?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1919 год. Зубры на Кавказе
Веселый
chispa1707
А мне мои говорили, что зубров когда-то было полно. У нас охотничья была семья.

1919 год. На территории Кубанской охоты (верховья рек Белой и Лабы) повальное заболевание зубров и падеж.

Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на г. Алоус.

Bison_bonasus_caucasicus

  • 1
50. Гилянские бусы — торговые суда гилянских купцов. Гилян — одна из прикаспийских провинций Персии;
51. Сандалы (шандалы) — небольшие одномачтовые парусные суда.
52. Казыевские татары — так назывались ногайцы из улуса мурзы Казыя, перекочевавшие в 1604 г. из района между р. Бузулук и Аральским морем к Азову. В первой четверти XVII в. они часто нападали на поселения донских казаков.
53. Терек — город Терки или Терский, центр Терской области. основан в 1567 г.
54. Тарки (Тарху, Тарку) — сейчас небольшое селение на берегу Каспийского моря в 2 км от Махач-Калы.
55. Дербень — Дербент.
56. Шаврань — Шабран в Бакинской области, находился километрах в 25 от г. Кубы. В начале XVII в. был небольшой крепостью. Сейчас сохранились лишь остатки крепости, известные у местных жителей под названием Шабран Калеси.
57. Шелоник — курганы, холмы, дюны, неровная местность по пути к Яику.
58. Акраганьское пристанище — на западном побережье Каспийского моря есть Аграханский полуостров и Аграханский залив, в который впадает Терек. Возможно, что там и была какая-нибудь пристань. Но, судя по контексту, Котов имел в виду «Караганское пристанище», находившееся в районе устья Яика на пути в Хиву и Бухару (И. Минаев. Сведения о странах по верховьям Аму-Дарьи. СПб., 1879, стр. 226).
59. Яицкое устье — устье р. Урала, называвшегося до XVIII в. Яиком.
60. Узбеки — с начала XVII в. в русских документах узбеками называли различные народности Средней Азии, входившие в состав Шейбанидского узбекского ханства: киргизов, казахов, каракалпаков и даже таджиков.
61. Ширванская земля — Ширванское ханство, находившееся на территории нынешней Бакинской области, было подчинено персидскому шаху.
62. Низовая — Ниазабад, пристань на западном берегу Каспийского моря в северной части Дагестана, примерно в 70 км к юго-востоку от Дербента.
63. Фарабат — какой населенный пункт — Фарахабад или Фахрабат, что в данном случае имеет в виду Котов, выяснить не удалось.
64. Дербенский присуд — Дербент был административным центром, там находился даруга — высший полицейский чин в округе.
65. Шамаха (Шемаха, Шамахи). В начале XVII в. Шемаха была крупным торгово-ремесленным городом и пользовалась известностью в Западной Европе и Русском государстве как центр торговли шелком, куда приезжали купцы из Генуи, Венеции и других государств.
66. Агач — мера длины; пеший агач был равен 4 верстам, конный — 7 верстам.
67. Турский царь, Турская земля — так в XVI — XVII вв. назывались турецкий султан и Османская империя в официальных документах Русского государства.
68. Чернь — Черный Рынок, селение в Терской области на р. Прорве, близ Каспийского моря; возможно, Котов имеет здесь в виду пристань того же названия на западном побережье Каспийского моря.
69. Тюменка — небольшая река на Северном Кавказе, на ней был выстроен г. Терек — Терки.
70. Слободы великие — Черкаская слобода, да Окоцкая, да новокрещеных черкас слобода — небольшие поселения на берегу Терека, недалеко от города Терка. — [См. в «Книге Большому Чертежу»: «А в тех горах по Тереку и по рекам по иным пятигорские черкасы, и кабарда, и окохи, и осоки, и кугени, и мичкизы» («Книга Большому Чертежу», под ред К. Н. Сербиной. М.-Л, АН СССР, 1950, стр. 88)].
71. Быстрая река — Котов неправильно говорит, что в р. Быструю в 60 верстах ниже г. Терка впадает Терек. В «Книге Большому чертежу» говорится: «А в Суншу реку пала река Белая да река Быстрая» (там же, стр. 91). Таким образом, р. Быстрая — приток р. Сунжи, которая, в свою очередь, является притоком р. Терек.

  • 1