?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Присяга как ключ
Веселый
chispa1707
Сефербей Зан (Заноко, Занов) (1789-1859) происходил из княжеского рода хегаков, проживавших в районе Анапской гавани. Как и его отец Мамат-Гирей Зан был активным сторонником сохранения за Черкесией статуса провинции Османской империи.
Был на службе в русской армии, учился вместе с будущим адмиралом Л.М. Серебряковым в Ришельевском лицее. Участвовал в составе добровольческого мусульманского полка в авангарде Платова в походах 1813-1815 годов, при этом был в Париже.
После окончания Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Сефербей Зан переходит в ряды черкесского сопротивления и становится одним из его активных лидеров.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ.
Ситуация кажется невероятной: Сефербей служит в русской армии (то есть, принял присягу русскому царю), а после русско-турецкой войны 1828-1829 году внезапно переходит в ряды черкесского сопротивления России.

В рамках вассалитета это возможно, если, например, в 1825 году в России произошел переворот, и та царская семья (протурецкая), главе которой которой присягнул Сефербей, осталась за бортом, а на престол взошли самозванцы.

  • 1
Блестяще! Вполне вписывается в ситуацию войны 1812г., точнее в её последствия

Edited at 2014-08-09 07:42 (UTC)

Да... пожалуй. Тут и Москва вовремя сгорела (а она обычно горит в тесной связке с конфликтами с крымчаками

да и горела очень и очень странно!!! Детский лепет про поджоги не убедил, каменные дома так не горят, по картам 17-18веков две трети Москвы КАМЕННЫЕ!!!

Каменные дома

Во-первых, даже если наружные стены дома каменные, то крыша у него всё равно деревянная, И перекрытия, и внутренние перегородки, и масса других деталей. И мебель в нём тоже деревянная. Так что гореть есть чему даже в "каменном" доме. Почитайте про пожар Зимнего дворца - он ведь тоже "каменный"!

Полностью "каменным", совсем без горючих материалов, может быть только античный храм или железобетонный дот. Да и то в доте хранятся боеприпасы.

Edited at 2014-08-10 06:48 (UTC)

Кстати,официальная История говорит, что в Турции был точно такой же переворот, почти одновременно с Питерским и по тому же сценарию (на главной площади столицы)!

Если уж речь зашла о декабристах. Как вы думаете, каким жестом декабристы приветствовали друг друга? В школе это предпочитают не афишировать!

Edited at 2014-08-10 06:41 (UTC)

У масонов, вроде как, нет универсального жеста - у них в каждой ложе свои специфические знаки отличия. Декабристы несомненно были масонами и несомненно одной и той же ложи. Но помимо масонства все они были фанатами античной Римской Империи и поэтому в качестве приветствия использовали так называемый "Римский Салют". Пикантность Истории в том, что сейчас этот "Римский Салют" известен исключительно, как "Хайль Гитлер" (нацисты тоже были фанатами как античной Римской Империи, так и Священной Римской Империи) и является одним из наиболее неприемлемых в обществе жестов. Представляете себе, что начнётся, если в школах детям будут рассказывать про "зигующих" декабристов!

Edited at 2014-08-10 20:05 (UTC)

Черкесы всегда воевали за деньги, по контракту как бы, за кого угодно.

Воевать за деньги это нормально, но этого мало.

Наниматель должен быть уверен, что его не кинут посреди боя. Для этого и существует воинская присяга. По сути, присяга это вхождение в вассальные отношения. Да, вассал может уйти, но это целая процедура. А главное, нужен весомый повод.

Разве контракт не может быть ограничен каким-то определённым временем?

У них же все иначе было. Происходило целование. Там ведь даже платы в нашем понимании не было. Сюзерен даровал вассалу какую-то свою землю (через брак вассала на местной принцессе), и с этой земли вассал кормился - сам.

Разрыв означает утрату кормления, а иногда и убийство всех детей вассала. Принцессу же отнимали и выдавали за следующего претендента.

Тогда получаиццо... декабристы победили?..
(в растерянности) или что это тогда ваще было, в 1825?

Хорошая версия. По факту выходит, что именно так - запланированный царь ушел в тень, а вперед вырвался незапланированный.

На деле наш 1825 год это общеевропейский 1848, - масонские революции обязаны были произойти одновременно, иначе исчезает фактор внезапности.

Urbane показывала монету с Константином Павловичем Романовым как Императором. Вроде как, ок какое-то время был Императором в 1825 году между Александром и Николаем.

  • 1