точные границы всех территорий остались неопределенными. Предполагалось, что они «будут определены основными союзными державами и представлены на утверждение Лиге Наций»[2], но в течение последующих 4 лет этого не произошло. Решения конференции были включены в оставшийся нереализованным Севрский мирный договор 1920 года (раздел VII, ст 94-97)[3], но так как Турция его отклонила, они были окончательно утверждены Советом Лиги Наций лишь 24 июля 1922[4][5][6] до принятия Лозаннского договора 1923 года."

Re: первая и последняя фразы требуют комментариев

Думаю, никто и не собирался этот договор исполнять. Баратов дошел до Багдада, но город не занял. Армейская разведка договорилась с курдами практически обо всем, а тут - революция.

Нужно рассматривать количественный состав флота

Имеется ввиду тот флот, который может выйти в море. Соотношение боеспособного флота к номинальному можно посмотреть по недавним действиям Украинских ВМС. У ВМФ РФ дела не намного лучше и для новых кораблей + старых боеспособных достаточно новенькой базы в Новороссийске с 2015, как "до 1895 ... Хватало Николаева".
СеБастополь опять не нужен (ну кроме как "базы хранения" или как там принято называть свалку химоружия)

Edited at 2014-07-20 07:39 (UTC)

Re: Нужно рассматривать количественный состав флота

и какой был "количественный состав флота"?
на 1854 -1855 год у меня есть такой расклад...на 1895 не собирал!

Как говорил masterdl, то Севастополем должен был именоваться Херсон... может когда переписывали историю то и сместили название и написали боевые игры под то место?
Херсонская губерния как раз была и Николаев в ней был город... руководство "губернией" перенесли из Николаева в Херсон, но не в теперишний Севастополь... крымская война есть только на бумаге... история то писалась задним числом и автоматически создавали на будущее ситуацию с Крымом... а вот теперь крымская война грозит в реале... мальчикам в войнушки хочется поиграть в действительности, свою крутизну показать... "русским и арабским языками", как говорит Вашкевич, пишется история - прописывается в "инфоматрицу"... пишете о крымской войне той выдуманной, а она сейчас только проявляется...
так что, обладатели "русского языка" и переписывающие "историю- память", с ним надо более ОТВЕТСТВЕННО обращаться и думать что пишете!)

на сайте Все кругом вранье! есть тема Севастополь - это Москва. Так, что всякие походы царей на Кавказ это не путь в зажопье, а походы по очень близким соседям.

Нефть в Карпатах добывали - задолго до Баку.

>>>задолго до Баку

- В районе Южного Каспия нефть добывали "всегда". Если письменные средневековые и античные источники не поздняя подделка, то она добывалась в соответствующих масштабах и с соответствующей регулярностью может и ранее Античности. В Карпатах так же?

  • 1