chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Глинские

ГЛИНСКИЕ ПОДНЯЛИСЬ ПРИ ТОХТАМЫШЕ, А ЭТО - ВРЕМЯ КАТАСТРОФЫ
1384 В Новгородской первой и Николаевской летописях под 1384 г. отмечены «мгла и помрачение», которые продолжались многие дни. Люди не могли ездить по Ильмень-озеру, а птицы не могли летать.

Великий князь Литовский Витовт подарил Глинск татарскому князю Лексаде, родоначальнику династии князей Глинских.

В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско, включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и темника Едигея.

Тохтамыш бежал в Сибирь, где у него было ещё немало сторонников. Там он захватил власть в Тюменском юрте (1399).

СЕРБСКИЙ СЛЕД
Анна Я́кшич, в замужестве Глинская — супруга князя Василия Львовича Глинского, мать Елены Глинской, бабка и, по некоторым данным, воспитательница[1] первого русского царя, Ивана Грозного. Известна главным образом в связи с великим московским пожаром 1547 года, в котором москвичи винили её «волхвования».

В русских источниках происхождение матери Елены Глинской никак не освещается, в связи с чем ещё авторы «Русского биографического словаря» (1911) отмечали, что «неизвестны ни её жизнь до замужества, ни девичья фамилия, ни год рождения»
Брак Василия III с княжной Глинской с точки зрения дипломатической истории не находит рационального объяснения, тем более что в жёны старшему брату Василия великий князь Иван Васильевич и Софья Палеолог подобрали дочь Стефана Великого.

Имя супруги Стефана Якшича (и матери Анны) неизвестно; есть данные, что она происходила из Белмошевичей[6]. Назаренко со ссылкой на Тихомирова называет её «Ангелиной из рода Комнинов»

То есть, безымянная мать Анны, бабка Елены и прабабка Ивана Грозного может быть из Комнинов.

В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Московском княжестве единую валюту.
А единая валюта это единая страна...

У Елены была редкая аномалия: на один поясничный позвонок больше.

СЧИТАЕМ
Елена Глинская родила Ивана в 22 года, в 1530-м.
Положим, Анна родила ее тоже в 22. Тогда Анна родилась в 1486 году.
Положим, мать Анны родила Анну также в 22. Получаем 1464 год, спустя 11 лет после крушения Византии.
Глинские вполне могут быть из Комнинов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments