?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ключевой конфликт
Веселый
chispa1707
В течение 1846-1847 годов шапсугские и натухайские дворяне дважды посылали своих депутатов к генералу Рашпилю с просьбой принять их в русское подданство. Надеясь на восстановление своих утраченных прав, на крепостных и рабов, шапсугские и натухайские дворяне в прошении писали: «По оставшимся от предков наших черкесским обычаям мы имеем совершенное право на владение крестьянами, но народ для своей пользы выдумал другой какой-то шариат, на основании коего отнял подвластных нам людей. Они забываются перед нами и не придерживаются оставшихся обычаев предков наших и настоящего гакшариата.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: собственно это и есть социальная революция, проведенная пророком Мухаммадом. Не скажу, что именно не понравилось шапсугским и натухайским дворянам, но Мухаммад сломал довольно многое, например, насколько я помню, запретил убивать нежелательных детей, нажитых от рабынь. Ребенок вырастал и становился нормальным членом семьи, что вело к достаточно глубоким последствиям.

  • 1
не прям нормальным, но его статус был выше крестьянского

Насчет шариата интересно . Надо будет запомнить .

День сурка.У шапсугов не было дворян в полном смысле.Собственно битва бзиюко и была против попытки бжедугов навязать сословность шапсугам.Ну Вы ж сами писали за бзиюкский конфликт.Без понимания смысла конфликта?

Насчет шариата интересно

А что там интересного?У адыгов никогда не было ислама в классическом виде.Собственно так же как не было и классического двухтысячелетнего христианства.

социальная революция и крепостничество

Грузины также обращались с просьбой передать им осетин в крепостные, ссылаясь на традиции, даже не ислама.
В России всё с опозданием...
Когда султан Селим I вторгся в мамлюкский Египет он получил поддержку местного населения, ненавидевшего черкесские порядки. Кавказские мамлюки были замкнутой корпорацией в этническом отношении, чем бахри-мамлюки. И, если египетское и сирийское общества мирились с высокомерием и произволом черкесских владык, когда они были на пике могущества и их военная организация обеспечивала безопасность Египта и Сирии от внешней угрозы, то к концу XV в. прогрессирующее разложение мамлюкской верхушки привело к всеобщему недовольству и нарастанию протестных настроений в арабском обществе.
Главным объектом внимания Османов и забот новой власти были объявлены крестьяне. Резкому осуждению подвергались любые проявления тирании, «губившие» феллахов. Любое покушение на имущество феллаха рассматривалось как тяжкое преступление и каралось в большинстве случаев смертной казнью.Оттяжка в рассмотрении жалоб крестьян или безосновательные решения в пользу власть имущих грозили кадию тюрьмой. Османы отменили «незаконные» налоги и поборы с населения, ограничили денежные штрафы с крестьян и упразднили практику «подарков» деньгами и натурой в пользу должностных лиц, которые проезжали через деревню.
Много внимания уделяли османы заселению покинутых деревень и защите феллахов от бедуинских набегов, за что бедуины и их шейхи подвергались казням и пыткам, лишались верблюдов, коней, рабов, оружия, тканей и драгоценностей, а их жен продавали в рабство. Каждый, кто приносил голову бедуина-налетчика, имел право на его коня, оружие и одежду. Не менее крутые меры принимались по укреплению мусульманской морали, закрывались кабаки, винные лавки и курильни гашиша, разогнаны публичные дома, а их содержательницы зашиты в мешки и брошены в Нил. Категорически запрещались «бесстыдные» танцы, которыми так любовался Ибн-Халдун.

Re: социальная революция и крепостничество

>>Грузины также обращались с просьбой передать им осетин в крепостные, ссылаясь на традиции, даже не ислама.

- Не передать, а оставить крепостными. А на других осетин претендовали кабардинские князья и тоже требовали ничего не менять.

Вот только чья?

В свете ревизионистских изысканий русский след не так явно с православием отождествляется. Тем более, что само православие - та же интервенция.

С Италией у нас конфликты были.
Ашинов на них нарвался, когда в Эритрее Новую Москву основал.
Украинский католицизм - кость в горле.
Да, и Турция... уж очень тамошние схемы иезуитчиной отдают. А мы в какой-то момент с иезуитами разоср...сь

в порядке бреда

Поскольку это интервенция против "традиционного" общества, постольку и против традиционной крыши. А тут получается в регион рвались со всех сторон. Поэтому вариант, что тут со стороны русского севера могли рваться православием, а со стороны русского юга могли рваться исламом.
А турки с латинами... одни - живая сила (как, например, турки-месхетинцы, которых в Грузии забыли), а другие - кукловоды известные.

Королевская Италия опоздала к разделу мирового пирога и ей выделили территории в Африке, а тут казаки вдруг вырисовались, вспомнив о православии. Конечно конфликт.
Тоже и на тихом океане с Гаваями и Новой Гвинеей.
В Турции больше византийского коварства прослеживалось. Иезуитскую коллегию в Галлате прикрыли еще в XVIIв.

Даты не всегда достоверны. У меня где-то есть статья конкретно по иезуитам, их прикрывают строго с шагом равным циклу Урана.

Согласен.
Самое удивительное, наибольшее возмущение присутствия в Галлате иезуитской коллегии высказывали греческие священники. Иезуиты не только шпионили в Турции, но и продолжали разрушительную деятельность против Константинопольского патриархата. Туркам же было удобно иметь подконтрольного патриарха, тем более, что греческая церковь демонстрировала лояльность.
Повторы изгнания иезуитов из Империи связаны со сближением с Францией, которой удавалось восстанавливать присутствие иезуитов.

Сама концепция Степаненко убедительная, но вопрос кто кого финансировал требует уточнения. Логистики они же купцы в одном лице, которые передвигают товары, врядли потянут финансирование такого проекта как торговый путь. Им былдо бы выгодно иметь меньше путей так как это дешевле. Вот сейчас одним Суэцем и одной Панамой вполне обходятся. Ежели кто-то пытается потроить альтернативный путь - Гондурасканал тому война.
Думаю исторические события финансировали другие круги из другого кошелька. Из какого и зачем - вот главный ключ к пониманию процессов. Торговцы и прочиебарыги - они жидковаты чтобы историю двигать.

Героин с незапамятных времен торгуется китайцами 1 кг на 1 кг золота. То есть ослик со 100 кг - это несметное состояние и с точки зрения логистики трафик вообще никакой. Шелка не нужны были в большом количестве, так как лен в европах произростает повсеместно. Керамика- своя на местах практически везде, железо-заготовки тоже не самый дорогой товар тем более что на Донбассе залежи громадные и там был бы центр торговли железом археологически заметный. Зерно могло быть тем товаром, да так как в Трипольской культуре были агро города-миллионники, но это другая эпоха совсем, не 18-19 век.

Да, Трипольская культура - вкусный кусочек. Пока не разобрался.

Трипольская культура

Если окажется что трипольская культура - 18 век, это будет номер. А так очень похоже - крупные города, засыпанные землей, хорошая сохранность, развитое аграрное пр-во. Правда железных предметов нету, но возможно их наличие замалчивают.
Так что вопрос ключевой - что возили по тракту.

Re: Трипольская культура

Я именно на это и рассчитываю: что трипольцы это именно 18 век. Допотопное человечество.

Интересно что в Триполье нет крестообразных рисунков, и если это 18 в - то разрушается христианский миф.

Re: Триполье

Уверен, что крест это комета и сопровождающие ее атмосферные оптические иллюзии.
Именно поэтому у трипольцев нет креста. Крест их и убил.

Похоже на то

что трипольцы жили значительно ближе к нам, а точнее это есть наши прямые предки.
В связи с этим появляются ключевые вопросы.
Где по вашему на территории европейской части РФ может находиться анклав проживания допотопных людей с земледельческой культурой?
Почему на крайнем Севере и Новосибирских островах не находят останки свежих мамонтов, а останки замерзших людей и предметы обихода не находят? Ведь судя по всему Новосибирские острова, состоящие из плесов - следствие катаклизма.
Судя по тому, что в Америке (Тихоокеанское побережье) судя по большим размерам сосен катаклизма не было? Значит ли это что европейский человек тогда еще не освоил Америку?

Re: Похоже на то

Правильно поставлены вопросы.

  • 1