Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Империя
Веселый
chispa1707
Только закончил сбивать в одну кучу все, что у меня есть по регионам, имеющим отношение к Российской империи. Вышло 26,3 тысячи датированных событий. Из них датировано с точность до дня порядка 9,1 тысячи.
Начинается наша общая история в 3250-2634 годах до н.э. в Царствование Джамшеда (Таджикистан), но начинает обрастать фактами лишь около 1750 года. Выглядит расклад с 1750 года вот так:

Империя

1877 год - это крупный мятеж на Кавказе - тянет по весу на отдельную войну. Еще не факт, что это просто мятеж, параллельно идет русско-турецкая война.

База состоит из национальных хронологий. Лучшие - российская, украинская, белорусская, чеченская, грузинская, азербайджанская и узбекская. Самые слабенькие у Латвии и Кыргызстана. Туркменской не нашел. В принципе известно, что история цивилизации начинается с того, что Господь создал Туркмена, но в открытом доступе на русском языке я ничего не вижу. А жаль - Туркмения мне нужна...

Тысячи три событий будет удалено: разные страны считают наших общих героев своими, отсюда и дубликаты.
Что очевидно уже сейчас?

Линия Золотой Орды, то есть, компактного проживания Липецких и Крымских татар - от Литвы через Польшу, Белоруссию, Украину, Кавказ и на Каспий - для нашей истории ключевая. Во всех смыслах. Татары дадут нам ответы на все.

Начинаю чистку и сортировку.

  • 1
планирую быть в Туркмении в декабре/январе, по личным делам, думаю визу мне дадут, на посещение захоронений, и у меня будет куча материала вам в тему, причем помимо своих передам вам персидских17-19век,арабских 16-19век, а также будут узбекские/таджикские источники, и академиков историков многих знаю лично, отец был преподавателем в вузе, поэтому подождите будет много интересного, для вас возможно негативного.

Негативное из Туркмении это ОЧЕНЬ хорошо. Ключевой район.

Ладно. Даю ответ. :) Увеличение количества публикаций связано с появлением газет и журналов (1605 и 1665 года соответственно). Однако, если учесть сдвиг, связанный с подлогом (первые Романовы - не Романовы), то вполне попадает на правление Петра. Вот оно, начало глобализации по западному образцу. И - соответственно - первые ласточки психо-исторической войны. События и раньше происходили, но в 18в. многие из них зазвучали по-новому. А что не вписывалось в общее звучание - в огонь (или забвение). Лызлов, вон, написал, что летописные татаро-монголы - это скифы, и всё... Ореол молчания. Немчикам виднее...

... а как вы относитесь к башкирам .... там много загадочного, например очень высокий процент R1b (хотя конечно гаплогруппы - это такое "болото" откуда можно и не вынырнуть)
.... а вот ради интереса какая гаплогруппа у туркмен - что-то я не нашел.

У башкир явное преобладание R1b в некоторых районах, а в некоторых - R1b и R1a примерно поровну. Кроме того нужно учесть тот факт, что между европейцами R1b и азиатами R1b - генетическая пропасть. Ну, а уж обо всём остальном и говорить нечего. Башкиры - "в доску" наш народ, доблестные и верные. Насколько мне известно.

К башкирам отношусь хорошо.
К гаплогруппам - не то чтобы плохо... скорее, специфически. Я считаю, что генотипы нами унаследованы не только половым путем, но и неполовым. В большей степени неполовым - мутации после вулканических выбросов.

Сходные гены, на мой взгляд, говорят не о родстве, а об общности исторической судьбы.

... тут не только дело в гаплогруппе ... несколько лет назад я с интересом ознакомился со статьми некоего Горохова Александра - ссылка
http://perfilovu.narod.ru/istor/gorohovdokl.html
... вот он активно муссировал тематику вокруг башкир ... я думаю Вам будет интересно ...

Я много чего прочитал за свою жизнь... Здесь многое не учитано. Во-первых, летописные источники называют татаро-монголов скифами, в курганах которых преобладает R1a. Во-вторых, в тех регионах эту же гаплогруппу показывают наиболее распространённые археологические культуры (та же андроновская, если уж говорить о южной Сибири). Причём мужская составляющая (R1a) там европеоидна, а женская - в основном местная, центрально-азиатская, т.е. монголоидная. В-третьих, огромная часть монголо-татар были не тенгрианцами, а христианами несторианского толка (первые летописные упоминания о православных миссионерах в ставке великого хана относятся к самому началу 13в.) Для востоковеда это очень важный признак! На который современные исследователи почему-то до сих пор не обращают должного внимания. Дело в том, что у чистых монголоидов мозги (и вмонтированное в них мировоззрение) не позволяют так безоговорочно принимать настолько отличную концепцию мироустройства, как это произошло с войском Чингиз-хана. Если взять современных китайцев, до сих пор - после нескольких веков миссионерства - у них христиан около 1% (в основном по северу). Христианство оперирует некоторыми такими понятиями (основополагающими, конечно же), которых нет у центрально-азиатского населения, или они лежат в другой плоскости. В-четвёртых, по утверждениям некоторых летописных источников и исследователей, монголы были одно рода-племени с половцами, а те в свою очередь с русскими. Математика проста... Короче, тут можно ещё навалить, но это долго. Почитайте лучше такого автора, как Пензев - на мой взгляд один из самых трезвомыслящих современных авторов по татаро-монгольской тематике.

А вообще, трудно сейчас утверждать, из какого рода был сам великий хан, ибо потомки его показывают широченный разброс гаплогрупп. На мой взгляд наиболее вероятна R1a, и далее с определённым отрывом G, R1b, C, N. Есть ещё I1, которую так любят показывать Гиреи Крыма, однако в Сибири её исчезающе малое кол-во, а чуть южнее нет вовсе. Так что...

Edited at 2014-08-11 14:00 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account