chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Россия. Блок № 1 - 1453-1492 гг.

Ну, вот и пошла сортировка базы :)

В 1453 году Византия пала, и Москва захотела стать Третьим Римом. Правда, впервые этот лозунг был озвучен Зосимой лишь в 1492 году (7000 лет от С.М.), но, по делам судя, и впрямь захотела - сразу. Заглянем в Константинополь.

ГРЕКИ И ТУРКИ

1453 год. Византия пала. Однако греки шли к такому финалу долго. Вот кусочек хронологии:

1370 Византийский император стал вассалом турецкого султана
1373 Правители Константинополя и Солуни признали себя вассалами турок
1389 Баязид выступил против Филадельфии. Константинопольский император, как вассал, вынужден был сопровождать султана

Ясно, что даты подложны. Не обращайте на них внимания, смотрите суть дела: власть Османов целых 83 года (это цикл Урана, ставший известным лишь в конце 18 века) существовала параллельно власти Византии и даже была больше ее.

ОСМАНЫ И МАМЕЛЮКИ
Обычно пишут, что Египет подчинялся Турции. Слабый обязан подчиняться сильному. Что ж, некоторое время турки тоже думали, что они сильнее.
1468 Османская империя блокировала ввоз пороха, металлов, невольников в Мамлюкский Султанат
1484 Османская империя разгромила итальянские фактории в Черкессии, чтобы прекратить поставку адыгских наемников в Мамлюкский Египет

Агрессия обернулась большой войной.

1485-1491 - При султане Египта адыгского происхождения Каитбее началась мамлюко-османская война, во время которой мамлюки три раза разгромили турков. Последнее поражение турки потерпели в 1491 году, и на этом война и закончилась - договором, текста которого я нигде не вижу. Скорее всего, турки признали изначальные условия договора, то есть, подчинение черкесским мамлюкам, как и в 1453 году.

ЦИТАТА: 1453 г. османы признавали сюзеренитет Мамлюков, а юго-восточные турецкие эмираты Анатолии были в составе Мамлюкской Империи до 1516 года. Занавес. Аплодисменты.

Секрет могущества Египта в том, что только там растили опийный мак; мамлюки тупо держали всех вояк и попов за горло - хочешь обезболивающее и ладан - плати. Детали у меня здесь:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_3509.html

Повалить Египет европейцы сумели только когда обошли Африку вокруг и начали растить опийный мак в Индии.
Еще раз напомню, что даты подложны. Вот хорошая цитата.

В 1831 году Османские войска были разбиты, и неизбежность захвата Стамбула египтянами вынудила султана Махмуда II принять помощь России. Корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, предотвратил захват Стамбула

РОССИЯ И ТУРЦИЯ ПОКА ЕЩЕ НЕ ВРАГИ
1472 Иван III вступил в брак с Софьей Палеолог племянницей императора Константина XI что делало Москву преемницей Византии
Обратите внимание, это все происходит при власти Османов, а Рим и Константинополь, на деле не так уж и враждебны друг другу.

1459 В Литве, ее великий князь Казимир, ради сохранения хороших отношений с Москвою не поддержал воссоединение Церквей и митрополит Исидор бежит дальше на Запад и поселяется в Риме (+1463). С апреля 1459 г. - он Константинопольский патриарх.
Еще вчера - верный ватиканец, сегодня - Константинопольский патриарх.
1439 Исидор получает от папы сан кардинала-пресвитера и звание легата от ребра апостольского для провинций Литвы, Ливонии, всей России и Польши (Галичины)

МОСКВА И КРЫМ ПОКА ЕЩЕ СОЮЗНИКИ
1473 Заключение союза Москвы с крымским ханом Менгли-гиреем
1482 Первый поход крымских татар (в качестве союзников московского князя) на украинские земли: хан Менгли-Гирей грабит Киев и в подарок московскому князю Ивану высылает воз с награбленным добром киевских соборов и церквей
1491 великий князь Иван III приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею.

Менгли-Гирей также поможет Ивану III, когда придет черед отнимать земли у Польши.

СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ
1479 Ханом в Казани стал Ильхам. Второго претендента на Казанский трон Мухаммед-Эмина, которому было в то время 10 лет, его сторонники отправили в Россию, а не в Крым, где в Бахчисарае жила его мать, ставшая женой крымского хана Менгли-Гирея

Смотрите, что получается: в Казани умер хан, и его вдову тут же выдают замуж за Крымского хана, а несовершеннолетнего сына отправляют в Москву, как если бы Иван III имел права регента. Это все - одна большая семья.

ХЕГАКИ
Я уже упоминал странный парадокс: Сефербей Зан из княжеского рода хегаков был на службе в русской армии. Брал Париж! А после окончания Русско-турецкой войны 1828-1829 внезапно стал активным сторонником сохранения за Черкесией статуса провинции Османской империи.
Насколько это вероятно? Вот еще цитата.
1479 Кровавый поход на Черкесию турок-осман при султане Мехмеде II. Много селений адыгов было сожжено, а воинов - уничтожено. Девушки взяты в плен. Некоторые племена адыгов (например: хегаки) - были полностью истреблены.

Прошло всего 49 лет, еще очевидцы резни не умерли, а князь Сефербей уже готов перекинуться к туркам.
Отгадка в том. что понятий "турок" или "русский" еще не существует. Есть конкретные семьи, принимающие конкретные решения. Чтобы Сефербей мог уйти от "Московии" и принять сторону "Турции", в обеих этих странах должна радикально смениться власть. Думаю, именно это и произошло.

ДИСЛОКАЦИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
(цитата)
1480 Хан Большой Орды Ахмат прошел с войском через земли своего союзника - короля Казимира IV на р. Угру, где думал ворваться в пределы Московского княжества

ВНИМАНИЕ: чтобы попасть в Москву, Золотая Орда должна пройти через польские земли. Все нормально, Золотая Орда это Липка татарлар, жившие западнее Москвы полосой от Литвы до Крыма. Никто в Москве широкой грудью Европу от татар не защищал. Детали у меня здесь:
http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post_6240.html

По факту Золотая Орда, вместе с Крымской ордой на пару контролировали торговые пути с севера на юг, из Балтики в Черное море. После катастрофы их поссорили и послали уничтожать друг друга. Почему? Ну, вот, к примеру:

1453 После падения Византии Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия).
Ясно, что Генуя продула и расплатилась залогом. И так же ясно, что банк обязан был отбить свои деньги или хотя бы сократить расходы на содержание колоний. Охрану торговых путей, то есть, крымских и литовских татар следовало как-то минимизировать.

Совершенно та же ситуация сложилась в конце 14 века, когда Генуя оплатила поход Витолда и Тохтамыша против Тамерлана.
1397: Итальянское городское государство Генуи финансировало объединенную экспедицию силами Khan Tokhtamysz и Великого Герцога Витолда против Tamerlane

Уверен, что это одна и та же ситуация, - просто по временной шкале растащена.
Интересно, а кто оплатил поход Тамерлана?

ГЕНУЯ И ГРЕКИ
Непримиримые торговые враги договорились.

1471 Общая угроза со стороны турок-османов заставила сблизиться генуэзцев и с другим своим непримиримым врагом. В 1471 г. они заключили союз с владетелем Феодоро.

ВНИМАНИЕ: греческое княжество Феодоро правит Крымом на пару с Крымским ханством - синхронно. И это - нормальное распределение ролей: купцы торгуют, а воины их охраняют. Это - везде. Здесь греки и генуэзцы сошлись на общих интересах - не утратить Черное море вообще.

В 1475 году Османы взяли побережье целиком. Отчасти им помогли в этом те самые черкесы, которым Османы так долго подчинялись.
1457 г. Восстание зихов против господства Генуи - против Кафы (Феодосии). Захват замка Матреги (Тамань).

ТРАПЕЗУНД
1458 г. Зихи-пираты под предводительством Артабила на морских судах захватили Трапезунд
Трапезунд в то время - настоящая империя, хотя и состоит из города-государства и окрестностей. Именно такими империи и были, - территории от заката до восхода им приписали позже.
22.04.1459 - Давид, последний император Трапезунда, в своем послании герцогу Бургундии Филиппу называет зихов и абазгов в числе своих союзников в готовящемся крестовом походе против османов
1460 Турки захватывают Трапезунд

Неясно, кто здесь турки. Это могут быть и зихи на службе у османов.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НОВОЙ ИСТОРИИ
1486 Составление нового Псковского летописного свода

МОСКВА
Трапезунд еще за полсотни лет до 1453 года был круче Москвы, а всего-то - город и несколько деревень. И не факт, что наша Москва это та самая историческая Москва. Париж, к примеру, это "приход", и было таких парижей во Франции - в каждом уезде по десять штук. А наш Париж был тогда Лютенцией.
А "москва" это "мечеть". В Каире в каждом квартале по москве.

1605 ИЛЕЙКА МУРОМЕЦ - атаман терских казаков. В 1605 объявлен казаками "царевичем Петром", сыном царя Федора Ивановича.
ВНИМАНИЕ: а повезли Илейку ставить на царство в "москву" НА ВОЛГУ.
1606 - восстание 4000 казаков вольной общины Гребенской против Терских воевод и их уход на Волгу ставить царем В Москве самозванца Илью Муромца (Коровин).

ВЕРСИЯ: часть наших царей ходила на Казань не из нашей Москвы. Вот хороший пример:
1454 Перенесение Сарайской кафедры в Москву на Крутицкое подворье.

Сарай - напомню - на Волге. Эта кафедра мало того что заточена на работу с местным населением, так и наверняка живет лишь благодаря коррупционным семейным связям с местной элитой. Если эта Москва - мечеть рядом с Сараем, то все логично, кафедра и обязана быть при мечети.
Впрочем европейцы наши храмы и в начале 20 века называли мечетями. Как-то уже постил открытку 20 века с мечетью св. Владимира в Москве. В общем, призываю к осторожности в суждениях.

ЧЕРКЕСИЯ
Турки захватили побережье Черного моря довольно быстро. Меня смутило вот это:
1484 г. Поход турецкого султана Баязида II в Черкесию

Он ведь не самоубийца, чтобы переться в ущелья? Потому что Черкесия занимала всю территорию нынешней Кубани, только поэтому купец Гизольфи и считался с черкесами.
ЦИТАТА: "Зихо-касоги" держали восточный берег Азова до Дона и овладели Керчью. [Э.Челеби].
Чтобы войти в регион, с черкесами надо не воевать, а породниться.

Генуэзец Сомоно Гизольфи, чтобы стать своим, женится в 1419 году на дочери зихского князя Берозока.
А московит Иван IV Грозный - с той же целью - женится в 1561 году на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова

ПОДЛОГИ
И все это происходит относительно недавно. Стариной все это стало лишь в 19 веке. Просто напомню: Тахтамыш и Тамерлан в Русской старине, том 24, за 1879 год воюют через 30 лет после 774 года, то есть, в 804 году примерно за 591 год до нынешней датировки. История Руси в 1879 году ЕЩЕ НЕ СОЗДАНА!
Тахтамыш 3

ЕЩЕ ПРИМЕР:
1695 В начале года Пётр предпринял первый поход на Азов. Войско 29 июня подошло к Азову. Русским при помощи донских казаков удалось только занять две каланчи на Дону, охранявшие выход в море
1736 Армия разделена на две части: главной назначено спуститься по Днепру и занять Крым; другой - идти от Изюма к Азову. При последней сначала находился сам Миних. Явившись перед Азовом, он захватил две османские каланчи и с немногочисленными потерями овладел крепостью Лютик

Два идентичных события разделены 41 годом, этот сдвиг, впервые обнаруженный исследователем с ником maystre
В 19 веке я этот хорошо доказуемый сдвиг встречаю на каждом шагу.

ПЕРЕДЕЛ
Итак, перед нами масштабный передел власти и транспортных коридоров - сразу после крупной катастрофы, утопившей бездну приморских греческих и не греческих городов и приведшей к власти новые силы:
- в Византии - турок;
- в Египте - мамлюков;
- в России - Романовых;
- а в Европе я даже не знаю, кого - там резня шла все против всех.

Я приведу какое-то количество красноречивых цитат о переделе:

1466. Тверской купец Афагасий Никитин начал путешествие в Персию и Индию (экономическая азведка)
1469 Обмен послами м.Москвой и Ватиканом (обнюхиваются)
1470 В Новгороде возникла ересь жидовствующих, по которой не признается власть церкви (передел активов)
1471-1473-ие гг. - Венецианский посол Катерино Зено в Азербайджане (оценивает насколько пострадал транспортный коридор из Каспия)
1472 "Преследуемые персами" армяне бегут в Крым и на Кавказ (купцы бросили мертвый бизнес). Персия уже не поднимется никогда
1472 Черкесы-пираты, прибыв в Турцию на 24-х судах, разграбили местность на 300 миль (мародерство)
1474 Переговоры Ивана III с персами о совместной борьбе с Ордой (интересно, где эта Персия расположена)
1475-1476 гг. - Путешествие венецианского посла Амбросия Контарини по Северному Кавказу (экономическая разведка)
1476 великий князь Иван III отказался платить Орде ежегодную дань (если нет торговли, то за что платить охране?)
1479 Оформление союза Москвы и "Крымского юрта" (Крымского ханства); (Москва пытается занять освобожденное от греков место)
1480 Составление идеологического обоснования объединения русских земель вокруг Москвы - летописного Московского свода (без комментариев)
1481 Адыги отправили делегацию в Константинополь к Магомету II Фатиху и просили покровительства Порты, обязуясь взамен предоставить султану черкесские конные части (разумно)
1483-ий, 1487-й, 1488-й гг. - Походы Шейх Гейдара на Ширван и Дагестан (шейху нечем кормиться, его страна после катастрофы мертва)
1487 Начало осады русскими войсками Казани (ключевой перевалочный пункт)
1487 Присоединение к антимосковской коалиции Большой Орды, Польши и Литвы так же и Ливонского ордена с Казанским ханством (передел, союзники пытаются спасти волжско-балтийский тракт)
1487 Торговое соглашение между Иваном III и Ганзой на двадцать лет (Москва рвется на внешние рынки)
1492 Договор Москвы с Портой о мире и торговле (разумно)
1492 Начало исчисления нового года не с 1 МР, а с 1 СН (14 СН) (Москва встраивается в Европу)

Снова то же самое, но еще короче:
- активно делятся транспортные коридоры;
- вассалы ищут новых сеньоров;
- вчерашние сеньоры спасают, что могут.

КОНКРЕТНО В РОССИИ:
- попытка прорваться на Волгу;
- попытка прорваться в Крым;
- попытка избавиться от Орды;
- попытка войти в Европу.

О том, чтобы войти на Кавказ, и речи не идет.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ КАВКАЗ
Как я только что осознал, в этом важнейшем периоде Кавказа попросту нет. Раньше - есть, позже - полно, а именно здесь - пустыня: ни Терека, ни Кубани, ни Риони, ни Куры. И Закавказья нет. Да, и Крыма нет. Крымский хан с его армией есть, обороняющиеся редкие колонии греков и генуэзцев нет, а территории и народов нет.
Похоже, перед нами действительно первое время после катастрофы. В глубинке - везде - еще царит смерть.

БЕЛОЕ ПЯТНО
Это свежие и ОЧЕНЬ большие деньги в руках Москвы
1448 Женитьба Ивана III на десятилетней Марине Тверской (за Мариной дали земли - небесплатно)
1463 Иван III покупает Ярославское княжество
1472 Иван III покупает Дмитров
1472 Иван III вступил в брак с племянницей императора Константина (тоже не задаром)
1474 Иван III покупает Ростовское княжество
1475. Иван III пригласил в Москву итальянских архитекторов и мастеров: Аристотеля Фьоранти, Пьетро Солари, Алевиза Фрязина, Марка Фрязина. Строит Кремль, Грановитую палату, Успенский собор и еще массу больших и престижных зданий
1487 Торговое соглашение между Иваном III и Ганзой на двадцать лет. Однако уже в 1494. Иван III разгромил ганзейское подворье в Новгороде, изгнал купцов 49 ганзейских городов, отобрал их склады. Это - серьезный вызов. Не здесь ли стало ясно, что Ганза погибает?
1494 женитьба Ивана III на дочери великого князя Литовского Елене (и это тоже - немалые деньги)
При этом Иван III вел несколько крупных войн - почти со всеми своими соседями

Я не вижу источника этих денег внутри страны, а потому склонен считать их пришедшими из Европы. Из тех же рук, что платили зихам и покупали походы Тимура и Тохтамыша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments