Иван IV Рюрикович. Жена Суюмбике из Казани, жена Гуащэнэ - с Тамани, черкесы с ним дружат, есть дозволение ставить Терский городок на востоке Терско-кубанского коридора и станицы на западе, Константинополь признал царем, поэтому с Турцией он дружит, а воюет он с Персией.
Петр I Романов. Жена немка, любовница тоже немка. Дружит с Персией, а воюет с Турцией, соответственно, с черкесами не дружит. Крымчаки его на Тамань не пускают, да и в Дагестане он чужак. Весь Кавказ для него - сплошной геморрой. Церковь он, кстати, завязал на себя, что говорит о неприязненном отношении со стороны Константинопольских иерархов.
Итак, перед нами картина масштабного госпереворота со сменой ВСЕХ базовых опорных точек. И это значит, что товарные потоки при Романовых двинулись не в те руки (в той же самой Европе), что при Рюриках. И это значит, что существует СКРЫТЫЙ ВНЕШНЕполитический нюанс.
Игорь Грек на ключевую СЕВЕРНУЮ часть - Мариинскую водную систему - указал, а с ЮЖНОЙ частью (с Кавказом) уже я разберусь.
Все остальное устаканится.
Без истории России, как целого, с Кавказом не разобраться. Поэтому влил в базу всю Россию, добавлю еще 2800 событий из истории Северного Причерноморья (зря я ругал автора базы: Бормотов И. В. - молодец мужик!) и вот эти итоговые 20 тысяч и буду обрабатывать.
Собственно, вот основные транспортные коридоры прежней России. Здесь ВСЕ основные геополитические интересы вплоть до 18 века как на ладони.
Интересно, у Рюриков на Дунай свободный выход был? У Романовых уже не было...
