?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трабзон-Крым. Истоки Русской Империи
Веселый
chispa1707
Начну издалека
1864 год. Британский консул в Трапезунде Ф. Стивенс дополняет страшную картину отношения турок к переселенным черкесам: «…болезни со страшной силой распространяются среди черкесов. Смертность от тифа все растет. Мертвых хоронят кое-как, и разлагающиеся трупы распространяют страшное зловоние. Главный акведук, снабжающий водой пришел в негодность; в продовольствии ощущается недостаток, а топливо исчезло совершенно».

Первый вопрос: что случилось с акведуком? Землетрясение? Однако вы не найдете никаких свидетельств о землетрясениях в Трабзоне в этот период. Почему? Потому что 95 % архивов Турции не только не переведены, но даже не исследовались. Есть данные по Эрзеруму - потому что 16 февраля 1916 года этот город был взят русской армией. И теперь 21 из 22 свидетельств о землетрясениях в этом городе можно взять в единственном месте - в монографии "Хронология природных и социальных феноменов в истории мировой цивилизации", Задонина Н.В., Леви К.Г.. - Иркутск.
Одно (22-е) свидетельство (за 1939 год) британское, но оно лишь дублирует Иркутское.

В принципе, Трабзон тоже был взят - 5 апреля 1915 года, но тут или наша разведка сработала плохо, или турецкая контрразведка - хорошо. Архивы Трабзона, в отличие от Эрзерумских, у нас так и не всплыли.

При этом полной правды все равно нет. Свидетельства за 1858 и 1859 год повторяют друг друга вплоть до количества погибших людей и разрушенных домов. Всего-то XIX век, а точный год катастрофы так и не установили.

Итак, ВСЕ свидетельства о землетрясениях в Эрзеруме.
11 (ровно половина) приходится на короткий период 1858-1861 гг. Ясно, почему акведук Трабзона к 1864 году пришел в негодность. Черкесов изгоняли с Кавказа в зону тотального бедствия. Историки, пишущие о беспределе со стороны турок в отоношении черкесов, расставили неверные акценты: после такого массированного удара турки и сами были в ненамного лучшем положении, а от гражданского мира на этой территории мало что осталось.

Эрзерум

В Турции в XIX веке вообще много чего происходило. Вот Арарат в 1840 году, то есть, буквально вчера.

1840 Въ послѣдній разъ вулканическія силы Арарата напомнили о себѣ въ 1840 г., когда погибло нѣсколько тысячъ человѣк въ окрестныхъ городахъ и селеніяхъ отъ потоков воды и грязи, хлынувшихъ съ Арарата, и отъ предшествовавшихъ имъ ударовъ землетрясенія

Результат извержения - Ахурское ущелье - исчезла треть горы.

Разумеется, у меня есть сомнения в сверхранних датировках. В Трабзоне два акуведука: Imaret Aqueduct и Kuzgundere Aqueduct, второй, он же акведук св. мученика Евгения, - тот, что нам нужен.
Самое раннее известие о почитании Евгения Трапезундского отражено в трактате Прокопия Кесарийского (ок. 500 - ок. 565) «О постройках», где упомянут акведук, освященный во имя мч. Евгения (Procop. De aedificiis. III 7, 1). В негодность античная постройка пришла к 1864 году. Это единственные даты.

СВЯЗЬ ТРАБЗОНА И КРЫМА
(далее обильно цитируются данные сайта http://www.graal.org.ua/en/articles/2012-03-18-09-22-14/235-ponticmonasteries)

В 1204 году крымские провинции признали верховную власть династии Комнинов, обосновавшихся в Трапезунде. А Комнины, как я уже писал, имеют отношение к украинско-крымской (наиболее вероятно) династии Романовых, точнее, Рюриков, а уже через браки с Рюриками - Романовых.
Крымские епархии Сугдеи, Херсона и Боспора были подчинены церкви Трапезунда. Вот он - первоисточник греческой веры в России.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ КНЯЖЕСТВА ФЕОДОРО
(напомню, что крымские греки Феодоро нормально породнились и с крымскими татарами, и с кубанскими черкесами. Их потом Романовы тоже отселили - подальше от Крыма)

Местные правители, претендовавшие на византийское наследие охотно импортировали политические концепции из Трапезунда. Орел, которого мы встречаем на строительных плитах «господина Феодоро» Алексея 1425 и 1427 годов, как кажется, воспроизводит двуглавого орла с парадных одеяний членов трапезундского царствующего дома и находит полную аналогию на портрете Алексея III Великого Коминина и его супруги Феодоры Кантакузины (1374) из афонского монастыря Дионисиат.

КОМНИНЫ И КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО
Правители Феодоро заключили военно-политический союз с Великими Комнинами. Дочь Алексея Мария вышла замуж за трапезундского деспота Давида, впоследствии императора. Предполагают также, что сын и наследник Алексея Иоанн Мангупский вступил в брак с Марией Асаниной Палеологиней именно в Трапезунде и некоторое время жил с невестой во владениях Великих Комнинов.

ВИЗАНТИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ В ИЗГНАНИИ
Великие Комнины, установившие свою власть на Понте в 1204 году, считали себя законными наследниками византийского императорского престола, а свое государство истинной Византийской империей в изгнании.

Таким образом, если племянница Мамая, родившая Иоанна Грозного, и впрямь Комнина, все Рюрики, а вслед за ними и Романовы, могут с полным правом считать себя императорами византийскими, хотя можно сказать, и РИМСКИМИ. Формально их претензии на "римство" обоснованы. Аннексия османами Трапезунда (1461) и Феодоро (1475) положила конец последним свободным византийским государствам на Понте, но не ликвидировала царскую кровь осевших на московском троне трабзонских изгнанников.

ГРЕКИ, МОНГОЛО-ТАТАРЫ И ГЕНУЯ
Уничтоженную Византию восстановил Михаил VIII Палеолог (1261-1280). Военно-политический союз Византии с татарами, скреплен браком дочери императора Ефросиньи и беклярбека Ногая (около 1270).
То же сделал и Трабзон.
В это же время в Таврике появилась новая сила – итальянские купцы, приступившие под покровительством татар к созданию своих торговых факторий на побережье.
Позже это приведет к конфликту. В 1446 году Давид во главе Трапезундского флота совершил поход против генуэзской Каффы, видимо по согласованию с правителем Феодоро.

ГЕНУЭЗСКОЕ ИГО
Смотрите, какая прелесть :)
1357 -1365 гг. Генуе удалось захватить у венецианцев крепости Чембию (Балаклава) и Солдайю (Судак); им принадлежали г. Боспор (Керчь) и Тана (в устье Дона). Формально хозяевами колоний в Крыму были татарские ханы, но фактически - Генуэзская республика, союзник Золотой Орды.
Понятно, почему поход Тохтамыша оплатила Генуя. Какое, нафиг, татарское иго?!! Здесь строго европейский коммерческий интерес.

ИТОГИ
РОМАНОВЫ В МОСКВЕ № 2: Восточную Европу вплоть до Швеции контролируют миланско-арагонские Сфорца, пусть и под иными именами. Именно они и поставили на Москву Марину Мнишек (официальную русскую царицу), видимо, подлинную мать Михаила Романова.
РЮРИКИ В КРЫМУ (МОСКВА № 1): Всю линию от Генуи через Турцию, Трабзон и Крым контролирует Генуя. Византийские императоры - союзники Генуи и вассалы Османов. Византийские императоры в изгнании Комнины переместелись из Трабзона на Украину, в Крым, и, как мне сегодня сообщил френд, Ян Турзо, стоявший за Глинскими, связан с домом Фуггеров, рулившими в Испании и кое-где в Германии.
История Крыма, похоже, отчасти легла в фундамент истории Москвы, отсюда - редкое цитирование крымских архивов.
ГОЛШТИНЦЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: с этими все и так понятно. Ни со шведами, ни с поляками (Сфорца), ни с Крымом, ни с Турцией (Комнины) не дружили. А потом породнились и с теми, и с другими - на правах победителей.

P.S. Связи Крыма с трапезундской церковью и особенно богатыми понтийскими монастырями были очень активными. Посетивший их в первой половине XIX века путешественник Г.Караулов сообщал, что в хранящихся там рукописях «заключается много чрезвычайно интересных сказаний о Крыме и прежних обитателях его, византийских греках». К сожалению, документы, о которых писал Караулов, в настоящий момент утеряны или труднодоступны.

P.P.S. Еще одна деталь
Тохтамыш

Кто такой Тонго Зиуланов? Вроде, сын Тохтамыша, но кто такой Зиулан?
Полагаю, речь о Завулоне. В Трабзоне есть свой Завулон, а вообще-то это родоначальник-эпоним одного из «колен Израилевых», шестой и последний сын Иакова от Лии, то есть, в рамках традиционного общества, не признававшего прав зачатого от сеньора первенца, наследник всего. Пишут, что с еврейского Завулон - господство, властитель, значит, Тонго Завулонов - дитя не только Тохтамыша, но и некой дамы, обладающей властью, возможно, из Трабзона.

  • 1

золотые слова

//95 % архивов Турции не только не переведены, но даже не исследовались// а так хотелось бы сравнить их точку зрения...

Re: золотые слова

Кажется ли Вам такой расклад логичным?

Re: золотые слова

Если надо что-то скрыть, то это - совершенно логично, ведь Турция/Османская империя/Византия и прочая - ключевой субъект истории:((

(Удалённый комментарий)
Именно в Колхиде описано одно - в 1785 году. А в Грузии в целом 159.

Но есть и парадоксы. Сейчас размещу график в посту.

Edited at 2014-08-24 05:32 (UTC)

По Колхиде есть еще не совсем внятное, но упоминиемое в нескольких источниках гибель Себастополиса-Цхуми - толи вторая половина XVI века, толи первая половина XVII. Говорится примерно, что его "поглотили морские воды" или "волны". Не выглядит, что его просто залило волнами, которые отступили, а что город провалился в результате оползня морского склона. Там до сих пор можно видеть в море под водой развалины.

Не сполз ли склон в результате землятресения?

Трабзон гораздо чаще назывался "Трапезундом" .

Названием "трапецунда" происходит от геометрического термина "трапеция" .

А на соседнем берегу Чёрного Моря расположена земля под названием Кубань .
От слова "куб" .

ТРАПЕЗУНД и КУБАНЬ = трапеция и куб

:) Названия этих земель - явно выдуманные по приколу .

  • 1