?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1919 год. Зубры на Кавказе
Веселый
chispa1707
А мне мои говорили, что зубров когда-то было полно. У нас охотничья была семья.

1919 год. На территории Кубанской охоты (верховья рек Белой и Лабы) повальное заболевание зубров и падеж.

Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на г. Алоус.

Bison_bonasus_caucasicus

  • 1
72. «Из гребенеи» — (имеются в виду гребни на берегу горной речки Акташе в ущельях .Кавказских гор. (Примечание М. П-ого)
73. Кабарды — кабардинцы. В XIII-XVI вв. кабардинцы уже занимали территорию, которая в XVII в. стала называться Кабардой и землями «пятигорских черкесов». В XVI в. в Кабарде стали складываться феодальные отношения. В начале XVII в. Кабарда распалась на множество мелких феодальных владений, во главе которых стоял старейший «князь». Особенностью общественного строя Кабарды XVI-XVII вв. было переплетение феодальных отношений с родовыми и наличие пережитков патриархального рабовладения. Со времени Ивана Грозного между Кабардой и Русским государством установились дружественные отношения (Иван Грозный в 1561 г. женился на дочери кабардинского князя Темрюка). После некоторого ослабления русских позиций на Северном Кавказе во время польско-шведской интервенции в начале XVII в. Османская империя и Крымское ханство неоднократно пытались утвердить свою власть в Кабарде.
74. Остров Чечень — расположен около Аграханского полуострова.
75. Кумачаня — кумыки. Народность, образовавшаяся в результате смешения местных дагестанских племен с пришлыми тюркскими элементами (главным образом, с половцами — кыпчаками).
76. Горские черкасы. Черкасами (черкесами) назывались разноплеменные, но родственные по языку и культуре северокавказские и иногда дагестанские (не тюркские) народности Кавказа.
77. Крымские татары — имеются в виду кумыки, подчинявшиеся «крымшаху» или Тарковскому шамхалу. Крым — местечко в Дагестане на р. Алазани, впадающей в Куру; оно указано в «Книге Большому чертежу» (стр. 89).
78. Сунша — Сунжа, вытекает из гор Чечни и впадает в Терек. Длина около 200 км.
79. Меншой Аксай и Болшой Аксай. Ныне известна одна река Аксай, которая течет в Дагестане и, не доходя до Терека, теряется в болотах.
80. Койса-река — Койсу, общее название системы четырех рек в горной части нынешней Дагестанской АССР. Аварское и Андийское Койсу, слившись, дают начало р. Сулак.
81. «Илдырхан шурин шахов того звут Крымъ шахом» — имеется в виду Тарковский шамхал, кумыкский правитель (см. прим. 77).
82. Салтан Мут — имя правителя горских черкесов — кумыков.
83. Лязгинцы — лезгины, племена, обитавшие на юге Дагестана; в XVII в. у них сохранялся первобытно-общинный строй; Котов правильно указывает на лезгинские племена, жившие между Тарками и Дербентом в горах и никому не подчинявшиеся. Их правитель назывался «усмием».
84. «Князь у них свои, а словет усминьской». К северо-западу от Дербента находилось княжество Кайтак, правители которого имели титул «уцмия» («усмия» — в руссифицированной форме, происходит от арабского слова «исм» — имя, означает «именитый»). В начале XVII в. Кайтагское уцмийство дорожило поддержкой Русского государства и экономическими связями с ним.
85. «Имали у торговых людей со вьюка по три киндяка». Киндяк — ткань, набойка. Здесь — по три куска определенной ткани с вьюка.
86. Кайдатской князь — см. прим. 84.
87. «От того города Дербеня стена была каменная через горы в Черное море в Туръскую землю». От Дербента на запад много веков назад была построена стена для зашиты от степных кочевников. У восточных авторов эта стена называется обычно «стеной Александра» (Македонского). (См. И. Н. Березин. Путешествие по Востоку, т. I, ч. 2, Казань, 1850, стр. 8),

  • 1