chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:
Великий князь Михаил Николаевич Романов
В 1857 году женился на дочери великого герцога Баденского Леопольда.
6 декабря 1862 года  назначен наместником на Кавказе и командующим Кавказской армией, со всеми правами командующего действующей армии.
19 апреля 1864 года  назначен главнокомандующим действующей  армии. Под его руководством покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ (нынешняя территория Республики Адыгея и Краснодарского края). Принимал парад Кавказской армии в Красной поляне, посвященный окончанию Кавказской войны.
Инициатор составления «Кавказского сборника» об истории Кавказских войн. Сборник вышел в Тифлисе 1876-1912 году. Всего 32 тома.
В связи с этим 15-16 сентября 2010 года в Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни прошла конференция. С докладом на конференции на тему: «Великий князь Михаил Николаевич  -  основатель и клитор Михайло-Афонского монастыря на Кавказе», выступил отец Герасим.

МОИ КОММЕНТАРИИ
Могу ошибаться, но наместник не вполне должность. Чисто как предположение, Михаил - держатель кавказского гарема, обеспечивающего легитимность притязаний семьи.
Смотрите, как бережно ему вручили Кавказ. Ну, а сборник это задокументированный 32-томный семейный интерес. Уверен, что в сборнике обосновывается легитимность вхождения Романовых в регион.
Интересная должность "основатель и клитор"... неужели и впрямь клитор? Может, ктитор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments