?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Размеры власти
Веселый
chispa1707
В период 1563-1641 (за 78 лет) компания Фуггеров заработала 50 миллионов дукатов только от одного производства ртути Альмадена. Это 641 тысяча дукатов в год.

1520 Состояние банкира Чиджи около 800 тысяч дукатов
1520 Состояние папы Юлия Второго — около 700 тысяч дукатов
1519 Фердинанду V (он же Карл V), чтобы стать императором СРИГН, понадобилось 600 тысяч дукатов.

Фуггеры могли делать по одному императору СРИГН (или по одному Папе Римскому) ежегодно.



  • 1

Не могли бы раскрыть тему

Насчет технологии производства ртути?

Re: Не могли бы раскрыть тему

А там все просто. В основе минерал киноварь. Содержит 85,83 % ртути. Нагревают и получают. В 16 веке испанский Альмаден - ЕДИНСТВЕННОЕ крупное месторождение в мире.

Главное, ртуть использовали для амальгации при добыче золота.

Re: Не могли бы раскрыть тему

а нужно ли оно золото?

Re: Не могли бы раскрыть тему

Вопрос не по адресу, я платежных эквивалентов не устанавливаю.

Интересней бы узнать, про армию Фуггеров и их спецслужбы. Такие деньги без силы не удержать.

Информации о семье неадекватно мало.

Вот. При этом Фугерры это всего лишь игроки, а не хозяева казино.

Фуггеры и тут наследили

В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на русские земли. Его полчища вытоптали полстраны и дошли до стен Москвы. Великий князь оставил столицу и скрылся в районе Волоколамска. Уже ничто, казалось бы, не могло спасти Москву от разорения. Однако донесения ханских лазутчиков о том, что Василий III собирает на «Волоке» рать, устрашили Магмет-Гирея до такой степени, что тот повернул войска и спешно ушел в свои улусы. Что конкретно напугало хана?
Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки. Сведения о них и заставили хана отступить. Но цена за победу над крымчаками была столь велика, что великому князю пришлось платить Турзо не только золотом из княжеской казны, но и церковными сосудами из сокровищницы Успенского собора.
А пять лет спустя свадьба Василия III и Елены Глинской. Великий князь прельстился не молодостью и красотой девушки, как принято считать, а ее родством по материнской линии.
Теща великого князя происходила из известного венгерского рода Якшич, состоявшего в родстве с бывшими владетельными князьями Венгрии Бранковичами. Якшичи и Бранковичи владели серебряными, медными и свинцовыми рудниками в Венгрии и Трансильвании, а их торговые дела вел Ян Турзо. Но взяв в жены Елену Глинскую, Василий III неофициально признал свою приверженность дому Фуггеров.
По смерти великого князя (1533) договор остался в силе, так как опеку над малолетним князем Иваном осуществляли молодая вдова и ее братья. В последующие четыре года в стране прошла денежная реформа. Серебро для чеканки монет поставлялось из Венгрии и Трансильвании. Россия безнадежно запуталась в золотых сетях финансовой империи Фуггера-Турзо.
В 1538 году Елена Глинская внезапно скончалась. Ходили упорные слухи о ее отравлении. Власти Глинских пришел конец, бразды правления взяли в свои руки князья Шуйские. Политический курс государства резко изменился. Шуйские отказались от сделки с домом Фуггеров -- Турзо, считая, что в русской земле достаточно людей, чтобы не нанимать иностранных солдат, и что негоже России оплачивать долги церковными сосудами.

Re: Фуггеры и тут наследили

Красиво. Пасиб :)

Ой да ну вранье это все насчет таких сумм. Тогда просто столько потребностей в этой ртути не было.Нет суммы может были и большие, но явно не миллионы. Европа в то время это небольшие поселки.Там столько денег в принципе не было.
Вы кстати хоть представляете такую кучу денег в физическом смысле ?
Опять же тогда деньги в основном делались из драгоценных металлов.Столько золота во всем мире не добывали и не перерабатывали с помощью вашей ртути.

Я в теме :)))
За что купил, за то и продаю.

  • 1