chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Багрянородные и Порфироносные Романовы

«И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова.» А. С. Пушкин.

ОТКУДА ЭТОТ ТИТУЛ?
1862 года, 6 декабря Багрянородный Великий князь Михаил Николаевич Романов назначен наместником на Кавказе и командующим Кавказской армией, со всеми правами командующего действующей армии.

Багряноро́дный, Багрянородная, Порфироро́дный, Порфирородная, Порфироге́нет, Порфирогенита - эпитет, употреблявшийся в отношении детей византийского императора обоего пола, рожденных во время его правления (в отличие от детей, родившихся до вступления отца на императорский престол).

Таким образом, отцом М. Н. Романова был ПРАВЯЩИЙ НА МОМЕНТ ЕГО РОЖДЕНИЯ византийский император. Ошибка? Вот еще цитата:

Дети-порфирогениты обладали несомненным правом на императорский престол, даже вопреки первородству (примогенитуре) — возможно, потому что их рождение было тщательно засвидетельствовано.

Императрицы рожали в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, откуда и возник эпитет. Анна Комнина свидетельствует: император «…застает императрицу, страдающую от родовых мук в том здании дворца, которое издавна было предназначено для рожениц-императриц. Это здание было названо „Порфира“ (Πορφύρα), благодаря чему по всему миру получило распространение слово „порфирородный“»

Если помните, имя супруги Стефана (матери Анны Якшич, матери Елены Глинской, матери Иоанна Грозного) неизвестно; есть данные, что она происходила из Белмошевичей[6]. Назаренко со ссылкой на Тихомирова называет её «Ангелиной из рода Комнинов»

То есть, племянница Мамая и русская царица, родившая Иоанна Грозного, все-таки, видимо, Комнина.

Впервые порфирородная принцесса, дочь Романа II Анна Византийская, была выдана замуж за «варвара» — русского князя Владимира — в 989 г.

То есть, была такая Анна Византийская (греч. Άννα, 13 марта 9631011/1012) — византийская царевна из Македонской династии (царица по ПВЛ), жена киевского великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси.

Причем, Анна Византийская из македонской династии, а Анна Якшич - сербиянка, а там все рядом - рукой подать.
...в работах некоторых византийских хронистов, а также у арабских авторов, Василий I (основатель династии) назван «македонцем» или славянином.

Уж не оттуда ли сербские поселения на Украине? Историки пишут, что в 1723 году Пётр Первый издал указ о призыве православных и славянских народов к переселению в Российскую империю, первыми на которой откликнулись сербы.

В данной ситуации сербские гусарские полки на Украине, скорее, - военная опора родной сербской принцессы, чем оголодавшие на исторической родине переселенцы.

То есть, Пушкин определенно отразил некую реальность. Породнившиеся с Романовыми Рюрики с сербско-македонско-византийскими корнями, видимо, правили в той Москве, что где-то на Украине, возможно, недалеко от крымского (недаром Петра Первого называют караимом) Куликова поля и были породнены с Петербургской династией Голштин-Готторпов в ходе завоевательных войн 18-19 веков.
***
P.S. Василий основал македонскую династию, женившись на Евдокии Ингерине, дочери ВАРЯЖСКОГО "воина", а если кем летописные варяги и правили, так это нами, русскими. То есть, все это - наши, родные царствующие персонажи.

СМОТРИМ ФАСМЕРА
варяг варя́г так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варягъ (с IX в.). См. также буря́г, колбя́г. Ср.-греч. βάραγγος, ср.-лат. varangus "телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров" (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung 111; Маркварт, Streifzüge 344), араб. varank (X – XI вв.); см. Томсен, там же. Сюда же русск. варя́га, варя́жа "корзинщик, коробейник", владим., также "пройдоха, босяк, прощелыга", терск. (РФВ 44, 87), укр. варя́г "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.), др.-русск. Варяжьское море "Балтийское море". Заимств. из др.-сканд. *váringr, væringr, от vár "верность, порука, обет", т. е. "союзники, члены корпорации"; см. Томсен, там же, 116, 125 и сл.; Экблом, ZfslPh 10, 10; 16, 270; AfslPh 39, 187; Rus 31 и сл.; Коллиц, AfslPh 4, 660; Уленбек, AfslPh 15, 492. Отражением ср.-греч. слова является рум. Bărángĭ в местн. н.; ср. Филиппиде, ZONF 1, 66. Совершенно неверно предположение Шахматова (ИОРЯС 25, 274) и Преснякова (1, 265) о происхождении слова варѩгъ из названия франков (см. фряг) через посредство аваров; против см. Петровский, (ИОРЯС 25, 361). Ср. ва́рега. •• [См. еще Стендер -Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953. стр. 250; о возможности объяснить форму варяг из *varang-, аналогично русск. стяг < др.-шв. stang (ср. норв. топоним Varanger-fjord) см. Якобсон, "Scando-Slavica", 1, 1954. стр. 36 и сл.; о следах старого ударения см. Кипарский, "Scando-Slavica", 4, 1958, стр. 262. Неудачную попытку опровергнуть скандинавскую этимологию см. в последнее время у Черных, "Филол. науки", 1, 1958, стр. 29 и сл. – Т.] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

Фряжская принцесса на Украине абсолютно адекватный персонаж.
И еще не факт, что Варяжское море это Балтика, может статься, и Азов.
***

У меня есть знакомые с итало-украинскими корнями; одна дама лицом - вылитая Сфорца (я ошалел, когда увидел) - имеет бесфамильного предка, сохранение жизни которого в трудные годы доверили бедной еврейской семье. А Сфорца в качестве украинской и даже византийской принцессы - более чем подходящий персонаж. В период их расцвета немногие были знатней и родовитей.

Судите сами:
Бона Сфорца (Bona Sforza)

День рождения: 02.02.1494 года
Дата смерти: 19.11.1557 года

Неаполитанская принцесса, польская королева (1518—1556), супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

ДЕТИ БОНЫ СФОРЦА:
Изабелла Ягеллонка, жена Яна Запольски короля Венгрии и князя Трансильвании;
Сигизмунд Август, великий князь Литовский и король Польши, глава федеративного государства Речь Посполита;
София, жена Генриха V Младшего, герцога Брауншвейг-Вольфенбаттеля;
Анна Ягеллонка, королева польская, жена князя Семиградья Стефана Батория, короля польского.
Катерина Ягеллонка, жена Юхана III Вазы, короля Швеции, герцога Финляндии;
Альбрехт (1527).

ЛИЧНЫЕ ВЛАДЕНИЯ БОНЫ СФОРЦА
Кременец (сейчас административный центр в Тернопольской области, Украина);
Бар (сейчас административный центр в Винницкой области, Украина);
Рогачёв (сейчас административный центр в Гомельской области, Беларусь);

Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам мешал брак, в тайне от матери заключённый Сигизмундом Августом после смерти первой жены Елизаветы Габсбург с Барбарой Радзивилл.

В 1556 Бона оставила Польшу, увезя с собой громадные деньги. Из них она одолжила испанскому королю Филиппу II 420 000 золотых дукатов. Бона умерла, отравленная, вероятно, по приказу Габсбургов.

Сигизмунду Августу удалось вернуть значительную часть долга Габсбургов в Краков, в основном серебряными талерами и полуталерами. Это были высокопробные монеты из серебра, привезённого испанскими галеонами из Нового Света. Их контрмаркировали вензелем польского короля с датой «1564». Несколько десятилетий монеты были в обращении, после чего их выкупили у населения.

ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ:
Миланский герцог, быстро вложился в океаническую Испанию после краха морской Византии и вложился вовремя (Бона родилась у Изабеллы Арагонской в 1493 году)...
И вот догадка: в 1492 году прошла массированная акция по изъятию денег у еврейских купцов и промышленников, особенно в Арагоне. И в том же году Сфорца должен был жениться на Изабелле Арагонской, чтобы сверхбогатая Бона родилась в 1493 году. Я бы так сказал, что источник их богатства не Новый Свет, а еврейские капиталы.

На этих капиталах Москва и поднялась (шутка).

Итак, семья выручила деньги и перевложилась в Швецию, Финляндию, Польшу, Литву, Венгрию, Трансильванию и Украину.
Почему именно туда? А потому что именно там их коммерческие корни, именно там пролегали пути из Черного моря в Балтику, на которых были сделаны первые состояния. И все это связано с Ордой (именно там гулявшей).

Сфорца переводят как сильный (итал. sforzare — одолевать силой).
Варяг на украинском это именно сильный (укр. варя́г "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.).
***
ПРЕТЕНЗИИ НА ЕЩЕ ОДИН ПРЕСТОЛ
Как только Екатерина II прорвалась на юг, она приступила к разделу Польши, - потому что кто-то из ее людей (возможно, Потемкин в качестве князя Таврического, то есть хана Крымского) взял в гарем принцессу, имеющую на Польшу династические права.
Второму внуку Екатерина II дала небывалое в династии Романовых, но распространенное среди византийских императоров имя Константин. Великого князя выкормила греческая кормилица, Константин выучил греческий язык, его воспитывали как наследника престола возрожденной Византийской монархии.
Следует точно знать, насколько была родовита греческая кормилица Константина. Вскармливание - магический обряд усыновления, Константин после 3-5-кратного вскармливания грудью приобретал статус сына своей (безымянной для историков) кормилицы. У него становилось две матери, что в те времена никого не напрягало.

Это тот самый Констнтин, от имени которого состоялся таинственный 1825 год.
В 1831 году в разгар т.н. "Польского восстания" Константин и его супруга, о женской линии которой историки не пишут, скончались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments