?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1919 год. Зубры на Кавказе
Веселый
chispa1707
А мне мои говорили, что зубров когда-то было полно. У нас охотничья была семья.

1919 год. На территории Кубанской охоты (верховья рек Белой и Лабы) повальное заболевание зубров и падеж.

Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на г. Алоус.

Bison_bonasus_caucasicus

  • 1

Мамонты в Якутии

Вот так может и с мамонтами. Были реальные шерстяные слоны, как сейчас шерстяные лошади. Охотники реально выкапывали ямы в вечной мерзлоте. Мы в стройотряде летом как-то выкапывали целый котлован. Откачаешь воду, вытащишь грязь до льда и даешь снова подтаять слою. И так далее. Зато можно прямо там и оставлять на зиму. Видимо не всех потом в таких ямах съели. Смущает количество бивней в отдельных местах. А раз были заготовки, то была охота. А поскольку животное крупное, было их не так уж много. Да и корма там явно меньше чем в джунглях. Вы же сами как-то приводили свидетельства, что типа кто-то видел мамонтов ещё в 20-ом веке.

Edited at 2014-08-30 09:22 (UTC)

Про древние Чечню, черкесов, город Терек и другие удивительные подробности плавания 1623г.
Хожение купца Федота Котова в Персию
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Kotov/frametext.htm (Сайт "СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА")
Путешествии из Москвы в Персидское Царство, из Персии в Турецкую Землю, в Индию и в Урмуз на Белом море, куда немцы приплывают на кораблях.
"В 7131 (1623) году по указу государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича и великого государя святейшего патриарха московского и всея Руси Филарета Никитича московский купец Федот Афанасьевич Котов с восьмью товарищами был послан с царскими товарами за море в Персию." ...
..."А Терек город деревянный, небольшой, ,но хороший стоит на реке Тюменке 69, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней — один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы — Черкесская слобода, Окоцкая и слобода новокрещеных черкесов 70. Через реку Тюменку построен деревянный высокий мост на козлах, под ним можно проезжать на лодках. В половодье в Тюменку впадает река Терек. Если вода невысока, это место пересыхает; в такое лето вода в Тюменке застаивается и загнивает. А главное [70] русло реки Терека впадает в реку быструю 71 в шестидесяти верстах ниже Терека. Река Терек выходит из горных кряжей 72, где в небольших крепостях живут казаки. Там между гор рядом с черкесами — по направлению к Азову — живут кабардинцы 73. Река Быстрая выходит из гор и впадает в море.

Город Терек стоит в пяти верстах от моря; выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш. Около города Терека много садов, а в садах много всяких овощей. В море напротив устья Терека находится остров Чечень 74, — идти до него под парусом полдня, — этот остров большой, и около него много рыбы, на нем терские жители, тарковские кумыки 75 и горские черкесы 76 ловят рыбу.



От Астрахани до Терека и от Терека до Астрахани есть сухопутный путь степью через станицы. От Терека до реки Быстрой день пути с вьюками, дорога идет болотом; через реку есть брод и перевоз на стругах. По обе стороны реки Быстрой летом стоят казаки для охраны перевозов от нападений немирных и крымских татар 77. От реки Быстрой до реки Сунжи 78 день пути; через Сунжу есть брод. От Сунжи день хода до Малого Аксая степью и камышом. Речка Малый Аксай небольшая, очень заболоченная, через нее есть брод. От Малого Аксая до Большого Аксая 79 полдня хода. Речка Большой Аксай небольшая, через нее есть брод. От Большого Аксая до реки Койсы 80день или полтора пути, а от нее уже можно ехать на телегах. Койса — широкая река, вытекает из гор; в устье реки есть перевоз на стругах и паромах; перевозят кумыки или те, кто едет; струги и паромы стоят здесь во всякое время. От Койсы день пути до Тарков, колесный путь идет берегом возле моря. В Тарках есть небольшой посад и деревянный острожек, здесь сидит илдырхан, шурин шаха, которого зовут Крым-шахом 81.

В Тарках живут кумыки, они подчиняются шаху. Илдырхан родом кумык, брат горского князя Салтанаму-та 82. Тарки стоят под горою, в версте от моря. В горах над Тарками живут также кумыки, которые имеют своего князя и никому другому не подчиняются. От Тарков до шахского города Дербента три дня вьючного пути ровным местом между горами и морем. А между Тарками и [71] Дербентом живут лезгины 83, у них свой князь, которого называют Усминским 84. У них есть каменная крепость, а сами они живут далеко в горах, никому не подчиняясь. Они разбойничают на дороге, грабят и захватывают купцов и продают их в рабство; а если и не грабят, то взимают дань с купцов, по три куска ткани с вьюка 85. Эти места проходят с провожатыми. Грабежом занимаются усминский и кайдатский 86 князья со своими людьми.


... "От Дербента до Шабрана три дня вьючного пути степью, между горами и морем. Из Астрахани же плавают в Персию и в мелких стругах — от Черни до Терека, от Терека до Тарков, от Тарков до Дербента и до Низовой. Купцы из Низовой до Шабрана ходят вьючным путем. Путь на малых судах опасен тем, что если струг прибьет непогодою к берегу в Дербенте и в Тарках, то с находящихся на нем купцов взимают большие пошлины, а если [72] струг прибьет к пустому месту, то люди усминского и кай датского князей нападают на купцов, убивают их и това ры отнимают. На берегу постоянно идут грабежи."...

50. Гилянские бусы — торговые суда гилянских купцов. Гилян — одна из прикаспийских провинций Персии;
51. Сандалы (шандалы) — небольшие одномачтовые парусные суда.
52. Казыевские татары — так назывались ногайцы из улуса мурзы Казыя, перекочевавшие в 1604 г. из района между р. Бузулук и Аральским морем к Азову. В первой четверти XVII в. они часто нападали на поселения донских казаков.
53. Терек — город Терки или Терский, центр Терской области. основан в 1567 г.
54. Тарки (Тарху, Тарку) — сейчас небольшое селение на берегу Каспийского моря в 2 км от Махач-Калы.
55. Дербень — Дербент.
56. Шаврань — Шабран в Бакинской области, находился километрах в 25 от г. Кубы. В начале XVII в. был небольшой крепостью. Сейчас сохранились лишь остатки крепости, известные у местных жителей под названием Шабран Калеси.
57. Шелоник — курганы, холмы, дюны, неровная местность по пути к Яику.
58. Акраганьское пристанище — на западном побережье Каспийского моря есть Аграханский полуостров и Аграханский залив, в который впадает Терек. Возможно, что там и была какая-нибудь пристань. Но, судя по контексту, Котов имел в виду «Караганское пристанище», находившееся в районе устья Яика на пути в Хиву и Бухару (И. Минаев. Сведения о странах по верховьям Аму-Дарьи. СПб., 1879, стр. 226).
59. Яицкое устье — устье р. Урала, называвшегося до XVIII в. Яиком.
60. Узбеки — с начала XVII в. в русских документах узбеками называли различные народности Средней Азии, входившие в состав Шейбанидского узбекского ханства: киргизов, казахов, каракалпаков и даже таджиков.
61. Ширванская земля — Ширванское ханство, находившееся на территории нынешней Бакинской области, было подчинено персидскому шаху.
62. Низовая — Ниазабад, пристань на западном берегу Каспийского моря в северной части Дагестана, примерно в 70 км к юго-востоку от Дербента.
63. Фарабат — какой населенный пункт — Фарахабад или Фахрабат, что в данном случае имеет в виду Котов, выяснить не удалось.
64. Дербенский присуд — Дербент был административным центром, там находился даруга — высший полицейский чин в округе.
65. Шамаха (Шемаха, Шамахи). В начале XVII в. Шемаха была крупным торгово-ремесленным городом и пользовалась известностью в Западной Европе и Русском государстве как центр торговли шелком, куда приезжали купцы из Генуи, Венеции и других государств.
66. Агач — мера длины; пеший агач был равен 4 верстам, конный — 7 верстам.
67. Турский царь, Турская земля — так в XVI — XVII вв. назывались турецкий султан и Османская империя в официальных документах Русского государства.
68. Чернь — Черный Рынок, селение в Терской области на р. Прорве, близ Каспийского моря; возможно, Котов имеет здесь в виду пристань того же названия на западном побережье Каспийского моря.
69. Тюменка — небольшая река на Северном Кавказе, на ней был выстроен г. Терек — Терки.
70. Слободы великие — Черкаская слобода, да Окоцкая, да новокрещеных черкас слобода — небольшие поселения на берегу Терека, недалеко от города Терка. — [См. в «Книге Большому Чертежу»: «А в тех горах по Тереку и по рекам по иным пятигорские черкасы, и кабарда, и окохи, и осоки, и кугени, и мичкизы» («Книга Большому Чертежу», под ред К. Н. Сербиной. М.-Л, АН СССР, 1950, стр. 88)].
71. Быстрая река — Котов неправильно говорит, что в р. Быструю в 60 верстах ниже г. Терка впадает Терек. В «Книге Большому чертежу» говорится: «А в Суншу реку пала река Белая да река Быстрая» (там же, стр. 91). Таким образом, р. Быстрая — приток р. Сунжи, которая, в свою очередь, является притоком р. Терек.

72. «Из гребенеи» — (имеются в виду гребни на берегу горной речки Акташе в ущельях .Кавказских гор. (Примечание М. П-ого)
73. Кабарды — кабардинцы. В XIII-XVI вв. кабардинцы уже занимали территорию, которая в XVII в. стала называться Кабардой и землями «пятигорских черкесов». В XVI в. в Кабарде стали складываться феодальные отношения. В начале XVII в. Кабарда распалась на множество мелких феодальных владений, во главе которых стоял старейший «князь». Особенностью общественного строя Кабарды XVI-XVII вв. было переплетение феодальных отношений с родовыми и наличие пережитков патриархального рабовладения. Со времени Ивана Грозного между Кабардой и Русским государством установились дружественные отношения (Иван Грозный в 1561 г. женился на дочери кабардинского князя Темрюка). После некоторого ослабления русских позиций на Северном Кавказе во время польско-шведской интервенции в начале XVII в. Османская империя и Крымское ханство неоднократно пытались утвердить свою власть в Кабарде.
74. Остров Чечень — расположен около Аграханского полуострова.
75. Кумачаня — кумыки. Народность, образовавшаяся в результате смешения местных дагестанских племен с пришлыми тюркскими элементами (главным образом, с половцами — кыпчаками).
76. Горские черкасы. Черкасами (черкесами) назывались разноплеменные, но родственные по языку и культуре северокавказские и иногда дагестанские (не тюркские) народности Кавказа.
77. Крымские татары — имеются в виду кумыки, подчинявшиеся «крымшаху» или Тарковскому шамхалу. Крым — местечко в Дагестане на р. Алазани, впадающей в Куру; оно указано в «Книге Большому чертежу» (стр. 89).
78. Сунша — Сунжа, вытекает из гор Чечни и впадает в Терек. Длина около 200 км.
79. Меншой Аксай и Болшой Аксай. Ныне известна одна река Аксай, которая течет в Дагестане и, не доходя до Терека, теряется в болотах.
80. Койса-река — Койсу, общее название системы четырех рек в горной части нынешней Дагестанской АССР. Аварское и Андийское Койсу, слившись, дают начало р. Сулак.
81. «Илдырхан шурин шахов того звут Крымъ шахом» — имеется в виду Тарковский шамхал, кумыкский правитель (см. прим. 77).
82. Салтан Мут — имя правителя горских черкесов — кумыков.
83. Лязгинцы — лезгины, племена, обитавшие на юге Дагестана; в XVII в. у них сохранялся первобытно-общинный строй; Котов правильно указывает на лезгинские племена, жившие между Тарками и Дербентом в горах и никому не подчинявшиеся. Их правитель назывался «усмием».
84. «Князь у них свои, а словет усминьской». К северо-западу от Дербента находилось княжество Кайтак, правители которого имели титул «уцмия» («усмия» — в руссифицированной форме, происходит от арабского слова «исм» — имя, означает «именитый»). В начале XVII в. Кайтагское уцмийство дорожило поддержкой Русского государства и экономическими связями с ним.
85. «Имали у торговых людей со вьюка по три киндяка». Киндяк — ткань, набойка. Здесь — по три куска определенной ткани с вьюка.
86. Кайдатской князь — см. прим. 84.
87. «От того города Дербеня стена была каменная через горы в Черное море в Туръскую землю». От Дербента на запад много веков назад была построена стена для зашиты от степных кочевников. У восточных авторов эта стена называется обычно «стеной Александра» (Македонского). (См. И. Н. Березин. Путешествие по Востоку, т. I, ч. 2, Казань, 1850, стр. 8),

  • 1