Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дагестанские авиалинии
Веселый
chispa1707
Роскошный подарок от френда :)))
Комментарий ниже.

Dagestan

Сортирую Беларусь, - это просто сказка! База чистая, точная, без пропусков, без накладок... И, разумеется, вижу кавказские следы.
Пинск (город в Белоруссии) - происхождение топонима неясно. Но вот - Кавказ.
1865 г. июня 17 - Прибытие чеченских переселенцев на границу у Хазапинской заставы
25 марта 1918 г. подписание Кизилтепинского соглашения между Бухарским эмиратом и красной армией

Лоев (селение в Белоруссии) - трактовок не вижу.
1845 г. Образование в Чечне новых наибств: Шатоевского, Шубутовского, Чеберлоевского
1858 Обороной ущелья руководил наиб Батуко Курчалоевский
1859 часть ингилоев, которая приняла христианство, включена в списки как ингилои-христиане
2008 По сведениям представителя Южной Осетии Ирины Гаглоевой

При этом шляхта Речи Посполитой носит черкески, Тохтамыш, встретивший старость в белорусском городе Лида, частенько бывал на Кавказе, а речка в верховьях Кубани имеет название Тахтамыш. Еще одно подтверждение тому, что Золотая Орда стояла западнее Руси.

  • 1
При чем тут чеченские переселенцы и кавказ? Пинск на реке Пина. А Пина:
пина – прокол, срединный связующий путь, дорога вглубь и насквозь. Такое предположение вытекает из древнего славянского корня "пин", присутствующего в словах "пинать, пнуть, пинок". От этих слов при помощи разнообразных суффиксов, префиксов и окончаний отпочковалось множество других языковых единиц – распинать, препираться, запинаться, препинание, выражение "с попинкой" (т. е. с трудом, с усилием и остановками) . Таким образом, вытекает логический вывод: Пина получила свое название как важная связующая дорога на знаменитом пути "из варяг в греки", который в течение многих веков проходил по здешним местам.

[!] Кстати в латинском и итальянском параллельно была «pina».
[!] По латыни pinus – сосна, ель, кедр, pinia – сосновый, pineal – шишковидный, pine-apple – ананас.

Поэтому этот корень должен быть во многих «лесных» , «хвойных» и «пальмовых» местах.

[!] «Финляндия» хвойная, кедровая «Финикия» и даже сам «финик» того же «хвойно-пальмового» происхождения.
[!] У нас хвойные «Пинега» , «Пинск» , «Пинские болота» , «Пина» .
[!] Спектр смыслов, связанных с изделиями из дерева – «пинас» , «пинка» – мореходное судно, «пинцет» (даже с глаголом «щипать» ) – кисть, палка, древко; PINch – зубило, пробойник, ограничивать, стеснять – круг замкнулся!

Правило сработало на исходный смысл корня «ПИН» в русском языке. Поэтому можно предположить, что «пинок» означал первоначально не только форму толчка, но и толчка палкой – «пином» .

[!] В славянских языках сохранился смысл «пина» – палки в слове «спина» (первоначально – «позвоночник») .
[!] В испанском «spina» – шип, заноза, скрепка, смысл скрепки, скреплять есть и в словацком, кроме того, в русском есть смысл «пинать» – погонять и создавать помеху.

до строительства Днепро-Бугского канала Пина ничего не связывала.
маленькая речка вытекающая из болота.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%ED%E5%EF%F0%EE%E2%F1%EA%EE-%C1%F3%E3%F1%EA%E8%E9_%EA%E0%ED%E0%EB

Edited at 2014-08-16 06:46 (UTC)

Хорошо, привяжем это к "лесу и хвое". Но, согласитесь, не к Кавказу.

ой, да шо вы таке кажете? а как же имя Пинхус на идише?

Уверен, что сложно найти язык, в котором бы не было pin. Мы о русском сейчас? Только вот при чём тут евреи, когда их идиш - это немецкий, а хибру (иврит) высосанный из пальца или ещё из чего там вообще не пойми что, а хебронео (он же ладино) - испанский язык сефардов. Таки дай аутентичный источник, и я скажу - ой, перестаньте сказать, точно так.

Лоев - береговой. Лой - берег, луг, заливное пойменное место. ещё загадки будут? Может нам тут из Минска просто ближе видать =) А Лида никогда белорусской не была. Сначала она была Литвой, а потом после непроолжительной принадлежности России стала Польшей. У меня друг из Лиды - у него польский паспорт. Сказал что у 80-ти процентов жителей карта поляка. Я ему сканировал на паспорт доки - так там чётко написано: мать - полька, отец - поляк. Всю жизнь жили в Лиде. И там все такие. Карта же дает право получать визу автоматом, открывать бизнес, учиться в Польше. Его дочь сейчас в универе Варшавском учится.

Edited at 2014-08-15 22:20 (UTC)

Ну, так и Белоруссия ближе к Польше, чем к Московии. Это хорошо видно по хронологии.

1795-1915(120 лет)-непродолжительный период в составе России.
1921-1939(18 лет) стала Польшей.
с арифметикой что-то не так...

Edited at 2014-08-16 10:33 (UTC)

Лида основана в XIV веке. До 1795 года (очередного раздела РП) оставалось всего ничего. :D

Ну да, это все меняет. 120 лет - это срок в общей сумме с 1323 года, который делает её русской или белорусской.

Андрей, завязывайте с Кавказом, как с пупом земли. А то подобно Фоменко найдете мировую протоимперию.
Восточные топонимы на севере РБ ищите, раз уж так хочется. :)

Я не считаю Кавказ пупом земли, но без линии Кавказ-Крым-Белоруссия-Литва мне не построить истории Орды.

интересно было бы проанализировать названия старинных городов.
в образовании их названий прячется истинная история.
например города с окончанием на ань-скорее всего след
ханств.
Казань казанское ханство.
Астрахань астраханское.
Тамань таманское ханство
Сызрань
Рязань.

Да, названия городов можно разделить по сериям. Их не так много, - этих серий, что позволяет говорить о нескольких этапах заселения и может исторических эпохах. Вот, например, много городов содержат корень САР-ЦАР-ЗАР. Обычно переводят, как белый, но слабо в это верится. Больше склоняюсь к тюркскому варианту - воин, военный, винский. Навскидку: Саратов, Сарысын (Царицын), Зарайск, Царёв, Саркел, Сарай, Чебоксары. Или вот при Екатерине2 много городов основали с окончанием -поль. Якобы из любви к классицизму, то бишь, греческому. И много в Греции городов с -поль или -полис? Может Персеполь, Гелиополис, или Индианаполдис? Кроме Константинополя и вспомнить-то нечего. Нет таких. А на Украине они так кучно выросли, да в одно и то же время...
Возвращаясь к окончанию -ов. Основную массу таких названий можно заметить в Польской зоне влияния, что разрешает предположить польскую руку в тех местах, где ее сейчас нет.

прямые аналоги р.Пина-г.Пинск(Беларусь)
Р.Проня-г.Пронск.(Ряз.область России)
причем Пинск имеет окончание характерное для западно-русских городов(бывш Вел.Кн.Лит)
Минск, Пинск, Брянск, Смоленск....





Туров, столица Туровского княжества. Турция, турки, тюрки. Туристы - кочевники, совершали турне с целью пограбить.
Чернявых белорусов на юге республики очень много...

Чернявые белорусы не следствие over чем дохрена еврейских местечек, концентрация коих в некоторых местах переваливала за 50 процентов. Иврит был государственным языком а на табличке БГУ было написано на нём? =) http://belarus-israel.by/sites/default/files/images/2013/04/idish02.jpg

Edited at 2014-08-16 09:09 (UTC)

Не иврит, но идиш же. :)

http://goozsm.files.wordpress.com/2011/05/end2.jpg

Это что-то принципиально меняет?

Меняет ли? Вполне возможно. Существует даже мнение, что идиш более славянский, чем предполагалось ранее, поэтому надпись, к примеру, на гербе Беларуси была выполнена языками 4-х братских славянских народов. ;) Чего ни в коем случае нельзя сказать о "воссозданном" иврите.

Да и с "чернявыми беларусами" всё может быть интереснее -- караимы, к примеру, тоже не блондины. "Карай"-"Герай"-"Гирей"...

Идиш - это фактически немецкий с мелкими нюансами, нет? Я знаю нем. англ. исп. после международных отношений, но кроме лингвистических находок в Германской группе большого количества наших слов, этимология которых ясна только нам, в основе своей они другие. Идиш соответственно. Выходит, что у евреев в последнее время и языка-то своего нет =) Немецкий идиш и совершенно искусственный хибру. Я не прав? Надпись была не на языке братских 4-х народов, а по количеству носителей. С 1791-го года территория современной Беларуси практически полностью попала в черту оседлости евреев. Их местечки составляли в некоторых местах до половины от общего количества жителей, и до трети в городах. Так что тут каждый второй с дальними или не очень родственниками богоизбранных ;)

По поводу идиша как славянского обратитесь к трудам Пола Векслера. Там интересно. :)

Ну, и если вы знаете испанский, то слово "ладино" вы, скорее всего, хотя бы слышали. А "хибру" (под которым, насколько я понимаю, следут понимать иврит) -- он не более искусственный, чем, к примеру, русский, имеющий основу в "церковно-славянском" (болгарском) и весьма существенно дополненный исковерканными тюркскими, греческими, латинскими, немецкими, французскими и английскими словами, даже без учёта прямых переводов ("полуостров", "правописание" -- тысячи их). ;)

Лоо ещё есть недалеко от Сочи и абхазо-абазинская знать была - Лоовы.

Прямо под Минском два села - Черкасы и Чичино. Может, как-то связано? ;)

А битлы... В Европе более 70% R1b. Так что трое справа скорей всего они и есть. Только старина Пол похож на еврея с какой-нибудь J1 (или близкая к ней), что для некоторых районов Кавказа уже правило большинства (та же Чечня, например).

pine - сосна (англ) Пинск-город в сосновом бору

  • 1
?

Log in

No account? Create an account