?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1919 год. Зубры на Кавказе
Веселый
chispa1707
А мне мои говорили, что зубров когда-то было полно. У нас охотничья была семья.

1919 год. На территории Кубанской охоты (верховья рек Белой и Лабы) повальное заболевание зубров и падеж.

Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на г. Алоус.

Bison_bonasus_caucasicus


  • 1
Про древние Чечню, черкесов, город Терек и другие удивительные подробности плавания 1623г.
Хожение купца Федота Котова в Персию
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Kotov/frametext.htm (Сайт "СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА")
Путешествии из Москвы в Персидское Царство, из Персии в Турецкую Землю, в Индию и в Урмуз на Белом море, куда немцы приплывают на кораблях.
"В 7131 (1623) году по указу государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича и великого государя святейшего патриарха московского и всея Руси Филарета Никитича московский купец Федот Афанасьевич Котов с восьмью товарищами был послан с царскими товарами за море в Персию." ...
..."А Терек город деревянный, небольшой, ,но хороший стоит на реке Тюменке 69, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней — один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы — Черкесская слобода, Окоцкая и слобода новокрещеных черкесов 70. Через реку Тюменку построен деревянный высокий мост на козлах, под ним можно проезжать на лодках. В половодье в Тюменку впадает река Терек. Если вода невысока, это место пересыхает; в такое лето вода в Тюменке застаивается и загнивает. А главное [70] русло реки Терека впадает в реку быструю 71 в шестидесяти верстах ниже Терека. Река Терек выходит из горных кряжей 72, где в небольших крепостях живут казаки. Там между гор рядом с черкесами — по направлению к Азову — живут кабардинцы 73. Река Быстрая выходит из гор и впадает в море.

Город Терек стоит в пяти верстах от моря; выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш. Около города Терека много садов, а в садах много всяких овощей. В море напротив устья Терека находится остров Чечень 74, — идти до него под парусом полдня, — этот остров большой, и около него много рыбы, на нем терские жители, тарковские кумыки 75 и горские черкесы 76 ловят рыбу.


  • 1