chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Черкесы. Коротко

В основе поста разбор монографии: Анзор Викторович Кушхабиев. Черкесская диаспора в Турции
http://intercircass.org/?p=2161

ПРИРОДНАЯ КАТАСТРОФА В ТУРЦИИ
ЦИТАТА: Земельные наделы, предоставленные черкесским иммигрантам, также ранее не обрабатывались или были малопригодными к обрабатыванию. Например, Голанские высоты в Сирии представляли собой нагорье (на высоте 980 м. над уровнем моря), покрытое кратерами и усыпанное камнями.

МОЙ КОММЕНТ: Думаю, это один из таких кратеров. Даже характерный вывал посередке есть.

Кратер

Сравните с Патомским кратером у нас в Иркутской области.

Схематическая_геологическая_карта_Патомского_кратера

ЦИТАТЫ: На территориях арабских регионов черкесские иммигранты для строительства домов использовали базальтовые и гранитные блоки античных руин. Кунейтра была построена из античных руин.
...Современный город Минбедж, расположенный в Северной Сирии, был заложен черкесскими иммигрантами среди средневековых руин...

МОЙ КОММЕНТ: Местные эти руины не используют, живут в палатках, культуры строительства у них попросту нет. То есть, на самом деле они не местные, а пришельцы - недостаточно развитые, чтобы оценить достоинства бесхозных тесаных каменных блоков.
Второе: рядом расположены как античные, так и средневековые руины. Точно так же, на одинаковой глубине 8-12 метров, во всех морях мира лежат как античные, так и средневековые руины. Тезис А. Т. Фоменко о синхронности античности и средневековья в очередной раз подтверждается. Это разные культуры, а не разные эпохи.

УРОВЕНЬ ЧЕРКЕССКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЦИТАТЫ: ...в арабских вилайетах, инструменты, использовавшиеся черкесами, не были известны местному населению (косы, грабли)...
...черкесские иммигранты выращивали... культуры.., не возделывавшиеся местным населением (просо, овёс)... иммигранты стали выращивать кукурузу, ячмень, пшеницу, арбузы, различные овощи, фруктовые деревья и виноград.
...Черкесы привезли с собой... пользование грузовой телегой...
...Местное население... не изготавливало колёсного транспорта.

...во всех крупных селениях черкесских иммигрантов мастера наладили изготовление традиционного клинкового оружия (шашек, кинжалов, ножей) и конского снаряжения...
...Ими изготавливались инструменты для обработки земли, двух или четырёхколёсные телеги и повозки, двери, оконные рамы со ставнями, деревянные вёдра и различные предметы домашнего обихода. Ремесленники занимались также шорным и кожевенным делами, а в отдельных селениях были и свои ювелиры...
...Иммигранты также начали сооружать большие мельницы...
...В Кунейтре улицы протянулись с севера на юг. Они насчитывали 35 футов (1 фут– 0,3 м.) в ширину. Вдоль дороги тянулись тротуары. Население Кунейтры к тому времени составляло (всего! - примеч. А.С.) 1300 человек.
...от Вади-эс-Сира до «Аммана черкесы провели для своих арб прекрасную дорогу...
...в 90-х гг. XIX в... (через 10-15 лет после иммиграции! - примеч. А.С.) в Джераше уже были построены: мечеть, школа и 12 торговых лавок...
...В домах устанавливали печи с дымоходами.
...В арабских регионах нововведением стало строительство восточных бань с каменным полом.

МОЙ КОММЕНТ: Итак, местные арабы живут среди великолепных (даже в разрушенном состоянии) руин, и не знают не только печи с дымоходом (не говоря уже о бане с каменным полом), но даже колеса. Вывод: сегодняшние арабы - не арабы.

Второе: обратите внимание на общую культуру кавказских черкесов. Баня с подогреваемым каменным полом это - хайтек, даже сегодня. Но - где вы видели на Кавказе нормальный хамам XIX века? Я и не видел и не слышал. Имеет смысл поставить вопрос, не на памяти ли черкесов-эмигрантов 1863-1877 годов произошла катастрофа, уничтожившая хамамы? Черкесы-то строить их умели! Просто на родине не успели восстановить - с севера пришла армия, и приоритеты сменились.
Для справки: в моей базе катастроф в XIX веке на Северный Кавказ приходится 139 природных катаклизмов разной степени тяжести. То есть, подобрать подходящий катаклизм вполне возможно. На Закавказье в том же XIX веке приходится уже 330 природных катаклизмов. На смежную Украину - 222 катаклизма. Вывод: сведения о катастрофах на Северном Кавказе (а я в понятие "Кавказ" включаю Кубань и Краснодар) из архивов по каким-то причинам вычищены.

Третье.
А вот даты первых черкесских художественных романов, опубликованных в Турции: 1877, 1877, 1875, 1874, 1874, 1890 годы. И это - дикие горцы? Поясню, писатель - всегда - нахлебник. Там, где есть искусство слова, общество уже может себе это позволить. Но в русской истории нет места черкесам, строящим города с тротуарами и пишущим романы синхронно с Толстым.

Таким образом, Романовы изгнали не каких-то "немирных горцев"; перемещена группа населения, с нуля создавшая крупнейшие живые города Иордании и Сирии - за пару десятков лет. Вопрос: какое место они занимали на Кавказе до изгнания? Где стояли черкесские города? Не аулы, а именно города, способные дать детям образование достаточно свободное и широкое, чтобы они, повзрослев, умели строить бани с подогреваемым каменным полом, дороги с тротуарами и писать романы?

К обобщающему выводу мы еще придем, а пока отметьте, что каменная баня - продукт сугубо античной культуры, а инварианты античных греческих мифов, известных нам по пересказам Кона, в живом виде сохранились только на Северном Кавказе.

ЧЕРКЕСЫ ВО ВЛАСТНЫХ СТРУКТУРАХ
ЦИТАТЫ: 1908 г. ...известные представители черкесской диаспоры:
Ахмед Джавит-паша Тхерхет (первый председатель),
маршал Фуад-паша Тхуго,
маршал Мехмед Зеки-паша,
маршал Абдуллах-паша,
генерал Иззет-Чунатуко-паша,
генерал Пух Назми-паша,
генерал Шхаплы Осман-паша,
министр по делам вакуфов (1908-1909) Мехмед Шемседдин-паша,
губернаторы провинций Мехмед Решид-бей и Бекир Сами-бей,
депутаты представительного собрания в 1908-1914 гг. Хусейн Тосун, Хусейн Кадри, Исмаил Джанбулат, Тахир Хайреддин, а также Ахмед Нури Цаго (секретарь).
Салих Хулуси-паша (сенатор, в 1909 г.- военный министр, в 1910-1911 гг. – министр морского флота, в 1912 г. – министр общественных работ),
Хуршид-паша (в 1911-1912 гг. — министр морского флота и и.о. военного министра),
Хусейн Назым-паша (в 1912-1913 гг. – военный министр)

МОЙ КОММЕНТ: стоит помнить, что власть при Османах передавалась исключительно по родоплеменному признаку. То есть, перед нами высшая родоплеменная элита Империи. Не просто беженцы, и уж тем более не просто дикие горцы.
Второе: уместно вспомнить, что и Египетские мамлюки большей частью были из черкесов
И главное: как я на днях вычитал, Османы находились в вассальном подчинении по отношению к египетским мамлюкам - а не наоборот. Теперь этого фрагмента не нахожу, но это и неважно: сам тот факт, что мамлюки дважды планировали захватить Стамбул, и Османов из беды вызволило только вмешательство русской армии, достаточно красноречив.

Известны четыре пятна компактного проживания черкесов, и они на этих землях правят бал: Египет, Балканы, Турция и Северный Кавказ. В Египте у черкесов - верховная власть; у Османов - они совсвем рядом с верховной властью. Судите сами:

Валиде-султан Михри-шах, мать Селима III - уроженка Адыгеи.
Известно, что матери, кормилицы и некоторые из законных жён султанов Селима III (1789-1807), Абдул-Меджида I (1839-1861), Абдул-Азиза, Абдул-Хамида II и Мехмеда VI (1918-1922) были черкешенки.

МАТЕРИНСКОЕ ПРАВО
Не устану повторять, что матриархат базируется на двух основных принципах:
1. Правит мужчина и только мужчина
2. Родство считается по женской линии

Для нечитавших - эти тезисы подробно доказываются у меня здесь:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2444.html

То есть, если мать султана черкешенка, он - черкес! Не стоит недооценивать и роль кормилицы. В античности, например, в Византии, чтобы стать сыном королевы, достаточно было  трижды пососать ее молока. Именно так самозванцы становились принцами - по тем правилам, - абсолютно законными принцами.
Соответственно, если жена султана черкешенка, его дети - черкесы.

Думаю, именно поэтому султан никогда не применял против черкесов полицию или армию, - хотя схваток черкесов с местными хватало, - есть в родоплеменных сообществах неотменимое табу - на пролитие крови родичей.

ОЧЕРЕДНОСТЬ МИГРАЦИИ ЧЕРКЕСОВ
У историков порядком нарушены и очередность и смысл перемещений черкесов. Считается, что мальчиков-рабов покупали на Кавказе, а потом делали из них правителей в Египте - нашли дураков. Единственная логичная схема: черкесы расселялись вместе с греками и армянами: из Египта, через Византию и в Крым и на Кавказ. Таким образом старшие родичи оставались в Египте (контролировали через Амнис Траянус морской путь к Индиям), средние - в Византии (контролировали пути из Азии в Европу и из Средиземного моря в Черное), а младшие - на Кавказе (видимо, держали под собой западную часть Терско-Кукбанского транспортного коридора из Каспийского транспортного кольца в Центрально-европейское).

Перед нами военная каста, заточенная на управление. Торговые функции рядом с ними исторически исполняли дружественные греки и армяне. По крайней мере, в Иордании и Сирии черкесы, даже отстроив города, не стремились заняться торговлей, и оставляли эту нишу именно для греков и армян.
Автор монографии Анзор Викторович Кушхабиев пишет: "Черкесы, не желавшие заниматься торговлей, позволили торговцам — арабам, туркам, армянам и грекам из разных районов Сирии открывать там свои лавки"...

РУССКИЕ ЦАРИ И ЧЕРКЕСЫ
Именно поэтому Иван Грозный женился на Марии Темрюковне; в том же 1561 году Константинопольский патриарх признал царский титул Ивана IV. А еще через два года Грозный уже посылал воеводу Плещеева ставить первый русский город на Тереке, а стрельцов в Темрюк - рулить, с полным на то правом, по-родственному.
И именно поэтому черкесов, родственников Рюриков и конкурентов Романовых, столь решительно выдавили - едва Санкт-Петербургская группировка почувствовала себя в силе - во второй половине XIX века. И лишь после выселения прежних владык на Северный Кавказ потянулись инородцы - из Германии, Шотландии, Сербии, Болгарии и России.

ТРИ РУСИ
Теперь хорошо видно, что Грозный стремился на юг, а, возможно, там и жил. Френды присылали мне карты, где и Куликово поле в Крыму, и Московский залив где-то там же. Его походы в Астрахань и Казань тесно связаны с желанием завязать на себя Каспий, Азов и Черное море. Вопросы решал в духе того времени - через многоженство: из Тамани взял Марию, из Казани - Суюмбике и так далее...
Романовы - другие. На юг пришли позже и как чужаки, и понятно, что родственники Рюриков переподчиняться не пожелали.
Остается нерешенным вопрос с Киевской Русью, но за Украину я возьмусь позже, когда станет виден весь расклад на Кавказе. Одно ясно: Украину НЕ завоевали и не присоединили общенародным референдумом. Все в те времена было проще и феодальнее, сейчас найду пару-тройку цитат...

1669 гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи
1711 Кантемир привел своё княжество в вассальную зависимость от русского царя
1778 г. Каси-Герей Султан, сераскер населения Кубани, объявил себя и всю свою семью вассалами империи
1873. 08.24 (по юл. календарю - 12 августа) Признание Хивой вассальной зависимости от русского царя

Война - ничто, договор - все, потому территориальный исход войны решается тем, к кому из воюющих примкнут местные. Там - и новые границы пролягут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments